Покупка нового смартфона - это дорогостоящее удовольствие. Особенно если учитывать текущую ситуацию с курсом доллара. Разумным решением может быть покупка б/у устройства, но здесь есть свои риски. Поэтому специально для вас мы составили подробную инструкцию, как приобрести смартфон с рук и при этом остаться довольным покупкой.
Где купить б/у смартфон?
Для начала нужно решить вопрос, а где вообще покупать? Лучше всего идти на самые популярные сайты. Именно там есть большой выбор устройств, но при этом и больше шансов попасть на мошенников. В СНГ из популярных сайтов можно выделить:
- OLX.com
- Avito
Какой телефон купить?
Лучше всего смотреть в сторону средне-бюджетных или флагманских устройств. У таких гаджетов как правило жизненный цикл больше. Они более износостойкие, у них качественные батареи, лучше дисплеи, да и поддержка от производителей дольше. Идеальными вариантами для покупки могут быть прошлогодние флагманы, например:
- Iphone XR
- Xiaomi Mi 9
- Oneplus 7T
- Samsung galaxy s10
Все эти модели имеют отличные камеры и мощные процессоры, которые потянут любые игры. А что самое главное, найти их на "вторичке" можно по очень хорошим ценам. После того, как вы выбрали модель, почитайте на форумах какие у нее могут быть проблемы при длительном использовании, что с батареей, насколько качественный экран и т.д.
Затем узнайте среднюю цену на выбранный вами смартфон на сайте. Предложение по типу: "Продам срочно, за 3 копейки" обходим сразу. Да и просто слишком дешевые варианты лучше отбросить. Там вас почти на сто процентов кто-то собирается надуть.
Как не попасться на аферистов?
Лучше не обращать внимание на объявления с "неживыми" изображениями. Это когда вместо реальной фотографии стоят рекламные рендеры. Не забывайте, что вы покупаете неновый аппарат и должны прежде всего оценить его состояние по реальным фото.
Также разумным будет выбирать продавца, который давно уже зарегистрирован на площадке. Это не значит что все новые пользователи - мошенники, но подстраховаться лишним не будет. Кроме того, посмотрите на рейтинг продавца, также проверьте его текущие объявления. Это важно!
Если у продавца много товара, да и к тому же разных категорий - это обычный человек, который просто хочет продать что-то своё. Конечно мошенники здесь тоже не дремлют и создают фальшивые объявления. Но вычислить их не составляет труда. Проверяйте дату публикаций, если все товары выложили в один день - перед вами скорее всего мошенник.
1. Узнайте не ворованное ли устройство.
Тут нужно обращать внимание полный ли комплект смартфона и самое главное - на оригинальность коробочки. Чаще всего ворованные гаджеты продают без ничего или с неоригинальной комплектацией.
И не исключено, что если вы купите такое устройство - к вам в любой момент могут постучаться представители правоохранительных органов.
Если коробка имеется, проверьте комплектацию смартфона и оригинальность периферии, которая идёт в комплекте. Проверьте соответствие технических характеристик заявленных продавцом. Это можно сделать просто зайдя в настройки, затем в сведения о телефоне.
Затем найдите на коробке IMEI - это такой уникальный номер, который присваивается каждому смартфону. Это самый IMEI должен совпадать с таковым на устройстве, проверить его на гаджете можно всего за пару секунд. Просто введите комбинацию *# 06# и затем сравните c таковым на коробке.
2. Проверьте гаджет на повреждения
Проверьте внимательно все части корпуса. Конечно, на мелкие царапины можете не обращать внимания, товар ведь уже был в употреблении. А вот крупные сколы, вмятины говорят о том, что смартфон падал. И в будущем это может привести к большим проблемам.
3. Убедитесь в том, что телефон не тонул
Частой причиной, почему люди решают продать телефон - это из-за серьёзного контакта устройства с водой. Но это тоже можно выявить. Например компания Apple добавляет во все смартфоны индикатор влаги и прячут его в разных местах. В довольно свежих айфонах он находится в слоте для сим-карт. Как только на индикатор попадает жидкость - он меняет свой цвет с белого или серого на красный. Поэтому если вам хотят продать айфон с индикатором красного цвета - значит он "утопленник" и брать его точно не нужно.
У смартфонов других производителей такой индикатор тоже имеется, но проверить его не получится. Так как производители прячут его в глубь корпуса, и чтобы проверить - придётся полностью разобрать аппарат. Поэтому просто взгляните на разъёмы. Если аппарат побывал в воде или часто лежал во влажных местах - у него однозначно будет окислен порт для зарядки и разъём для наушников.
4. Внимательно проверьте экран
Сперва посмотрите, наклеена ли на дисплее плёнка или стекло. Если да, то попросите снять его. Часто продавцы такими способом стараются скрыть повреждения дисплея. После тщательного осмотра переходите к проверке самой матрицы. Это очень важный момент, тем более если в устройстве установлена Amoled панель. Дело в том, что у таких экранов есть распространенная проблема - выгорание экрана. Чтобы его обнаружить нужен белый фон, можете просто открыть какую-нибудь светлую картинку. Обратите внимание на всякие мелкие оттенки, засветы и, конечно же, битые пиксели.
Во время этого действия также понаблюдайте за работой сенсора, насколько отзывчив экран и есть ли у него мертвые зоны. Также можно установить из плеймаркета специальное приложения для теста экрана. Для этого просто введите в поиске - тест экрана. Такие приложения специально и созданы для выявления таких проблемный дисплеев.
5. Обратите внимание на работу камер и батареи
Проверьте модули, чтобы на стеклах не было царапин и пыли. Затем откройте родное приложение, протестируйте работу автофокуса и сделайте несколько фотографий со вспышкой и без нее. Обязательно запишите ролик со звуком и прослушайте его. Кстати делайте это все не со стандартными настройками, а в максимальном разрешении. А то вдруг какая-нибудь функция не работает. Буде обидно узнать об этом после покупки.
Теперь нужно выяснить, что с батарейкой. У смартфонов от Apple здесь есть преимущество. Дело в том, что в настройках айфона можно проверить состояние аккумулятора. Естественно у б/у устройства оно не будет идеальным, поэтому, если показатель в районе 90, то это неплохо. Но если ниже, то стоит задуматься.
C андроид устройствами все немного сложнее, далеко не всегда производители добавляют функцию просмотра состояния аккумулятора. Поэтому остаётся только смотреть, насколько быстро садится аппарат во время теста. Если заряд тает на глазах, то с ним явно что-то не то. Как вариант можно запустить видео в высоком разрешении при максимальной яркости и понаблюдать, как ведет себя батарейка.
Не забудьте проверить состояние гнезда зарядки и как заряжается смартфон, сделать это очень легко. Просто возьмите с собой на встречу повербанк.
Мы рассмотрели основные моменты и нюансы покупки подержанного смартфона. Теперь вы точно не купите кота в мешке!