Голубая мечта каждого третьего российского туриста - увидеть кристально чистый лед Байкал, такой же голубой, как и его мечта. Почему он так манит путешественников не только из России, но и заграничных путников? Как вариант, потому что зимняя поездка на самое глубокое озеро мира похоже на сказку, в которые мы так верили, а с возрастом нам их стало не хватать.
Знаете, Байкал - это зимнее чудо природы. Впереди зима, поэтому самое время загадать желание увидеть эту сказку в наступающем году.
Итак, нам предстоит добраться до Байкала. Проще и быстрее это можно сделать на самолете. Стоимость билета варьируется от 12-14 тысяч в обе стороны до Иркутска. До главного острова Ольхона периодически курсируют междугородние автобусы. В зависимости от времени вас ждет пересадка: на катер, хивус или буханку. Поверьте, прокатиться по байкальскому льду на машине — тот ещё опыт! Ведь из головы так сразу и не выкинешь, что между вами и глубиной в полторы тысячи километров всего метровый слой льда. Потому стремятся сюда все от мала до велика, испытать чувство страха вместе с ощущением вседозволенности. Кстати, зимний лед превращается в федеральную трассу, которую обслуживает местное МЧС. Спасатели расчищают снег на переправах, устанавливают дорожные знаки и всегда готовы на подмогу.
Будьте аккуратными, отправляясь в путешествие. Печально, но факт: десятки машин уходят под лед за такой короткий промежуток времени. Кто-то попадает в трещины, другие заезжают на слабый лед или натыкаются на торосы высотой в дом.
Когда мы доехали до Ольхона в поселок Хужир, туристу необходимо выбрать хорошую гостиницу. Стоит отметить, что это не так уж и просто, как кажется. Почему? Во-первых, на Ольхоне проблемы с водоснабжением. Во-вторых, с электроснабжением, и в-третьих, с отоплением. Поэтому где-то вы останетесь без горячей воды, где-то без тепла в комнате, и тогда отсутствие wi-fi не покажется бедой. К слову, немного какие гостиницы имеют wi-fi, так как не все дома имеют доступ к кабелям. Поэтому читайте отзывы на букинге, спрашивайте и выбирайте, чтобы жилье не испортило впечатление от отдыха.
После заселения и обеда, отправляйтесь гулять на лед и поприветствовать Шаманку - одну из главных достопримечательностей острова. Не зря же говорят — все, кто видит байкальский лёд впервые в жизни, тут же ложится на живот и с безудержным любопытством ребёнка пытается высмотреть хоть что-то в пучинах озера, ведь прозрачность льда достигает 40 метров - что просто поражает.
А ещё Байкал зимой — это самый большой каток в мире. И лед везде разный: голубой и темно-синий, зеленый и изумрудный, с трещинами и в полосочку, с пузырями и с гвоздиками. Даже голову порой трудно поднять — уж настолько хочется смотреть под ноги и удивляться глубине в тысячу метров. Поэтому захватите с собой коньки - это главное развлечение на Байкале.
Чем ещё можно заняться помимо катания по толще льда на коньках? На снегоходах и «ватрушках», устраивать чемпионаты по множеству видов спорта, смотреть на выставки ледяных скульптур. Путешественники приезжают сюда за тишиной и уютом, которые дарит Байкал только в зимнее время года.
ЕСЛИ ЕСТЬ ВОПРОСЫ, ЗАДАВАЙТЕ В КОММЕНТАРИЯХ