Найти в Дзене
Татарский Мир

В Береске каждый камень дорог... Возрождение одной из старейших мечетей в Татарстане

11 декабря 2020 г. в Антнинском районе Татарстана в деревне Нижняя Береске (Түбән Бәрәскә), после долгой реставрации, в присутствии президента Р.Н.Минниханова открыли старейшую каменную мечеть в Республике.

Фото: https://www.business-gazeta.ru/
Фото: https://www.business-gazeta.ru/

Мечеть и сама деревня примечательна по многим причинам: мечеть является памятником истории, объектом культурного наследия республиканского значения, одним из редких примеров барокко в республике, медресе деревни связано с именами таки выдающихся религиозных деятелей и просветителей, как Хусаин Фаизханов, Габдрахим бин Бикчантай, Багаветдин Марджани (отец Шигабутдина Марджани) и многие другие.

Мечеть была построена в 1769 году, на год раньше, чем знаменитая Мечеть Марджани в Казани. И не случайно первая, после долгих столетий запретов, каменная мечеть появилась именно в этом селе.

Нижняя Береске была не обычной деревней, несмотря на свой официальный сельский статус, это был настоящий промышленный центр Заказанья. Здесь шло развитие татарского торгово-промышленного капитала. В деревне были текстильные фабрики, мыловаренный и кирпичный заводы, устраивались ярмарки. Татарские кумачовые ткани были известны во всех уголках страны. Их ткали из бухарского хлопка (со Средней Азией у татарских купцов были налажены давние связи, да и цены они, как единоверцы, могли получать более низкие), а затем красили в красный цвет и продавали по всей России. В деревне были и две ветряные мельницы, кузница, лавки, магазины.

"Это была очень знаменитая деревня с очень богатой историей, поэтому в Береске каждый камень дорог. Деревня очень древняя, здесь очень интересное, с исторической точки зрения, древнее кладбище, на котором были обнаружены несколько надгробий датируемых XVI веком, также здесь располагаются остатки мавзолеев семьи купцов Бурнаевых, которые также должны быть восстановлены и не преданы забвению". Р.Р.Салихов, директор Института истории им. Ш.Марджани АН РТ.

Одним из уроженцев этой необычной деревни был крупный торговец, землевладелец, благотворитель, основатель купеческой династии Бурнаевых, которые впоследствии построили знаменитую казанскую Бурнаевскую мечеть, Ибрагим Бурнаев. Он смог получить у императрицы Екатерины II разрешение на строительство двухэтажной каменной мечети в своей родной деревне. Среди других известных выходцев из Берески можно назвать основателя медресе Иж-буби и династии Нигматуллиных-Бобинских (Буби), Нигматуллу Монасыйба, имама хатыйба первой казанской махалли Сагита Бараскави, братьев Ахматхаджи и Мухамматджана Рахманкуловых, известных просветителей Троицка и др.

Закрытая в советские годы и лишенная минарета мечеть долгое время использовалась под склад, магазин и клуб., а затем пребывалав запустении. Местные легенды рассказывают что для разрушения мощного каменного минарета пришлось привлекать трактора и др. тяжелую технику. Рассказы о печальной судье тех, кто это делал, тем не менее, не останавливали тех, кто постепенно начал растаскивать мечеть и упомянутые выше мавзолеи по кирпичику.

Фото: http://www.info-islam.ru
Фото: http://www.info-islam.ru

После долгих лет запустения здесь снова будет совершаться намаз. Вспомним, как же эта мечеть выглядела совсем недавно, чтобы подобное больше не повторялось.