Наверняка Вы сталкивались с такой проблемой, что желаемая сборка стоит дорого. В таком случае приходится экономить. Разумеется, в идеале ни на чём экономить не надо, но ответьте себе, только честно – были ли у Вас компромиссы?
Для начала, давайте определимся с деталями, на которых точно не стоит экономить. Это блок питания, материнская плата и охлаждение. Эти комплектующие напрямую влияют на срок жизни компьютера. Сюда же можно отнести корпус, но есть вполне не плохие бюджетные модели с достойным качеством и функционалом. По поводу корпусов поговорим как-нибудь в другой раз…
Если Вы не будете экономить на БП, системной плате и охлаждении, то компьютер сможет пережить ни один апгрейд, но всё должно быть в рамках разумного. К примеру, нет особого смысла брать дорогущую плату для бюджетного процессора. В случае Intel это Zчипсет и процессоры серии i3, а у AMD – Xчипсет и процессоры Ryzen3.
Есть детали, на которых можно сэкономить без серьёзных последствий? Да – конечно. Первым делом хочу отметить твердотельные накопители и жёсткие диски. На вторых сильно сэкономить не получится, ибо дело доходит до абсурда – 500 Гб HDD стоит почти столько же, сколько 1 Тб. С SSD ситуация другая. Вы можете взять один из самых дешёвых накопителей подходящего объёма. На общее быстродействие системы это не повлияет. Однако, надо учитывать срок службы SSD… Дешёвый твердотельник прослужит гораздо меньше дорогого. Причина кроится в контроллере. Чем дешевле SSD, тем проще контроллер и менее долговечная деталь в принципе.
Далее – оперативная память, но не количество модулей или их объём. Речь идёт о бренде. Если Вы не умеете разгонять память, берите одни из самых дешёвых моделей с подходящей частотой и задержками. Для AMD это 3000-3200 МГц Cl16, а для Intel 2666 CL16. Чем меньше значение Cl, тем лучше.
Экономить можно и на корпусе, но в рамках разумного. «Коробок» не должен мешать охлаждению, должен полностью подходить под размеры процессорного кулера, материнской платы и видеокарты, а в комплекте должен быть хотя бы один вентилятор на выдув. Можно взять и без него, но в таком случае, позабудьтесь о вентиляторе, докупив его отдельно.
Не стоит тратить деньги на аудиокарту, если Вы не занимаетесь звуком профессионально. Разницу между бюджетными картами и встроенными в материнскую плату Вы не заметите. Так же, в подавляющем большинстве случаев нет разницы между USB и PCI-E адаптерами Wi-Fi или Bluetooth. Можно взять хорошее USB устройства и сберечь значительную сумму.
Ну и самое последнее – определитесь с целями и исходя из них выберете связку процессора и видеокарты. Для интернет-сёрфинга не нужно покупать систему за 100 000 рублей, а для профессиональных задач в духе дизайна интерьера нет смысла экономить на CPU. Именно определение целей покупки поможет сберечь львиную долю денег, если амбиции велики, а цели «не столь прожорливые».
Подписывайтесь на I Ti, и нашу группу ВКонтакте. Участвуйте в жизни канала и получайте больше актуальных новостей. Познавайте мир технологий вместе с Нами!