Найти тему

Мистика и Репин

В Москве в прошлом году в «Новой Третьяковке» на Крымском валу проходила выставка картин Ильи Репина.

Многие говорят - весь Репин смотрен-пересмотрен. И это не совсем правильно.

На выставке была представлена "классика" - например,

"Подводное царство", "Бурлаки", портреты Льва Толстого, "Софья", "Крестный ход", "Не ждали" (даю условные названия).

-2

А были мало известные картины - например, "Большевик", совершенно не похожий на другие, эту картину Репин писал, будучи уже в эмиграции. Илья Ефимович отличался умением писать все именно так, как видел сам.

-3

Художник не был поклонником царского режима, но Большевика показал отвратительным.

Теперь немножко о мистике. Репина по праву называют «роковым» художникам, многие натурщики модели Репина погибали через некоторое время.

Открытием для многих стала "Монашка", под которой скрывается дама в бальном платье. На картине - "романтический интерес" художника, жена его брата Василия и сестра его собственной первой жены Веры - Софья.

-4

Илья Ефимович писал часто портреты родственницы - и во время создания одной из картин художник и модель страшно поссорились. О причине их ссоры ничего неизвестно. Репин в приступе гнева переодел свояченицу и превратил светскую красавицу в монахиню.

-5

Нельзя пройти мимо портретов второй жены художника и не поговорить о супе из сена. Его вторая жена была убеждена: мясо - яд. Она издала свою поваренную книгу с рецептами котлет из картофельной шелухи, жаркого из морковного зайца, кофе из свёклы и печенья из подорожника с добавлением миндаля и ванили, главным и известным её блюдом был суп из сена. Этот рецепт сохранился и по сей день, и на открытые выставки каждый желающий мог попробовать суп.

Репин был особенным художником, он обладал не только мастерством и мог точно выписывать детали, но ещё и чутко передавал настроение общества.

Поэтому многие его картины называют мистическими и даже "проклятыми".

-6

У Ильи Ефимовича после написания полотна «Иоанн Грозный и его сын Иван» начала болеть правая рука, а потом и вовсе отказала, но художник так любил рисовать, что заставил себя выучиться писать картины левой рукой. Тут уж невольно начинаешь думать, что с картиной что-то не так.

Это единственная картина Репина, но которую покушались - и не один раз и не только в наше дни. После последнего покушения картина будет на ресторации до 2022 года. Когда посетители смотрят на полотно, оно вызывает разные чувства, кому-то хочется уйти от неё поскорее, кто-то наоборот смотрит на неё как заворожённый, а кого-то она может свести с ума.

-7

Так же замечено, что практически все натурщики погибали или умирали своей смертью после написания картины, для которых позировали, даже здоровые и сильные бурлаки внезапно начали болеть и умирать.

-8

Картина «Торжественное заседание Государственного совета» была сделана на заказа в довольно короткие сроки, и все чиновники, изображенные на картине, были убиты во время первой революции 1905 года. А премьер-министр Столыпин, после написание своего портера Репиным, был застрелен а Киеве.

-9

Странные совпадения, но есть и реалистичное объяснение: так происходило, потому что многих он писал в конце их жизни - больными или умирающими, как, например, Мусоргского. Репин написал портрет всего за 4 дня, а через 2 дня скончался композитор...

-10

В биографии Репина упоминают случай, который произошёл с ним в родном городе Чугуеве. Там он в 1877 году написал картину «Мужик с дурным глазом». Натурщиком для портрета был дальний родственник Репина, Иван Радов, мастер золотых дел. Этот мужчина слыл в городе колдуном. Репин настолько натурально прописывает детали, что ощущается даже тяжесть взгляда. Какой-то странной силой наделена его картина, некоторые особо чувствительные люди не могут смотреть в глаза портрету…

-11

После того, как Илья Ефимович написал портрет Радова, он заболел. «Я подцепил в селе проклятую лихорадку», – жаловался Репин друзьям, – «Возможно, моя болезнь связана с этим колдуном. Силу этого человека я сам испытал, притом, дважды». Именно с тех пор, по легенде, картины Ильи Ефимовича стали приносить несчастья.

-12

Считается, что с течением времени дурные свойства Репинских картин исчезли. Возможно, это было связано с тем, что Репин обратился к религиозной тематике. Он пишет: «Крестный ход» (1883), «Христос с чашей» (1894), «Богоматерь с младенцем» (1896), несколько картин на тему «Искушение Христа» (1883, 1891, 1895, 1896)

-13

(С) Ангелина Бржевская