Найти тему
Фантастоведение

Лучшая фантастика #10: «Неукротимая планета»

Рубрика «Фантастическая литература»: научно-фантастический роман «Неукротимая планета» / «Deathworld», Гарри Гаррисон, 1960 год

Эпическая иллюстрация к статье. Художник Джо Джуско
Эпическая иллюстрация к статье. Художник Джо Джуско

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продолжаем цикл публикаций о научно-фантастических произведениях, составляющих Золотой фонд мировой фантастики.

«Я написал «Неукротимую планету» еще и потому, что считал тогдашнюю фантастику слишком напыщенной и абсолютно лишенной динамики и развлекательности. Читательская реакция на этот роман, кажется, подтвердила мою правоту».

Цитата из интервью писателя Гарри Гаррисона

Первое издание трилогии «Deathworld» (1968 г.). Обложка – художник Ричард Корбен
Первое издание трилогии «Deathworld» (1968 г.). Обложка – художник Ричард Корбен

«Неукротимая планета» – дебютное произведение Гаррисона крупной формы, до этого он сочинял только малую прозу – рассказы и повести.

Сочинительство фантастического романа писатель начал в 1956 году, проживая в тот период с семьей в Мехико. Работа проходила при постоянной поддержке и советах Джона У. Кэмпбелла, который в конечном итоге опубликовал его в своем журнале в 1960 году.

В благодарность за поддержку посвящение к роману обращено наставнику: «Джону У. Кемпбелу, без чьей помощи никогда не была бы написана эта книга, как и изрядная доля прекрасной современной фантастики» (перевод Л. Жданова).

Следует отметить, что роман не удостоился ни одной престижной премии. В 1961 его номинировали на соискание премии Хьюго, но заветная статуэтка досталась роману «Страсти по Лейбовицу», как-никак произведение Уолтера Миллера-младшего про крах человеческой цивилизации в ядерном пекле более подходило под повестку дня минувшего в период острой фазы Холодной войны.

Отечественный читатель познакомился с произведением в 1972 году на страницах журнала «Вокруг света». Роман приобрел огромную популярность и удостоился множества переизданий огромными тиражами.

Космические драконы. Художник Тим Хильдебрандт
Космические драконы. Художник Тим Хильдебрандт

Литературоведы называют роман «Неукротимая планета» первым экологическим триллером, изданным в СССР. Мол советские читатели впервые на страницах литературного произведения познакомились с враждебной реакцией природы на безалаберную деятельность человечества.

Достоверно неизвестно, закладывал ли Гаррисон в роман аллюзию на надвигающуюся экологическую катастрофу, но получилось вполне доходчиво.

Существенное отличие книги от реальности в том, что «грязные» дела людей неизбежно приведут к деградации природы и её гибели. Сценарий, по которому биосфера планеты рождает монстров и физически устраняет обидчиков одного за другим, – невозможен.

В действительности природа очень хрупка и абсолютно беззащитна перед собственным порождением, приобретшим безграничное могущество.

Субъективная оценка фантастического романа «Неукротимая планета»
Субъективная оценка фантастического романа «Неукротимая планета»

История началась за три столетия до событий, изложенных в романе, в эпоху последней волны экспансии человечества по просторам галактики Млечный Путь.

Межзвездный транспортный корабль «Поллукс Виктори» прибыл к планете Пирр, неся на борту более пятидесяти тысяч переселенцев.

Собранный в космосе, транспорт напоминал огромный контейнер, заполненный техникой, оборудованием, снаряжением и людьми.

Полсотни тысяч добровольцев с планеты Сетани, выросших при полуторной силе тяжести, наилучшим образом подходили на роль колонизаторов нового мира. Пирр – тяжелая планета, гравитация на ней в два раза превышает земную.

Не успели буксировщики транспорта покинуть орбиту, а поселенцы уже начали вгрызаться в недра планеты. Срочно были нужны металлы для строительных конструкций и обмена в других мирах на продукты, технику и прочее самое необходимое для достойной жизни в новой колонии.

Суровое место планета Пирр: резкие перепады температур от зноя до жгучего мороза, сильные ветра с ураганными порывами, обильные осадки, приводящие к бедствиям.

Хищные растения. Художник Карл Стефан
Хищные растения. Художник Карл Стефан

Непривычные к разгулу стихии поселенцы стойко переносили невзгоды, казалось, что злополучная планета настроена против незваных гостей. Радовало лишь одно – местное зверьё не беспокоит. Они настолько заняты жестокой борьбой за существование, что не обращали внимание на людей.

Все изменилось в день, когда сильный лесной пожар погнал в сторону лагеря стада животных. Обезумевшие звери стали с остервенением нападать на беззащитных людей, как будто вымещая на них злобу за свое бедственное положение.

С тех пор биосфера планеты словно ополчилась на пришельцев. Каждая тварь, крупная или совсем мелкая, ползает ли она, бегает, или летает, накидывалась при встрече на людей, стремясь причинить максимальный ущерб.

Понеся большие потери, колонисты приняли решение отгородить лагерь от окружающего мира высокой неприступной стеной.

Так началась многолетняя вражда, каждая из сторон непрерывно совершенствовала тактику и оружие в надежде одержать победу.

С первых строк романа автор спешно вводит читателя в курс дела. К профессиональному игроку в азартные игры Ясону динАльту является глава поселения на планете Пирр по имени Керк с предложением выиграть в казино три миллиарда кредов [1] – для продолжения борьбы колонистам требуется много оружия.

Динамика повествования ошеломляет: читателя сразу бросают в пучину стремительно мчащихся событий. Правда, к финалу скорость несколько стихает (некоторые фрагменты откровенно скучны), вероятно, сказалось отсутствие у автора опыта сочинительства объёмных текстов.

К еле-еле различимому недостатку произведения можно отнести некоторую схематичность характеров большинства персонажей (благо их совсем немного), они у автора получились совершенно плоские и прямолинейные, без какого-либо развития.

Вызывает недоумение поведение персонажней-пиррян: любая попытка главного героя разобраться в сложившейся ситуации провоцирует у них неадекватную реакцию. Ему тычут в лицо стволом пистолета, навешивают тумаков и осыпают проклятиями, лишь только за слова о вполне явном сокращении населения планеты. Эта неуместная агрессия на фоне отрицания очевидных фактов делает пиррян действующими лицами «без разума», откровенно шаблонными глупцами.

Косность пиррян (назовем их тупость так) – основной движитель сюжета романа. Главному герою приходится преодолевать в большей степени противодействие местных, чем враждебной биосферы планеты. Именно зажатие в тисках обстоятельств (с одной стороны – поселенцы, с другой – смертоносный мир) определяет действия главного героя.

С мотивацией протагониста также не все правдоподобно. Трудно поверить, чтобы авантюрист до мозга костей, завсегдатай игровых заведений с даром предвидения, способный за один вечер поднять крупную сумму кредов, добровольно из любопытства отправился на захолустную планету и, рискуя каждое мгновение собственной жизнью, вступил в борьбу за спасение группы поселенцев, настроенных, мягко говоря, не совсем дружелюбно.

«За всю жизнь ты и дня не занимался честным трудом…» – многозначительная характеристика динАльта из уст главного пиррянина Керка в самом начале произведения.

От того и интереснее наблюдать трансформацию главного героя. На страницах романа Ясон динАльт преобразился из эгоистичного повесы в способного на самопожертвование ради высоких идеалов Человека (именно с большой буквы!). В заключительной главе перед читателями предстает настоящий Герой Галактики, решитель судеб населенных миров.

Далее Гарри Гаррисон дважды [2] возвращался к теме приключений новоиспеченного пиррянина динАльта на бескрайних космических просторах. В 1963 году вышел роман «Моралист», который получился вполне достойным продолжением культового предшественника, а еще через пять лет, в 68-ом, опубликовали роман «Конные варвары», самый слабый из трилогии.

Но это лично моё мнение, прочитайте и составьте своё.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Кред – денежная единица человеческой цивилизации будущего;

2. Рассказ «Резервный линкор» (1973 г.) не в счёт – слишком мелковат. Также не учитываем продолжения, написанные в соавторстве, – там от Гаррисона только имя на обложке

Читайте также:

Лучшая фантастика №6: "Ложная слепота"

Лучшая фантастика №5: "Сердце Змеи"

Лучшая фантастика №4: "История твоей жизни"

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!