- ИМЯ: Евгений Васильевич Базаров
- ВОЗРАСТ: около 30 лет
Портрет: Человек высокого роста, славное лицо (длинное и худое), широкий лоб, заостренный нос, тонкие губы, большие зелёные глаза, висячие бакенбарды, длинные пальцы, обнажённые красные руки
- РОДИТЕЛИ:
Мама - Арина Власьевна Базарова. Настоящая русская дворянка, "имение не его, а матери".
Кругленькая , низенькая старушка. Седая голова, мягкие ручки. В молодости играла на клавикордах и говорила на французском. Верит в нечистую силу.
Папа - Василий Иванович Базаров. Отставной штабс - лекарь. Управляет имением жены. С Ариной Власьевной живут небогато. Очень походил лицом на своего сына. Высокий и худощавый с взъерошенными волосами. Получил орден Святого Владимира.
- ВОСПИТАНИЕ: Отец даёт сыну полную свободу и ничего для него не жалеет. "Человек сам себя воспитывать должен". У родителей очень мягкое отношение к сыну: по просьбе сына родители целыми днями не заходят к нему в комнату.
- ОБРАЗОВАНИЕ: Учится на доктора на медицинском факультете. Главный предмет - естественные науки
- ЗАНЯТИЯ: Не участвовал в церемониях, плохо танцевал, любит шутить. Обычно рано встает и идёт на прогулку.
Трудолюбивый человек: Целыми часами сидит с микроскопом. Считает, что химик приносит в 20 раз больше пользы, чем поэт (не признаёт искусство) - СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Не верит в любовь и считает её напускным чувством. Он не верит в брак, но при этом любит женщин и ценит женскую красоту. Считает, что красивым женщинам не нужно быть умным.
Влюбляется в Анну Одинцову. Любовь меняет выраженный нигилизм в Базарове, и он "уверовал" в любовь. После признания Базрова Анна пугается и не решается связать свою жизнь с Базаровым. - ВЗГЛЯДЫ НА...
- жизнь: В основе его взглядов лежит нигилизм - отрицание всего. Он не принимает ничего: ни государственный строй, ни религию, ни искусство, ни любовь. Единственной страстью является наука, которой Евгений посвящает почти всё свободное время.
- искусство: "...не предполагаете во мне художественного смысла, - да, во мне действительно его нет..."; "...По-моему, - выразил Базаров, - Рафаэль гроша медного не стоит, да и они не лучше его..."
- старшее поколение: "...Третьего дня, я смотрю, он Пушкина читает. Растолкуй ему, пожалуйста, что это никуда не годится. Ведь он не мальчик: пора бросить эту ерунду. И охота же быть романтиком в нынешнее время! Дай ему что-то дельное почитать..."
- природу: "...И природа пустяки, в том значении в каком ты е понимаешь. Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник..."
- русского человека: Знаешь поговорку: "Русский мужик бога слопает"; "...Русскому человеку не нужны иностранные бесполезные слова..."; "...Русский человек только тем и хорошо, что он сам о себе дурного мнения..."
- аристократию: "...Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы, подумаешь сколько иностранных...и бесполезных слов!"; "...Дрянь, аристократишко..."
- недостатки в России и русский народ: Базаров видит неблагополучие во всех областях народной жизни. У него трезвое отношение к русскому народу. "...Я начинаю соглашаться с дядей, - заметил Аркадий, - ты решительно дурного мнения о русских..."; Но несмотря на все презрения к русскому народу: "...Мой дед землю пахал..." было сказано с гордостью
- на людей: "...Мы увидали, что и умники наши, так называемые передовые люди, никуда не годятся, что мы занимаемся вздором, толкуем о каком-то искусстве, о парламентаризме, об адвокатуре. Грубейшее суеверие нас душит, акционерные общества лопаются..."; "...Мужик наш рад самого себя обокрасть, чтобы напиться в кабаке..."; "...Все люди друг на друга похожи как телом, так и душой..."; "...И так называемые нравственные качества одни и те же у всех..."; "...Люди, что деревья в лесу; ни один ботаник не станет заниматься каждою отдельную березой..."