Найти в Дзене

Немного истории недвижимости Петербурга часть 1

фото из интернета
фото из интернета

Доброго времени суток мои дорогие читатели!

ВЫ проживая в Санкт-Петербурге или приезжая по делам, в качестве туриста к нам в город наверняка обращали внимание на то, как отличается архитектура построек в городе. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Немного истории.

В мае 1703 года царь Петр Первый решил построить наш прекрасный город.

Петром была взята крепость Шлотбург (Ниеншанц), и на местах нынешнего города император задумывает построить еще одну крепость, уже с именем «Санкт-Питер-Бурх». Позже это название распространяется и на весь город. Крепость закладывается на острове Енисаари (Заячий) и является первым сооружением новой столицы. Поначалу, конечно, на месте этой крепости была сооружена лишь одна батарея, но уже 29 июня здесь произвели первый банкет для гвардии, перешедшей сюда из Ниенщанца и поселившейся в уже новых казармах.

фото взято из интернета
фото взято из интернета

С 1712 года Петербург провозглашен российской столицей, коей он пробудет до 1918 года. С этого же времени и начинается история противостояния двух великих городов Санкт-Петербурга и Москвы.

И началась постройка города. Начали появляться дома в центре города которые мы видим и сейчас. Мы их относим к так называемым домам "старого фонда". Они были не высокими, до 6 этажей и имели разные стили постройки и фасадных украшений. Если внимательно присмотреться к дому, то каждый этаж отличается друг от друга. С 19 века в центре города начались строиться так называемые элитные доходные дома. Первые этажи этих домов занимали коммерческие помещения. Вторые этажи принадлежали господам (владельцам дома), они отличаются более красивым убранством, которое мы можем видеть и в наше время. Выше этажами проживала прислуга и те, кто снимал в аренду помещения, точнее сказать обыкновенные люди. Чем выше был этаж, тем дешевле было его снимать. Отдельный разговор про внутреннее убранство этих домов -это лепнина, камины, деревянные изразцы и т.д., перечислять можно долго, являются исторической ценностью, также как и сами дома. Далее, ближе в окраине тогда существовавшего Петербурга строились заводские доходные дома для рабочих заводов и фабрик, располагавшихся по окраинам города.

фото взято из интернета
фото взято из интернета

Эти постройки до 1917 мы и относим к домам старого фонда.

В период с 30-50 годов появляются дома раннего советского периода, имеющие стиль конструктивизм, так называемые "кировки". Они не имели ванной комнаты и в большинстве не было даже кухни. Так было потому, что советскому человеку не надо было питаться дома (завтрак, обед и ужин предоставлялся на рабочем месте). А мылись в общих банях, которые строились почти в каждом квартале.

Спасибо за прочтение, на этом пока все.

Продолжение следует.

Вопросы по недвижимости можно задавать по почте avpavlov@anspb.com