Вопрос конечно риторический. Обман, неуважение, обесценивание собственной жизни и жизней других, зависть, жадность, измены, нарушения профессиональной этики... Все мы постоянно с этим сталкиваемся. К сожалению, в современном мире все больше людей отказываются следовать элементарным этическим нормам или вовсе не знакомы с ними.
А ведь этика определяет личность, отношение и поведение человека. Этика – это наука о морали и нравственности. Почему же только единицы следуют этике в наше время? И какой вклад может внести каждый из нас? Конечно, мы все не святые, но каждый способен следовать золотому правилу этики: не делай другому того, чего себе не желаешь. И может тогда наше общество будет более светлым и духовным.
По мнению автора, одной из причин нарастающей безнравственности в нашем мире является отсутствие должного внимания к своевременной выработке у себя и своих детей необходимой моральной устойчивости.
Есть очень простой и известный всем способ с детства прививать правильные ценности людям – чтение сказок. Дети очень чувствительны к таким вещам и интуитивно впитывают все самое ценное из сказок: мораль, понятия добра и зла, духовные ценности и нормы поведения в социуме. А по мере взросления они выбирают верный сценарий, основываясь на полученном опыте.
Очевидные вещи, скажете вы, все читают сказки в детстве. Да, но не все родители должным образом подбирают сказки своим чадам, не читают вместе с ними и обсуждают прочитанное, не отвечают на возникающие почемучки. Мы часто забываем, что разнообразные сказки действительно воспитывают наших детей, и при прочтении и разъяснении малышу непонятных моментов, у него формируется правильные представления, целостная картина мира. Многие покупают и читают сказки просто для развлечения.
Ребенок будет читать те книжки, которые выберете Вы, а значит необходим ответственный подход. У всех свой подход, но я предлагаю не упустить несколько моментов:
1. Воспитывайте культуру - читайте русские народные сказки, ведь мы любим их не просто так, уроки предков о Родине и любви у нас в генах.
2. Читайте сказки со всего мира: мир огромен, так зачем упускать шанс раннего знакомства с разными его уголками.
3. Не бойтесь предлагать сказки, которые по вашему мнению не подходят по возрасту. Не умаляйте умственные способности своего ребенка. Может эта история наоборот станет его любимой на долгие годы и откроет для него новый взгляд на мир.
А взрослым никогда не поздно вспомнить забытые детские сказки и освежить свою моральную устойчивость. Ведь если следуешь законам этики, то никакие напасти не страшны.