Сейчас многие детишки страдают всякими рода аллергиями, их питание резко сужается от привычного нам. Нельзя это, нельзя то.
Есть у меня постоянный клиент, который заказывает тортик для внука с аллергией на глютен и на яйца. Сегодня и поговорим о варианте рецепта торта с отсутствием пшеничной муки и яиц. На первый взгляд, миссия не выполнима. Начнем с бисквита, который состоит преимущественно из яиц, сахара и муки. С мукой все понятно более менее, ее можно заменить на безглютеновую смесью, а как же яйца? На этот случай нам помогут постные рецепты.
Разберем рецепт ванильного и шоколадного бисквита.
Начнем с ванильного, на форму 18 см нам понадобится:
14 ст л сахарного песка
14 ст л растительного масла
250 мл воды холодной
Ванилин/ цедра лимона по желанию.
10 г разрыхлителя.
350 г безглютеновой смеси.
Приготовление:
Просеянную безглютеновую смесь с разрыхлителем смешиваем с сахаром. Вливаем воду и растительного масла, все перемешиваем. Тесто переливаем в форму для выпечки и выпекаем при 180 градусов 30-40 минут до готовности. Готовность проверяем шпажкой, вставленная в середину она выходит сухой и чистой.
Даем бисквиту остыть в форме, после чего аккуратно извлекаем, оборачиваем в пленку, даем созреть в холодильнике от 3-4 часов минимум. После чего разрезаем на три коржа и собираем торт. Бисквит влажный, пропитки не требует.
Шоколадный бисквит
Ингредиенты на форму 22-24 см в диаметре:
- 340 г безглютеновой смеси
- 200 г сахара
- 5 г ванильного сахара или щепотка ванилина
- 100 мл растительного масла
- 30 г какао порошка
- щепотка соли
- 1,5 сл л 9% уксуса
- 1,5 ч л соды
- 350 мл воды
Приготовление:
Ставим разогревать духовку на 180 градусов. В глубокой чаше смешиваем просеянную безглютеновую смесь, какао порошок, сахар, ванильный сахар, соль, соду и все перемешиваем венчиком. Вливаем воду, растительное масло и уксус, все перемешиваем, чтоб не было непромеса. Переливаем в форму для выпечки, дно застелите пергаментом. Выпекаем 40-50 минут до готовности, готовность проверяем зубочисткой, вставленная в середину, она должна выходить сухой и чистой.
Такой бисквит обычно получается с бугорком. После остывания, бисквит вынимаем из формы, срезаем в него шапочку, делим на два-три коржа.
На ютюб канале Юлии Смолл можно найти рецепт бисквита колибри, его постную версию, она так же делается на безглютеновой смеси.
Итого уже три готовых вариантов бисквита для построения торта. Осталось подобрать крем и начинку.
Крем без яиц:
- Взбитое сливочное масло со сгущенным молоком, вареным сгущенным молоком,
- Крем чиз со сливками или сливочным маслом и сахарной пудрой,
- Взбитые шоколадные ганаши.
Начинки:
прослойки из бананов, киви, консервированных персиков, ананасов, орешки, ягодные конфи, карамель.
Вырисовывается полноценный торт, не правда ли?
Например, я часто делаю ванильный бисквит с кремом на основе сливок и творожного сыра, с добавлением сахарной пудры, начинка порезанные мелко консервированные персики или прослаиваю клубничным конфи, кроме того, добавив в бисквит лимонную цедру, прекрасно подойдет в прослойку черничное конфи.
Шоколадный бисквит это и торт Прага с масляным кремом со сгущенкой и какао, Трюфельный торт с кремом на шоколадном ганаше, подсмотреть его можно здесь.
А так же торт Сникерс: крем чиз на сливках, карамель и орешки арахиса.
Бисквит Колибри можно исполнить с тем же самым кремом чиз на сливках, дополнив кусочками ананасов и грецких орешков в прослойку.
Оформить торт можно шоколадными подтеками, леденцами, безе на аквафабе, шоколадками, маршмеллоу, ягодами и т.п.
Думаю, я вселила в Вас надежду, что малыши с аллергиями на яйца и глютен могут радоваться таким приятным моментам, как кушать вкусные торты.
Пеките с удовольствием!!!