Манты - это очень вкусно. Очень. Если вы их не любите, значит, вы не пробовали достойных.
Самым главным секретом мант является начинка. А, точнее, то, что ничего из того, что окажется в начинке не должно быть прокручено в мясорубке/блендере и т.д. Только ножиком, только на кусочки. Только хардкор.
Иногда я делаю поблажки для тыквы - тру ее на крупной тёрке. Но в этот раз даже тыква резалась кусочками.
Одна моя личная сложность - у меня нет мантоварки, так как ее просто некуда поставить. Как я выкручиваюсь из этой ситуации, расскажу в публикации.
Первую партию я сделала чисто тыквенными (тыква, лук, курдюк). Было вкусно.
Вторую партию я решила сделать с мясом и тыквой. Было очень вкусно.
Но вот партия мант, которая достойна отдельного рецепта - это манты с горбушей, тыквой, луком и курдюком. Это песня, а не еда!
Ингредиенты:
Для теста (на 60-80 мант):
1 л кипятка
Мука - сколько уйдет
Подсолнечное масло - 5 ст л
Соль - 1 ч л.
Для начинки (получилось 25 штук с рыбой):
250-300 г горбуши без кожи и костей.
Кусочек тыквы 150-200 г
1 большааая луковица
80-100 г курдюка
Соль, черный молотый перец, зира.
50 г сливочного масла
Готовим начинку
Потоом очень мелким кубиком нарубить луковицу и тыкву.
Затем также мелко нарезать курдюк. Измельчить в кофемолке зерна зиры ( в макетах целую зиру не люблю) . Добавить в фарш соль и перец. Перемешать.
Лепим
Чтобы приготовить такое тесто надо муку заварить крутым кипятком, замесить тугое тесто. Потом через полчаса -час ввести масло и оставить ещё немного постоять. Все, можно раскатывать.
Кусочек теста раскатываю в колбаску, нарезаю небольшими кусочками. Из них скатываю шарики.
Раскатываю каждый шарик в тонкий пласт приблизительно 10-11 см в диаметре.
В центр - начинка. Столовая ложка, чуть больше.
Дальше залепливаем к центру 4 стороны. Чтобы получился конвертик.
А потом по два уголка друг напротив друга залепляем вместе.
Места слепки должны быть скреплены очень тщательно, а вот остальные швы плотно закрывать не стоит. Пару нужно место для выхода.
Лепим 15-18 -20 мант. Ровно столько помещается у меня на старой советской подставке для варки на пару. Она страшная, очень. Но занимает крайне мало места и для небольших объемов прекрасно заменяет мантоварку.
В это время в кастрюле на дне закипает вода.
Погружаем подставку в кастрюлю. Варим под крышкой 20-25 минут.
Потом аккуратно достаем. Манты надо снимать, слегка их поддевая лопаткой, чтобы не повредить донышки.
Выкладываем манты на большое блюдо в 1 слой. Блюдо предварительно смазываю сливочным маслом.
Каждый мант также смазываем сверху маслицем. Можно посыпать черным молотым перцем или красным , если хотите добавить остроты.
Вкусно до безумия! А готовить совсем не трудно)
И можно даже обойтись без огромной мантоварки, как это делаю я.
Приятного аппетита, друзья!