В сознании большинства людей Бетховен - фигура однозначная. Все знают, что он титанически боролся с судьбой, писал "нечеловеческую" музыку (так Ленин сказал об "Аппассионате") , и весь он - сплошная драма и кромешный минор.
И действительно - первое, что приходит в голову из его музыки, это роковое "татататам" из Пятой симфонии, мрачные фигурации "Лунной сонаты" или зловещие аккорды в начале "Патетической".
Но вообще-то (хоть в это никто и не верит) драматическая музыка Бетховена занимает меньшую часть от того, что он написал. А большая часть - это совсем другой (и очень разный) Бетховен: жизнерадостный, лирический, интеллектуальный, сентиментальный, философствующий и даже галантный (к примеру, совсем не чуждый менуэтам).
Кстати, минор не настолько присущ его музыке, как принято считать. Из девяти его симфоний минорных только две, из тридцати двух фортепианных сонат - девять, из десяти скрипичных - только одна, и так далее.
Но мажорный - неконфликтный Бетховен интересен публике гораздо меньше. Считается, что здесь он как бы не совсем настоящий. И это большая ошибка.
Вот, например, весёлый Бетховен. Не радостный, не торжествующий, не триумфальный, не остроумный, а именно весёлый - в самом простом смысле этого слова. Эта музыка в два счёта поднимет вам настроение и зарядит энергией.
🔴Контрдансы для оркестра
Без контрданса в 18 и 19 веках не было ни одного бала. Ни Моцарт, ни Гайдн не стеснялись писать их для венских танцевальных залов.
Когда Бетховен приехал в Вену в возрасте 22-х лет, он тоже присоединился к этой традиции. И завоевал популярность у венцев в качестве автора лендлеров, менуэтов и контрдансов. О нём даже писали в газетах.
В контрдансе танцоры выстраиваются двумя линиями (аллеей) друг напротив друга и под команды танцмейстера выполняют установленные фигуры, меняясь партнёрами и продвигаясь по залу.
В этом ролике три из двенадцати контрдансов Бетховена (они значатся в каталоге сочинений композитора под номером WoO 14).
🟡 Финал Концерта для фортепиано с оркестром №1, до мажор
Этот концерт на самом деле второй, но издан он был раньше первого, поэтому и получил такой порядковый номер. Он посвящён Бабетте Кеглевич - очень талантливой ученице Бетховена.
Последнюю - третью - часть к концерту Бетховен написал за пару часов - накануне выступления. Современники вспоминают, что играл он её совершенно неподражаемо.
Музыка буквально кипит упоением молодости. Бетховену было 25 лет, и все жизненные драмы были ещё впереди.
Фридрих Гульда.
🔵 Финал Симфонии №1, до мажор
Самый сложный жанр для любого композитора - симфония. Бетховен написал свою первую тлько тогда, когда уже завоевал статус самого успешного и модного пианиста и композитора австрийской столицы. Она была с успехом исполнена на первом авторском концерте (академии) Бетховена в 1800 году.
Последнюю (четвёртую) часть симфонии Бетховен начинает с шутки: после монументального аккорда начальная тема никак не может набрать разбег, комично возвращаясь каждый раз к исходной точке.
Но уж когда она раскручивается, её не остановить. Буйная сила бетховенского веселья даже немного шокировала публику на первом представлении.
Клаудио Аббадо.
🟢 Рондо-каприччиозо "Ярость по поводу утерянного гроша"
Рондо ("круг") - это такая форма, где одна мелодия всё время возвращается, чередуясь с другими. А каприччиозо - это нечто спонтанное, от слова "каприз" и обычно виртуозно-эффектное.
Эта известная теперь пьеса молодого Бетховена при жизни композитора была неизвестна, он не издавал её и даже не дописал до конца. Только после его смерти она была опубликована под этим забавным названием. Его придумал не Бетховен, а кто-то другой, возможно, нотоиздатель, чтобы привлечь внимание публики.
Евгений Кисин со всем пылом и жаром юности.
Самое основное о Бетховене, а также о главной драме его жизни в моём 👉 телеграм-канале