Специально для тех, кто не любит морские прогулки и утомительный дайвинг, могу предложить дикую, разнузданную поездку на уазиках с визгом и восторгом в виртуальном формате обзора для путешественников и туристов.
Мало кто из наших соотечественников знает, что сочинский отдых – это не только море с песчаным пляжем, но и увлекательные прогулки по горным речушкам, созерцание водопадов, обмазывание лечебной глиной и купание в чистейших озёрах в почти тропическом антураже.
Сегодня расскажу дорогому читателю о такого рода туризме и поделюсь некоторыми секретами, чтоб никого из вас не смогли обмануть и развести местные жители.
Называется такое удовольствие – джиппинг.
Джиппингом называют короткое путешествие, целью которого становится получение непередаваемых ощущений от поездок на внедорожнике со всеми преимуществам.
Поездок и туристических «направлений» несколько. Это и каньон Прохладный, и так называемые «большие круги» по так называемым горам, которые вам на самом деле не нужны - это развод и обман, который стоит в три раза дороже, а также программа «33 водопада».
Не вздумайте поехать на 33 водопада, их уже нет - остался один ручей и две грязные лужи.
В арсенале «тур.операторов» местного розлива имеется еще несколько подобных туристических схем, которые они с большим удовольствием продают отдыхающим.
Я хочу рассказать о беспроигрышном варианте –Поездка на водопады в изумрудную долину реки Аше. Об этом местечке мало кто знает, но это настоящая находка для туриста. Там никогда не бывает много народу, в этом и прелесть данной геолокации.
Аше – переводится, как «оружие», с местного диалекта. Ехать туда всего 15 минут из Лазаревки. И вы попадаете в Сказку. Водопады, каньоны, синие глины и природные джакузи в теплых(как ни странно) горных речках.
Поездки есть утренние и вечерние (с концертом). Утренняя с 9 до 14 часов. За 800 руб. Детский билет – 4 сотни, если не ошибаюсь. У меня самого дети уже взрослые… вас 5 часов возят, все показывают и рассказывают. Купаетесь, мажетесь глинами и фотографируетесь – сколько влезет.
По пути вас обязательно завезут на дегустацию вина, меда и сыра. Поверьте, вам это не нужно. Это очередной развод для доверчивых и недалёких туристов.
Все продегустируйте помаленьку и ничего не покупайте – все в три раза дороже, чем в Лазаревке. И не думайте, что вам предложат там домашнего вина. Никакого домашнего вина в подобных местах никогда не было и не будет.
Мне нравится, как женщина-армянка, продающая всю эту ерунду, начинает разговор, как их бабушка Изергиль встает с утра и готовит вино, а потом и сыр в домашней печи, а потом мед.
Мы всегда угорали, представляя как старуху будят с утра и она идёт давить тонны винограда для туристов, как Челентано грязными ногами, а потом месит сыр. И в заключение на сладкое ее пинками загоняют на дерево в дупло за горным медом. Во истину героическая мадам.
Короче говоря, вино – порошок голимый. То же самое местная чача - она палубу прожигает, как серная кислота. Покупают концентрат в Адлере на казачьем рынке (порошок и разводят техническим спиртом). Берите с собой вино. То же самое со едой -жрать там не нужно... одно кафе по бешенным ценам.
После дегустации начинается экскурсия – это круто! Расскажут, покажут покупаетесь, речки форсировать будете горные – впечатлений масса.
Вечером все как утром только еще концерт – танцуют контуженные лучами местного жаркого солнца студенты в побитых молью национальных одеждах.
Все невпопад, движения кривые, танцоры зажатые и как бы малость отмороженные. У них наверное паспорта забирают, а работают они за еду и рюмку спирта.
Концерт называется «Кавказская свадьба». Все молодые артисты на подработке в дырявых нафталиновых кафтанах с театральной распродажи и в протёртых сапогах, которые были видимо сняты накануне вечером с пьяных казаков.
Декорации скучные, освещение плохое, музыкальное сопровождение - кассетный муз.центр, в котором работает только один динамик.
Номера хореографические и артистические в принципе интересные, но ножи я в детстве кидал лучше, чем они все вместе взятые. Все происходит в дорогущем кафе, где вы должны заказать еду по бешенным ценам. Всё влетает в кругленькую сумму – утром только 800 р с человека.
Теперь о тарантасах. Ребята, их много и они часто переворачиваются из-за их недалёких водителей. Или они не смажут мосты и их заклинит в речке, или он сам пьяный уже с утра. Поэтому будьте осторожны, местные курорты – не самое безопасное место в мире! Всем удачи и жаркого солнца!