Как купить тур он-лайн дешевле
Поселок Троицкий, к которому можно доехать из Москвы по Волоколамскому шоссе, известен двумя Троицкими храмами – деревянным и каменным.
В 1675 году на старом кладбище в селении Троицкий погост, как раньше именовался Троицкий, появилась деревянная церковь. Деньги на ее возведение поступили от богача Р. Бобарыкина.
Первоначальная церковь имела совершенно другую форму, нежели нынешняя. В храме того времени было два придела, над сводами возвышались три главы. Нынешнее деревянное здание появилось в начале XVIII века, когда поселок стал собственностью Воскресенской Новоиерусалимской обители. Примерно через 50 лет после этого здание дополнили высокой звонницей.
Деревянных церквей, построенный в псевдорусской манере, совсем мало в Подмосковье, поэтому местный Троицкий храм XVII века пользуется большой популярностью у любителей старинной архитектуры. Внутреннее убранство церкви датировано XIX столетием.
Рядом с рубленой церковью возвышается каменный храм, который также был освящен в честь Живоначальной Троицы. Его строительство началось в 1904 году и продолжалось чуть меньше десятилетия. Проект будущего храма предоставил М. Литвинов. Строительство каменной церкви было бы невозможным без щедрого финансирования местного промышленника Попова и некоторых других купцов.
Каменный Троицкий храм построен эклектичном стиле, объединившем в себе элементы псевдорусского и классического стилей. Над зданием возвышается внушительная ротонда. С запада к храму примыкает колокольня. В этой церкви уцелели настенные фрески и некоторая церковная утварь.