Очень легко впасть в заблуждение о Боге, когда не знаешь Его сущность и характер.
И какое же странное должно быть представление о Боге, если сегодня христиане боятся упоминать имя Бога всуе, согласно третьей заповеди.
Ещё можно понять перебор с этой заповедью в ветхозаветные времена. Тогда представления о Боге были далеки от истины. Это и понятно. Ведь
общение с Ним после грехопадения было потеряно.
Бог вызывал по большей части только страх. Евреи на всякий случай перестраховались и вообще отказались произносить вслух Его Имя. Чтоб уж наверняка.
И только Иисус показал Бога настоящего. Кто знает Иисуса, тот знает и Бога.
разве Иисус учил о том, что произносить Его имя надо более трепетно? Что в молитве надо добавить эмоций а в голосе чуть больше надрыва?
Никогда!
Вы не упоминаете имя Бога всуе, когда не к месту вставляете слово «Господи», «Боже мой», «не приведи Господи»,« Христа ради» и т.д. Имя Господа не обувь и не одежда, чтобы его можно было износить или испортить.
Да и Бог не соскакивает со Своего престола каждый раз, услышав этот призыв. Бог вездесущий. Он везде и сейчас. Ему не надо преодолевать расстояние от пункта А в пункт В, чтобы оказаться рядом по вашей просьбе. Он всегда рядом.
И уж точно не будет наказывать за слово, которое невзначай вылетело. Не надо делать из Бога этакого монстра.
Не произносить имя Бога всуе означает не делать Его участником событий, в которых Он не участвовал. Например, говорить от Его лица то, что Он не говорил или обвинять Его в том, что Он не делал.
Первый раз согрешила этим Ева. Опять же по причине непонимания Бога. После грехопадения, во время "разборок"с Богом, она, естественно, была слишком подавлена, чтобы осознать что говорил Бог про семя жены, который поразит змея в голову.
Ева только уловила мысль, что Бог сможет исправить последствия их с Адамом непослушания. А пока они были вынуждены покинуть рай. Вскоре Ева забеременела. И вот тут она ошибочно решила, что это ребенок от Бога. "Я родила ребенка от Бога",- сказала она. Ева решила, что её ребенок и есть то семя, которое возвратит потерянный рай. Ева зря видела Бога там, где Его не было. Она первая употребила имя Бога всуе. Всуе
Дальше - больше. Поэтому Богу и пришлось сформировать требование не тревожить Его Имя в отдельную заповедь.
Посмотрите, как христиане задействует Бога везде: Он дал им работу, Он сказал за кого голосовать, это Он оказывается испытывает проблемами и болезнями, Он открывает «знатокам», кто был не прав в конфликте и всегда найдется тот, кто попросит в молитве наказать неправого. Да что там говорить, если даже каждая христианская деноминация перетягивает Бога на свою сторону!
Имя Бога свято. Но ведь не больше, чем Сам Бог.
Плохо, когда мы словом «господи» заполняем пробелы в своей речи. Но, скурпулезно следя за чистотой речи, мы отцеживаем комара, но при этом глотаем верблюда, когда говорим, что Бог даёт болезни, устраивает катастрофы, приносит проблемы. Бог это не делал и не делает.
А как часто вы произносите Его имя всуе?