О значимости соответствующего статуса и его влиянии на политический курс страны рассказал эксперт Вадим Шагиахмедов.
Граждане Туркменистана 12 декабря этого года будут праздновать 25-ю годовщину обретения страной статуса постоянного нейтралитета. Туркменский нейтралитет ознаменовал новый этап в истории государства. Кроме того, была запущена новая фаза внешнеполитического курса и внутреннего развития. Об этом CentralAsia.news рассказал обозреватель по Центральной Азии Вадим Шагиахмедов.
Признание потенциала Туркменистана
Впервые в мировой практике 12 декабря 1995 года в ООН была принята резолюция о постоянном нейтралитете Туркменистана. Сообщество Наций единодушно признало за Туркменистаном право носить высокое звание миротворца, активного, самостоятельного участника и партнёра ООН в деле достижения мира, безопасности и прогресса. Это означало, что позитивный миротворческий потенциал Туркменистана был не только высоко оценён, но и реально востребован.
Туркменский нейтралитет — это не скорлупа
Нейтралитет Туркменистана — это не способ отгородиться от опасностей и тревог внешнего мира. Наоборот, это сильная позиция для активного влияния на ситуацию в регионе и в целом на планете, для налаживания эффективного международного сотрудничества, которое в современном мире является одним из главных факторов экономического развития.
Этот правовой статус дал возможность не «отвлекаясь», и не распыляя силы и средства на повседневную политическую суету, как блоки и разного рода объединения, сосредоточиться на актуальных, вопросах современности. В нынешней не простой ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией особенно ярко проявились преимущества нейтралитета — Туркменистан находится на передовом рубеже в борьбе против этой опасной болезни за всё время с начала её появления.
Нейтралитет даёт нам полную возможность жить свободной жизнью, ничего не опасаясь, получать образование, постигать науки, овладевать любимой профессией, посвящать талант, энтузиазм и умение своему народу, Родине.
Новое слово в истории мировой дипломатии
Появление новой, качественно отличающейся от ранее существовавших, модели туркменского нейтралитета стало, безусловно, новым словом в истории мировой дипломатии.
Нейтральный статус, воплощающий такие исконно присущие туркменскому народу черты, как миролюбие и толерантность, обусловил и качественно новую внешнюю политику Туркменистана, заключающуюся в его активной позиции в деле поддержания мира и стабильности, а также установлении взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами мира.
Единственно правильный выбор
Можно уверенно констатировать: этот выбор был своевременным и единственно правильным, ибо благодаря своему нейтральному статусу, Туркменистан, изначально исповедующий принципы гуманизма и подлинной демократии, смог приступить к решению важнейших стратегических задач социального и экономического значения.
Об успешной их реализации свидетельствует, прежде всего, высокая динамика экономического роста, позволившая Туркменистану в столь короткий срок завоевать высокий авторитет на международной арене.
Позиция невмешательства не является «неизменяемой» составляющей внешней политики Туркменистана. Напротив, она откликается на любой вызов времени, с каждым годом наполняясь всё новым содержанием, сердцевиной которого выступают концептуальные идеи президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.
Новая эпоха туркменского народа
Сегодня с уверенностью можно сказать, что Туркменистан полноправный субъект мирового сообщества, уверенно идущий по пути суверенного развития. Потому в сознании туркменского народа два понятия — «независимость» и «нейтралитет» — неразрывны, ибо обозначают избранную страной судьбу, новую эпоху туркменского народа.
25-летие обретения нейтрального статуса ещё один весомый повод посмотреть с высоты сегодняшнего дня на пройденный четвертьвековой нейтральный путь развития, сделать выводы, опираясь на накопленный опыт, анализировать, обогащая этот статус национальным колоритом, расширяя его гуманистические границы, поставить перед собой смелые задачи — продвижение высоких идеалов добра и гуманизма.
Читать статью на сайте Centralasia.news
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Новости Туркменистана и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.