Найти тему
Konovalova Allochka

Национальный музей Литвы

Как купить тур он-лайн дешевле

Для того, чтобы узнать как можно больше информации об историческом развитии Литвы, тщательно рассмотреть различные периоды развития народа, а также увидеть археологические находки, стоит посетить Национальный музей Литвы. Этот старейший музей был открыт в 1855 году известным собирателем и исследователем культуры Литвы Эустахием Тышкевичем. Как только музей начал свою работу, он стал особо популярен среди литовских горожан, ведь музей был сосредоточен на истории и культуре Великого Литовского княжества.

В конце 19 века в музейном фонде было собрано более 12 тысяч экспонатов, включая коллекции бронзовых вещей и изделий из различных стран, графики, оружия, местных археологических находок, гербов городов ВКЛ, египетских статуэток, портретов известных Радвилллов, Хрептовичей, Ходкевичей, Сапегов, слуцких поясов, скульптур 15-18 веков, древнейших рукописей, японских, китайских и итальянских тканей.

После событий восстания 1863 года основная часть музейных предметов была отправлена в Москву, а остальная часть была размещена в общественной Виленской библиотеке. На протяжении 1866 по 1941 года библиотека и музей работали в одном здании. К 1915 году войска Восточного фронта в Первой Мировой войне подошли к Вильно, тогда основная часть экспонатов была перевезена в Россию.

В 1918 году Литва получила независимость. В это время по мотивам музейных коллекций древностей, а также научного Литовского общества был спланирован Музей истории и этнографии. Директором стал Йонас Басанавичюс, который один из первых подписал документ о независимости Литвы. Уже после 1919 года город Вильнюс стал составной частью Речи Посполитой, а сама организация была включена в Виленский университет. Йонас Басанавичюс приступил к работе над собранием будущей коллекции музея. Только открытие культурного памятника откладывалось по причине оккупации Вильнюса поляками. Уже через некоторое время эту работу взял на себя и закончил музейный работник и историк Жиленас. Сначала музей имел название: «Литовский музей истории и этнографии», но позже музей переименовали и дали название: «Национальный музей Литвы».

В 1941 году коллекции всех музеев Вильнюса решила принять Академия наук. Музей снова стал отдельной организацией только ближе к 1952 году. Тогда музеем руководил Винцас Жиленас. В 1967 году музей был размещен в здании Нового арсенала Вильнюсского замкового комплекса. Уже в 1968 году в нем была представлена основная экспозиция. В промежутке между 1970-ми и 1980-ми годами по всей Литве были найдены и собраны множество материалов, касающихся истории страны.

Все имеющееся собрание в музее разделено и имеет пять уникальных отделов: история, археология, иконография, нумизматика и этнография. На данный момент в музее насчитывается более восьмисот тысяч экспонатов, среди которых: иконы, картины, посуда, орудия труда, медали, украшения, разнообразные монеты, одежда и большое количество других предметов. Только в этом музее можно провести наблюдение над всей историей Литвы, начиная с самого возникновения Великого Литовского княжества и заканчивая началом Второй мировой войны. С самого возникновения литовской истории можно углубиться в уклад жизни литовского народа, их бытовую сторону жизни - со всем этим можно познакомиться в этнографическом отделе музея, увидев традиции и обычаи литовцев. В этом отделе можно увидеть: подлинные интерьеры, предметы быта, а также великие произведения литовских мастеров, которые так тщательно передают уклад жизни рабочих крестьян, ремесленников, мещан в самых различные регионах страны и в самые различные эпохи развития.

Кроме того, до сих пор организуются экспедиции исследователей культуры литовцев и проводятся ежегодные археологические раскопки. В музее есть реставрационный зал, в котором реставрируются и консервируются около половины всех музейных экспонатов, которые восстанавливаются в Литве.

Каждый год музей посещают более 250 тысяч человек. Музей располагает тематическими и обзорными экскурсиями, а с 1996 года проводятся занятия, разработанные по просветительской программе «Познание».