Смеситель для кухни связан с мойкой гораздо теснее (функционально), нежели смеситель с раковиной в ванной комнате. Конечно, оба предмета должны вписываться в дизайнерскую концепцию и на кухне, и в ванной, однако конструкция кухонного смесителя должна способствовать использованию всего объема мойки по максимуму, а также позволить наливать воду в емкость любых размеров, что в ванной непринципиально.
В принципе, металлические смесители прекрасно гармонируют с мойками любого типа, выполненными из различных материалов, но на смесители может наноситься и специальное покрытие, повторяющее внешне текстуру мойки. Иногда, причём, такое покрытие делает смеситель неотличимым от мойки не только на вид, но и на ощупь. Damixa, к примеру, первой выпустила смесители с покрытием из крошки натурального гранита (Е1 - терра, Е7 - лава) под кухонные мойки европейского стандарта из спрессованной каменной крошки. Сейчас же выбор такой продукции на рынке очень широк.
Одни производители выпускают мойки в комплекте со смесителем, другие – предоставляют возможность потребителю самому выбрать смеситель, исходя из своих предпочтений. Стальные мойки без покрытия могут продаваться без отверстия под смеситель, ибо в них можно пробить отверстие специальным инструментом, что проблематично в мойках из других материалов. Зато есть возможность выбрать оптимальный вариант расположения смесителя.
Возможен монтаж смесителя на стену, опять-таки в случае, если инсталляция мойки предусматривает такой вариант.
По способу управления подачей воды на кухне лидируют, конечно, однорычажные смесители. Всё просто – в процессе готовки ил мытья посуды руки могут быть грязными или занятыми посудой, а рычагом можно управлять легким толчком, даже локтем или, скажем, каким-либо предметом, зажатым в руке. Форма рычага может варьировать: в коллекции кухонных смесителей Allegra Starck от HANSGROHE, допустим, есть модели с c рукояткой – «перышком» и рукояткой Puro, позволяющими одинаково удобно регулировать оптимальные напор и температуру воды изящным движением.
Сейчас более популярны смесители, у которых рычаг расположен сбоку на корпусе. Это продиктовано соображениями эргономики – рычаг доступнее и находится ближе к чаше мойки.
Для кухни особенно актуален сектор хода ручки смесителя, в пределах которого обеспечивается оптимальная для человека температура воды (от 30 до 40 градусов). Некоторое преимущество здесь имеют однорычажные смесители DAMIXA с металлическим шаровым регулятором, поскольку эта так называемая зона комфорта у них составляет 22% из 90 хода ручки, а в смесителях с керамическим картриджем ход ручки составляет 120 при 13% зоны комфорта.
Двухвентильные смесители тоже рано причислять к ненужной архаике. Конструкция независимого управления водными потоками предоставляет возможность почти мгновенно получить только очень горячую или очень холодную воду.
Два вентиля для смесителя – это ещё и сила инерции, если хотите, привычка и вместе с тем определённый навык пользования. Тем более, что производители выпускают смесители этого типа с учётом требований современного дизайна и внедрения инновационной техники.
Так, к слову, внутри вентилей смесителей серии Sentosa производства GROHE находятся керамические пластины Carbodur, покрытые графитовым напылением, близким по твердости к алмазу, которое делает их практически не изнашиваемыми.
А ведь вопрос надёжности и долговечности эксплуатации для кухонных смесителей, постоянно находящихся в работе, - один из первостепенных. Дизайн кухни также предполагает иногда установку именно двухвентильных смесителей, тем более, что большинство из них подходят для монтажа на стене.
Бесконтактные смесители ещё в большей степени, чем однорычажные, освобождают руки - вода польется автоматически, причем с заранее установленной температурой, стоит лишь поднести к смесителю руки.
Как говорится, дешево и сердито, то есть гигиенично и экономно. Минус только один – настройки характеристик воды задаются заранее и не выражают всех требований пользователя: на кухне нужен то кипяток, то – через минуту – холодная вода, и т. д. Поэтому относительной новинкой можно назвать разработку смесителей с двумя изливами на одной мойке или непосредственно в корпусе.
В этом случае один (однорычажный, как правило) смеситель является основным при мытье посуды и овощей, а второй, поменьше, как раз бесконтактный, служит для ополаскивания грязных рук. Оба излива могут быть включены одновременно и работать независимо друг от друга.
Существуют модели смесителей, представленных во всех вариантах. Kludi Zip, например, бывает с одним рычагом, с двумя кран-буксами и с термостатом.
Основное отличие кухонных смесителей от смесителей другого предназначения заключается в конструкции излива. Чаще всего на кухне можно встретить смесители с высоким поворотным изливом в форме дуги, с помощью которых можно одновременно обслуживать несколько раковин. Высокий и плавно изогнутый излив таких смесителей GROHE, как Minta и Alira, позволяет без проблем наполнять большие кастрюли.
Другой подход к решению проблемы совместимости смесителя и мойки на кухне – возможность движения излива в нескольких плоскостях. Смеситель Arc (DAMIXA), два элемента которого (вертикальный и горизонтальный) поворачиваются на 180 и 360 градусов, может таким образом менять направление струи и водный поток, соответственно, можно направить в любую точку мойки.
А смесители с выдвижным изливом или с гибким выносным шлангом, кроме того, позволяют налить воду в емкость, находящуюся за пределами мойки. Такие смесители особенно удобны при многосекционной мойке - при необходимости душ, спрятанный в корпусе излива, вытягивается в длину и обеспечивает большую свободу действий.
Смесители Zedra от GROHE оснащены коническим выдвижным душем, который выдвигается максимально на 1, 5 метра в любом направлении (излив смесителя к тому же вращается на 360). Насадка с душем дает возможность выбрать несколько режимов полива, причём после выключения воды Zedra автоматически возвращается к стандартной установке.
Кнопка переключения режима струи в целях эргономичности перенесена на тыльную сторону душевой насадки, в отличие от стандартных моделей, где переключатель находится сверху. Это позволяет одним движением вынимать душ и выбирать режим струй (избавляет от необходимости вторичного прикасания к душу). Zedra оснащена ещё и системой SpeedClean, которая препятствует отложению известкового налета на форсунках душа, которые выполнены из упругого полимера. Для удаления извести достаточно просто провести рукой по форсункам.
Сливы
Кухонный слив – благодатное место для жизнедеятельности различных бактерий. Чтобы болезнетворные микроорганизмы не попадали в мойку, слив должен быть смонтирован в соответствии с существующими правилами.
Гидравлический затвор канализационной системы служит барьером для проникновения неприятного запаха из канализационной системы через сливное устройство мойки. Роль герметического шлюза выполняет вода в изогнутой конструкции сифона: последней порции стекающей жидкости не хватает давления преодолеть изгибы и она остаётся в системе до следующего включения воды.
Слив в кухне рекомендуется оборудовать фильтром - все ненароком выпавшие туда остатки пищи можно потом извлечь и выбросить. Фильтр необходимо менять время от времени.
В некоторых устройствах слива после сифона имеется патрубок специально для посудомойки или стиральной машины, куда благополучно подключается трубка слива от посудомойки.
Правильно организованная разводка труб исключает возможность попадания сточных вод от одного сантехприбора в другой. Бывает, что от вертикального стояка сделан всего один отвод и к нему подведены трубы от ванны с умывальником и мойки на кухне, хотя следует сделать ещё один отвод от стояка. При подсоединении стока к стояку необходимо соблюдать соответствующий уклон, а переходные углы сливной трубы предпочтительнее делать под 45 градусов, нежели под 90.
Для оборудования слива мойки на кухне в любом, удаленном от стояка, месте без проведения общестроительных работ применяют установки принудительной канализации.
Особенностью слива отработанной воды из кухни для владельцев частных домов является (во многих случаях) отсутствие подключения к городской канализации. А ведь по санитарным нормам спускать такую жидкость в канаву запрещено, особенно если поблизости находится водоем, в том числе небольшой ручей. Приходится либо отводить сток в специальный резервуар, из которого жидкость будут регулярно вывозить ассенизаторы, либо, предварительно очистив, сливать в землю. Второй вариант, более практичный, подразумевает монтаж локального очистного сооружения (ЛОС).
Мойки из камня, керамики и композитных материалов