Решил поведать вам историю из своей жизни. А точнее час, моей работы в ресторане. Скажу сразу в этом ресторане я уже не работаю, но история то осталась. Так что вперед…
Начну с того что ресторан специализировался на итальянской кухне. Пицца, паста, розотто и так далее.
Но еще была витрина с живой экзотической рыбой и не только. Среди них были такие экземпляры как барамунди, красный снэппер, рыба-попугай, красный группер, луциан, а также всем вам известные барабулька, сибас, дорадо. Которую мы готовили не только в печи и на мангале, но и запекали в соли.
Так что начну рассказывать вам самое интересное, как же готовилась эта рыбу.
Сперва наперво гости с официантом определялись что же они хотят отведать. Затем заказ поступал на кухню, официант приносил рыбу и начиналась жара.
- Сначала рыбу чистили от чешуи и внутренностей и очень хорошо промывали под проточной водой.
- После тушку рыбы просушивали полотенцем, чтобы убрать воду.
- После этих манипуляций рыбу мариновали. Добавляли сок лимона, перец дробленый, веточку тимьяна или розмарина.
Далее брали крупную морскую соль (можно и обычную экстра), количество зависело от размера рыбины. На среднюю 400-700 грамм хватало и два килограмма, добавляли в нее шесть белков и хорошо перемешивали. Консистенция должна быть как пластилин.
Если консистенция не такая, то отрегулируйте ее не большим количеством соли или яичного белка.
Когда готова соль и рыба.
- Брали баранчик (посуда для приготовления и подачи блюд). На дно баранчика выкладывался слой замес соли в один сантиметр.
- Потом укладывалась тушка маринованной рыбы и сверху засыпалась также солью.
Формовалась фигурка в виде рыбы и отправлялась в духовой шкаф для запекания. Запекали рыбу 20-40 минут. Конечно время варьировалось от величины рыбы. Ну вот средняя рыбина, запекалась 20- 25 минут.
По истечению времени, рыбу доставали из духовки, ставили на доску для подачи. Выливали на соль коньяк и официант шел подавать ее гостю, предварительно поджигал ее перед гостями.
Когда коньяк выгорал, официант накрывал рыбу салфеткой из ткани. И постукивая сверху молоточком разбивал верхний слой соли, убирал его и разделывал рыбу. Отделяя кости, а мякоть выкладывал на украшенную тарелку для подачи. И все это на глазах у изумленной публики ресторана.
После проделывания всех этих манипуляций, гостям желали приятного аппетита. Подавали рыбу и с чувством выполненного долга покидали место «показательных выступлений». Скажу честно, гости очень любили вот такое отношение к ним. Когда небольшое шоу разворачивалось у них на глазах. И только для них!!!
А у вас было такое, чтобы вы заказали что-то в ресторане, а для вас сделали что-то подобное. Небольшое шоу в вашу честь? Делитесь историями в комментариях, буду ждать.