Найти тему
Nihon no yume ・Сны о Японии

Японский календарь: декабрь

Итак, зима! К этому времени в японских домах уже вовсю пользуются обогревателями и котацу — настоящим символом холодного времени года. Котацу — это низенький столик, накрытый одеялом, с подогревом под ним. Он прекрасно сохраняет тепло и создает уют — за ним можно и есть, и работать, и спать, и, конечно, проводить время с семьей. Кроме того, такой способ обогрева достаточно экономичен. Современные котацу обычно делают с электрическим подогревом, хотя в теории источником тепла может служить все, что угодно — хоть водяные грелки. Изначально котацу — атрибут традиционного японского интерьера, но сейчас его вписывают и в жилье в европейском стиле. Даже заменяя традиционные подушки для сидения — «дзабутон» на диванчики! Примеры можно посмотреть на фото ниже.

-2

Кроме того, в это время года в Японии наступает сезон горячей, согревающей пищи — например, набэ-рёри, супа одэн, и в принципе горячие супы с бульонами типа рамена, гратена и т.п. Еще зимой становятся более востребованными морепродукты — считается, что пойманные в ледяной воде они приобретают особый вкус, а ловля снежного краба, например, и вовсе разрешена только в зимние месяцы. Кроме того, на осень-зиму в Японии приходится сезон цитрусовых.

-3
-4
-5

Растение, ассоциирующееся с декабрем — молочай, яркое, праздничное растение, символ рождества, его еще называют «Рождественской звездой» из-за формы листьев и того, что его цветение выпадает на рождество.

-6
-7

Ну и естественно, декабрь — время Рождества, которое в Японии, несмотря на крайне малое количество христиан, празднуют просто как красивый и яркий европейский праздник с иллюминацией, вкусной едой и зимней романтикой. Подробнее о праздновании Рождества в Японии я писала вот здесь.

-8
-9
-10

Плюс на конец декабря приходится канун нового года — «Омисока» (31 декабря). Незадолго до нового года в компаниях проходят корпоративы, а после люди едут на зимние каникулы в родные места (Новый год — семейный праздник). Непосредственно перед новым годом устраивают генеральные уборки и начинают готовить угощение к празднованию нового года, в общем, вовсю готовятся к празднику.

-11
-12