Для многих людей главными условиями проживания являются:
- Трудоустройство и уровень заработных плат. Большое количество рабочих мест, а также своевременная и высокая заработная плата дает жителям конкретного города уверенность в том, что они смогут обеспечить себя и своих детей едой, одеждой и лекарствами в случае необходимости.
- Климат. В зависимости от индивидуальной предрасположенности человека он будет лучше ощущать себя на юге, севере или при проживании в климате средней полосы. Неподходящее место жительства может негативно отразиться на состоянии здоровья людей. По этой причине может произойти гормональный сбой или резкое ослабление иммунитета.
- Экология. Чистый воздух и большое количество «зеленых зон» в городе минимизирует вероятность развития заболеваний дыхательной системы у его жителей. Отсутствие частых выбросов отходов с промышленных предприятий позволит людям избежать аллергических реакций организма на потенциально опасные для него вещества.
- Уровень преступности. Низкий уровень преступности и отсутствие чрезвычайных происшествий, например, авария на промышленном предприятии, воспринимается людьми как гарантия спокойной жизни и безопасности своей и своих близких.
- Средняя цена на жизнь. Этот критерий подразумевает стоимость продуктов, коммунальные тарифы, цену на одежду, медицину и образование.
- С точки зрения трудоустройства и уровня заработных плат лучшим городом является Ростов-на-Дону. За работу в наиболее престижных организациях города можно получить от 29 до 31 тыс. руб.
- В Йошкар – Ола достаточно хороший уровень экологии и климата. Столица марийской республики. Несмотря на имеющийся в черте города машиностроительный завод, а также несколько филиалов химических производств, воздух в Йошкар–Оле относительно чистый. Это достигается за счет дубовой и сосновой рощи, находящихся в разных концах города. Помимо большого количества деревьев, главный город Марий Эл обладает заповедными зонами, что также положительно сказывается на его экологии
- Меньше всего преступлений происходит в Набережных Челнах-небольшой город в Татарстане, насчитывающий примерно 14,9 преступлений на 1000 человек в год.
Но если говорить про все критерии, то можно отчетливо выделить один город-Тюмень
в Тюмени активно развивается городская инфраструктура. Качество дорог в городе — на высоком уровне, но, в отличие от столицы России, все при этом находится поблизости, поэтому стоять часами в пробках не приходится. Если вы живете на окраинах Тюмени, то все равно легко и быстро доберетесь до центра города. В Тюмени 155 частных медицинских клиник и 19 государственных. Обслуживание находится на высоком уровне. С образованием тоже неплохо — представлено восемь вузов на любой вкус выпускника, а также множество колледжей. Местная администрация заботится и о досуге жителей города: театры, музей, кинотеатры. Есть даже зоопарк и аквапарк. Население города с 2011 года постоянно растет — сейчас в Тюмени живет 740 тысяч человек, при этом средняя зарплата по городу — 51 тысяча рублей. В общем, жить в Тюмени действительно удобно и комфортно. Единственный минус — холодная зима и некоторые экологические проблемы, но это в целом характерно для всей России.
Днем рождения города считается 29 июля 1586 года, когда воеводы Иван Мясин и Василий Сукин заложили крепость в устье реки Тюменки. Расположение форпоста оказалось весьма удачным: на торговых путях, ведущих из Средней Азии в Поволжье, за которые кочевники Южной Сибири вели вековую борьбу. В летописи об основании Тюмени упоминается и «письменной голова Данило Чулков». Эти трое были направлены в сибирскую даль из Москвы в сопровождении 300 человек с конкретной целью: «поставиша град Тюмень». И хотя история не терпит сослагательного наклонения, можно не сомневаться: если накануне эти места не были бы освобождены от ставленников Золотой Орды, города Тюмень в современном понимании могло и не быть. До сибирского похода покорителя новых земель Ермака здесь на протяжении трех столетий располагалась столица ханства Чинги-Тура – тюменского улуса (провинции) этого могущественного монголо-татарского государства.
С момента основания город стал быстро развиваться и уже в XVII веке стал важнейшей транспортной точкой на караванном пути из Сибири в Китай. Основу экономики поселения составляли различные ремесла: мыловарение, выделка кожи, кузнечное дело, литьё дорожных колокольчиков. Современную Тюмень называют городом контрастов, причём в самом лучшем смысле. Газовые и нефтяные скважины гармонично соседствуют с экологически чистыми термальными источниками природного происхождения, располагающимися недалеко от черты города. А это значит, что купаться в этих местах можно не только летом, выбирая любое из понравившихся уральских озер, но и зимой. Активный отдых и оздоровление легко совмещаются с экскурсиями по городу, во время которых вашему взору предстанут старинные купеческие особняки, имеющие статус памятников архитектуры, златоглавые церкви, великолепные парковые зоны и набережная Тюмени – единственная в России имеющая четыре уровня и одна из самых красивых в нашей стране. В последнее воскресенье июля тюменцы отмечают День города.
Если вы не любите летний зной или жара противопоказана вам по состоянию здоровья, смело поезжайте на отдых в Тюмень. Дневная температура даже в самый разгар лета редко поднимается выше 20-градусной отметки со знаком плюс. Тёплый сезон в Тюмени непродолжительный и длится примерно три месяца. Бывает, конечно, и довольно жарко, особенно в июле, когда столбик термометра доползает до +37 градусов Цельсия. Однако в среднем летняя температура держится на отметке +18...+19 °C.
Тюмень из-за своей географической удаленности нередко ассоциируется с лютыми сибирскими холодами. А где Сибирь, там, значит, и валенки носят почти круглый год, и медведи свободно гуляют чуть ли не по городским улицам. Эти забавные стереотипы могут заставить улыбнуться. Конечно же, ничего общего с реальностью они не имеют. Чтобы самому развеять все мифы и увидеть настоящую Тюмень собственными глазами, достаточно приехать сюда хотя бы на несколько дней. Город с богатой многовековой историей предстанет в совершенно ином свете – современным, динамичным, полным жизни. За короткое время познакомиться абсолютно со всеми достопримечательностями западносибирского мегаполиса вряд ли удастся. Но и того, что вы увидите за одну-две экскурсии, будет достаточно, чтобы Тюмень надолго осталась в вашей памяти.
Одной из самых известных достопримечательностей является пешеходный Мост Влюблённых, соединяющий два берега реки Туры. Его построили в 1987 году по проекту дизайнеров Владимира Стригулина и Надежды Пургиной. До этого на этом месте тоже был мост, но небольшой, деревянный и очень старый, который в один прекрасный день, это случилось в 1982 году, просто рухнул. Несмотря на обветшалость, прежний мост горожанам очень нравился, тут любили назначать свидания влюбленные пары. Когда же он приказал долго жить, тюменцы восприняли это как ЧП городского масштаба. Решено было, не откладывая, исправлять ситуацию. Так появился новый мост – не чета старому. Он выглядит очень современно, имеет две высокие опоры и оснащен сложной системой освещения, которая в темное время суток смотрится просто великолепно.