Найти в Дзене
Шустрый повар

Принципы приготовления среднеазиатского плова по Лазерсону. Есть пошаговые фото.

Оглавление

Плов я готовлю много лет, он всегда получается у меня вкусным. Но мне так интересно пробовать новые и новые рецепты, это повышает опыт и уровень знаний.

Сейчас у меня фаза Лазерсона, я просматриваю множество его рецептов и готовлю, почитывая, к тому же, его книгу.

Сегодня приготовила плов по принципам Лазерсона.

Казалось, бы, почти ничего нового, но были некоторые секреты, которые мне помогли добиться более рассыпчатого риса. По вкусу, если честно, всё так же, не буду скромничать, идеально))))

И у Лазерсона как-то все просто и быстро. Главное, помнить правила, и результат будет всегда лучшим.

Принципы таковы:

  1. Сколько мяса. Столько же риса и моркови. Кстати, это, по моему, единственный рецепт. Где Лазерсон хоть что-то взвешивает, остальное всё на глаз)))
  2. Жира/масла не жалеть, иначе рис будет слипаться.
  3. Морковь не тереть, только резать! Лук полукольцами. Не мельчить!
  4. Обязательно добавляйте зиру! Нет зиры- нет плова.
  5. После закладки риса обязательно готовим все под крышкой и не снимаем ее 15 минут.
  6. Закладка для зирвака: сначала мясо, потом лук, потом морковь.
  7. Мясо и овощи жарим на сильном огне. Чтобы не выделялось лишнего сока! Огонь убавляем, когда начинаем тушить зирвак.
  8. Рис обязательно промывать до чистой воды.
  9. Плов до окончания приготовления не перемешивать!

Что такое зирвак.

Какие специи кладут в плов и как приготовить приправу дома.

Вот, вроде, все правила.

Вспомним все по шагам и коротко (все подробности Вы можете посмотреть в видео).

Ингредиенты:

500 г говядины
500 г риса
500 г моркови
1 луковица
соль, перец
зира (доп. специи по желанию)
2 головки чеснока
1 острый перчик

  • Говядину режем на порционные куски.
  • Лук режем полукольцами, морковь - соломкой.
  • Жарим мясо на сильном огне до румяной корочки.
  • Добавляем лук, жарим до золотистого цвета.
-2
  • Добавляем морковь, жарим до уменьшения объема.
-3
  • Добавляем зиру, заливаем кипятком, убавляем огонь, тушим под крышкой час (тут я от себя прошу Вас добавить все-таки кроме зиры других специй, это шафран, паприка, барбарис, не люблю я блеклый плов).
-4
  • Промываем рис, сливаем воду.
  • Пробуем зирвак, солим, перчим, доводим до вкуса.
  • Выкладываем рис, разравниваем, приминаем, добавляем воду на 1 см выше риса, добавляем еще зиры, даем закипеть, убавляем нагрев на меньше среднего, накрываем крышкой и тушим, не открывая, 20 минут.
  • Снимаем крышку и видим, что вода почти выпарилась. Слегка поднимаем рис с боков наверх, разравниваем, смотрим, когда вода совсем выпарится. Снимаем с плиты, снова накрываем крышкой и полотенцем, даем настояться 20 минут.
-5
  • Перемешиваем плов и подаем.

Приятного аппетита!

-6

Плов
352,3 тыс интересуются