Стих А.С. Пушкина " Анчар - дерево яда " - Слушаем аудио стихи с текстом.
- Анчар ядовитый (лат. Antiaris toxicaria Lesch) — род вечнозелёных деревьев или кустарников семейства Тутовые (Moraceae). Слава о силе яда этого дерева создала издавна даже поверье о ядовитости самого воздуха вблизи анчара от испарений его коры и листьев. Мёртвый воздух по легенде убивал как животных так и людей, приблизившихся по неосторожности к дереву.
- Сюжетом стихотворения про дерево смерти - "Анчар", стали заметки врача Вест-Индийской торговой компании о "древе яда", которое выделяет смертоносный сок. Его добывали местные жители с большим риском для жизни и пропитывали ядовитым соком дерева Анчар свои стрелы. Дерево произрастало на острове Ява, который находится в Индийском океане.
- Стихотворение, Пушкин написал в далёком 1828 году, но опубликовано оно было только спустя 4 года в 1832 в литературном альманахе "Северные цветы".
- В период написания стихотворения Пушкин находился под негласным наблюдением царской цензуры. И остерегался открыто выступать против самодержавия, поэтому в стихах легенда о "древе яда" перерастает в обличие самодержавного деспотизма.
- Стихотворение состоит из двух, противопоставленных друг другу частей: Первая - мир природы с безжизненным пейзажем, на котором царит лишь одинокий, чуждый всему и всему угрожающий смертоносный анчар, убивающий все живое вокруг себя. Вторая - мир человеческого общества, в котором вся власть принадлежит одному человеку (владыке, царю), который может "вершить суд над судьбами" своих подданных, и жизни людей не имеют для него большого значения. Пушкин, по мнению многих современников, считал такую власть истинным источником зла, которое губило все вокруг подобно "древу яда" из его стихотворения "Анчар".