Самое соленое озеро в европейской части Евразии находится на границе Казахстана и Волгоградской области. Его S примерно 150 квадратных километров, а называется оно – Эльтон. На тюркском называется Алтын-Нур, а переводится как «Золотое озеро». Долгое время ученые дискуссируют по поводу этого названия. Одни считают, что оно дано в честь сокровищ ханов Золотой орды, которые предположительно находятся на дне. Другие говорят, что дело все в водоросли необычного цвета, которая растет в озере. Но все соглашаются в одном – наименовали именно золотоордынцы, их столица Сарай-Бату, располагалась недалеко от озера. Современное название Эльтон дано на основании легенды об ученом и мореплавателе
Если посмотрите на гладь озера в ясную погоду или когда садится солнце, то вы также назовете это озеро. Оно напоминает расплавленное золото. В августе предстанет розовая гладь, такая же как крылья розового фламинго. Потому, что в этот период редкая водоросль начинает размножаться, поэтому вид у Алтын-Нур становится абсолютно фантастический. Создается ощущение, что вы оказались на другой планете, где розовые озера – норма.
В Эльтон впадает несколько речушек, каждая из них приносит свой особенный состав отложений и минералов. Реки эти тоже образуют необычайной красоты ландшафт – каньоны, красивые долины, темные впадины и пещеры.
Красная соль
Когда весной начинает таять снег, озеро на многие километры разливается, а летом на эти же километры усыхает. В результате остается полоса грязи, которая сверху покрыта корочкой соли. Она по консистенции напоминает снег, если не знать куда наступать, можно по колено провалиться в густую жижу. Соль здесь красного цвета. Тому виной все те же редкие водоросли. Скорее всего целебная сила соли и грязи тоже обусловлена ими.
Геологи говорят, что в древности территория Северного Поволжья была покрыта морем. И без того соленая, вода постоянно нагревалась жарким солнцем и концентрация делалась более сильной. Постепенно море стекло в низменность, которую сегодня называют Прикаспийской, а соли остались. Осадками их уносило глубоко в недра земли.
Местные казахи верят в легенду, что в Эльтон периодически спускается небесный владыка и насыщает его целебными свойствами, которые могут продлить молодость. Эта легенда появилась совсем не на пустом месте. Целебные свойства местной грязи превосходят грязь Мертвого моря в Израиле и озера Баскунчак. Научно этот факт доказан.
Почему стоит ехать на Эльтон
Кочевники лечились здесь эффективно, хоть и немудрено. Они просто выкапывали ямку, ложились в нее и их сверху закапывали. Потом мылись соленой водою. С тех пор изменилось немногое, разве что сейчас пациентов закапывают не на берегу, а в ваннах лечебницы. Но при желании можно зарыться и самому на природе.
До недавнего времени, в санатории был музей, где собирались оставленные костыли. Действительно, больные приезжали на лечение на костылях, а уезжали уже без них. Почему-то музей был ликвидирован…
Лечиться в санатории «Эльтон» можно от псориаза, различных кожных болезней, с успехом лечатся болезни суставов, гинекологические заболевания. Многие женщины стали мамами после такой терапии.
Много в лечебный комплекс приезжает жителей Германии. Расчетливые немцы смекнули, стоимость лечения и проживания здесь намного ниже, а эффективность не хуже, чем на курортах Мертвого моря.
Национальный парк
Вокруг озера раскинулся Национальный парк, там наслаждаются красотами пойм рек, погулять по дну высохшего моря, найти окаменелые останки моллюсков, пройтись по ромашковому полю, попить воды из кристальной чистых рек, восхититься барханами и горой Большой Улаган. Проехаться верхом на лошади, покататься на велосипеде, заехать на джипе в далекие заповедные уголки. Сходить в музей краеведения, а главное поправить здоровье!
Были или хотите побывать на чудесно-лечнобном месте? Пишите в комментариях.
Читайте: