Найти тему

Полибино, Липецкая область. Разрушающаяся усадьба Нечаевых и первая Шуховская башня

Липецкая область удивляет обилием исторических памятников архитектуры, о которых знает не так много людей и которые, к моему сожалению, приходят в упадок. Одним из таких памятников оказался храм в селе Березовка, о котором я недавно писала. Совсем недалеко от него, всего в нескольких километрах, находится село Полибино. Удивительно оно тем, что в нем находятся целых две достопримечательности: первая Шуховская башня и усадьба Нечаевых.

Бывшая дворянская усадьба расположена на правом берегу реки Дон. Кроме главного дома частично сохранились сооружения: манеж, конюшня, прачечная, сушильня. И, конечно, старый парк в английском стиле с огромными дубами. Господское строение исполнено в палладианском направлении классического стиля. Усадебный корпус состоит из трёх частей, которые объединены коридорами-галереями.

Усадьба сменила несколько хозяев, каждый из которых оставил свой след. Но самый известный из владельцев был великий меценат Ю. С. Нечаев-Мальцов. Усадьбу посещали не менее известные гости: В.В. Васнецов, И.К. Айвазовский, И.Е. Репин, К.А. Коровин, В.Д. Поленов, Л.Н. Толстой, А. Ахматова, А. Н. Бенуа, Ольга Книппер-Чехова.

До Октябрьской революции в усадьбе размещался первый в России музей Куликовской битвы. После Октябрьской усадьба подвергалась нападкам вандалов и была раграблена. После в разные годы здесь размещались: библиотека, клуб, правление колхоза.

А совсем рядом с усадебным домом (за левым его флигелем) расположена визитная карточка усадьбы - первая Шуховская башня. Только представьте себе, что сооружение по проекту инженера и архитектора В. Г. Шухова, построенное в 1896 году и которое является первой в мире гиперболоидной конструкцией, потихонечку разрушается. Башня предназначалась для Всероссийской промышленной и художественной выставки и после ее окончания в 1896 году была перенесена в имение мецената Ю. С. Нечаева-Мальцова. Общая высота башни составляет 37 метров и на ее верх можно подняться по винтовой лестнице, которая находится внутри конструкции. Есть в этой башне что-то завораживающее.

Сейчас усадьба является объектом культурного наследия народов России федерального значения. Но это не спасает место. Очень грустно видеть, как пропадает былая красота. Реставрация начиналась, но очень быстро закончилась. И уже долгое время усадьба стоит законсервированной. Двери забиты досками, стены местами пробиты. Шуховская башня тоже нуждается в реставрации, единственное, что сделали, чтобы она полностью не разрушилась, это ее покраска.

А по территории всей усадьбы, да и на каскадных прудах, гуляют стаями гуси. Но они предают определенный колорит этому месту.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

Если будете недалеко от села Полибино, я рекомендую посетить этот место, пока оно еще существует. Хотя может все-таки его и начнут восстанавливать. Будем надеяться на лучшее.

Подписывайтесь на мой канал и давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету ....

Всем Света и Добра, Елена М.