Mszczonów (идиш אַמשינאָוו, Амшинов) - город в Мазовецком воеводстве, в Жирардовском повяте, расположенном на реке Окжеша, в Мазовии, резиденция муниципалитета сельско-городского Mszczonów. Расстояние до Варшавы 45 км.
Первое письменное упоминание о существовании Mszczonowa датируется 1245 годом (документ, изданный князем Конрадом I в местности «Mussonow»).
Однако обнаружение могилы середины XIIвека на улице Cmentarnej в 1996 году позволяет предположить, что поселение в этом районе как минимум на столетие старше. Вероятно, в то время в Mszczonowie был княжеский двор, который правитель использовал во время охоты в окрестных лесах.
Сведения о костеле в письменных источниках появляются в 1324 году (т.е. в то время Mszczonów был значительным поселением Мазовецкого княжества).
В 1377 году Mszczonow был записан как город. Предполагается, что городские права ему предоставил Зимовит III, князь Мазовецкий.
По сей день неизвестно, откуда произошло название города Mszczonów. Некоторые говорят, что это от мстительности его жителей, но более вероятно, что это от славянского имени Mszczon, которое, возможно, носил основатель Mszczonów.
В первый период своего существования Mszczonów был княжеской собственностью. В 1495 году он вместе с другими землями Западной Мазовии вошел в состав Короны. В то время он принадлежал Ядвиге, жене Бартломея из Ивановиц, старосты Калиша. Развитию города способствовало его выгодное расположение на торговом пути во Вроцлав через Piotrków и Rawę. С 1532 года Mszczonów находился в руках семьи Радзеёвских - сначала как залог, а уже в 1554 году как дар. В 17 веке город перешел к семье Пражмовских.
Городские права, предоставленные Зимовитом III, позже подтвердили мазовецкий князь Зимовит IV (в 1437 году), Зигмунт I, Зигмунт Август и Ян III Собеский. На протяжении веков Mszczonów никогда не терял своих городских прав. В течение трех столетий (15-18 века) он был столицей повята, входившего в состав Сохачевской земли (состоящей из Сохачевского и Мщоновского повятов). Он потерял статус повята после третьего раздела Польши (1795 г.), когда он был включен в прусский раздел. В 1807 году Mszczonów был включен в состав Варшавского Княжества. С 1815 года до Первой мировой войны он был частью Королевства Польского конгресса.
Первые евреи, вероятно, начали селиться в Mszczonowie в конце 17 века. В середине 1778 года они были «приняты как городские граждане и допущены к городским правам» в обмен на участие в расходах на содержание города. Незадолго до Второй мировой войны евреи составляли почти половину жителей Mszczonowa. В 1941 и 1942 годах немецкие оккупанты депортировали почти всех в Варшавское гетто. Конечным местом их истребления стал концлагерь в Треблинке.
Наибольший ущерб Mszczonów получил в результате неоднократных пожаров (1696, 1800, 1860 и 1862 гг.), А также в результате действий нацистских войск во время Второй мировой войны. В 1939-1945 годах немцы разрушили 85% городских построек и убили почти 50% жителей города.
В сентябре 1939 года Mszczonów прославился как место, где польская армия одержала одну из немногих побед в оборонительной войне над более оснащенным и многочисленным немецким вермахтом. На рассвете 11 сентября 31-й стрелковый полк Каневских, отступая с линии Варта, нанес удар по тыловым частям 16-го танкового корпуса. Офицер 31-го полка капитан Огродник в своем рапорте написал, что в результате победного боя «[...] взято в плен 2 офицера, 35 рядовых и их наличные средства, которых было 21000 немецких марек. Уничтожено 3 немецких тяжелых и 22 легких танка; сгорело около 20 грузовых автомобилей, 10 легковых автомобилей и около десятка мотоциклов. Командир отряда бронетранспортера - майор был убит». За эту славную победу в 1966 году полк был награжден орденом Virtuti Militari. Немецкая аккупация в Mszczonowie закончилось только 16 января 1945 года, когда советские танки вошли в город.
В 1975–1998 годах город административно принадлежал к Скерневицам.
Город расположен на пересечении скоростной автомагистрали S8 (часть европейской дороги E67, бывшая национальная дорога № 8) с национальной дорогой № 50, примерно в 18 км от автомагистрали A2.
По данным на 31 декабря 2014 года, в городе проживало 6310 человек.
Железнодорожная линия до Skierniewic и Pilawy, открытая в 1953–1954 годах, способствовала экономическому оживлению города. В 1962–1964 были построены Zakłady Produkcji Kruszywa Lekkiego, которые были единственными в стране по производству керамзита. С момента основания муниципалитета Mszczonów в 1972 году город динамично развивался как процветающий логистический и промышленный центр, особенно с 1990-х годов с увеличением количества автомобильных перевозок.
В 1970-е годы были сданы в эксплуатацию объездная дорога вдоль тогдашней государственной дороги № 16 и международной дороги E82 Варшава - Piotrków Trybunalski (в настоящее время скоростная автомагистраль S8 и европейский маршрут E67).
11 сентября 2007 года, в честь событий 1939 года, Президент Республики Польша Лех Качиньский посетил Mszczonow, где принял участие в торжествах, посвященных победе 31-го стрелкового полка. Президент наградил посмертными наградами командира 31-го стрелкового полка полковника Винцента Внука, а также четырех человек, погибших от рук немцев 11 сентября 1939 года.
Современный Mszczonów - один из наиболее динамично развивающихся польских городов, известный как «Мазовецкий тигр». В его окрестностях пересекаются важнейшие автомобильные и железнодорожные пути сообщения страны. В городе есть промышленные районы, где работают промышленные и логистические компании.
Геотермальные воды - это величайшее природное сокровище Мщонувского края. Mszczonów как второй в Европе (после баварского Эрдинга), использовал пресную геотермальную воду для отопления и пищевых целей (1999). С 2008 года вода идет до THERMS - комплекса бассейнов с многочисленными водными аттракционами. ВодыMszczonowa обладают бальнеологическими свойствами.