В этом году я совершил большое нижегородское путешествие: ездил по разным городам, посёлкам и сёлам, чтобы сделать путеводитель по области для сайта «Арзамас».
В один из августовских вечеров я приехал в село Владимирское Воскресенского района, которое стоит рядом с озером Светлояр. (Оно красивое, я ещё расскажу про него.) Зашёл в обычный сельский магазин, чтобы купить воды, и там же приобрёл районную газету «Воскресенская жизнь». Такой у меня обычай: везде покупаю местную прессу. И должен сказать, что «Воскресенская жизнь» — одна из лучших районных газет в России вообще (я видел десятки, если не сотни): с хорошим редактором и интересными текстами.
Так вот, там на второй полосе обнаружилась заметка про фестиваль «Именины рыбного пирога», из которой я узнал про существование в Воскресенском районе особого традиционного пирога с рыбой.
В разных сёлах, рассказывали, делают по своему: где-то кладут рыбу целиком, где-то — большими кусками, где-то убирают кости, где-то нет, где-то подворачивают тесто, чтобы оно подхрустывало, где-то кладут кроме рыбы кашу с луком. Целая традиция!
В посёлке Воскресенское я оказался на следующий день. Раньше это было торговое село, разбогатевшее в своё время на торговле лесом: вокруг, по сути, тайга. Там есть отличный краеведческий музей в усадьбе-тереме купца Сергея Беляева, там течёт красивая река Ветлуга и там я узнал ещё несколько интересных подробностей про воскресенский пирог.
Про посёлок я тоже напишу отдельно, пока несколько фотографий, как он выглядит.
Так вот, Евгения Емельянова, мой экскурсовод в Воскресенском краеведческом музее, рассказала, что традиция рыбного пирога по-настоящему живая.
Пирог этот — открытый, базовый рецепт очень простой: на тесто выкладывают сначала жареный-томлёный или сырой лук, потом рыбу, солят-перчат — и в печку. Используют сейчас не только привычную речную рыбу, но и покупную магазинную, например, горбушу. А делают такие пироги не только дома — их можно купить в магазинах, в кафе и в ларьках.
Вот один такой ларёк с выпечкой — на улице Ленина, рядом с «Пятёрочкой». Принадлежит, как я понял, местному заводу игровых площадок «Рельеф». Воскресенские пироги там называются — предсказуемо — рыбниками и стоят 35 рублей штука.
А выглядит уличный рыбник так. Как ватрушка, только с рыбой. С копчёной скумбрией!
Тесто лёгкое, и лук с рыбой на нём вкусные, но скумбрия эта — с костями, как там принято. Только пару месяцев спустя я узнал, что едят такие открытые пироги традиционно так: сначала рыбу, а потом уже тесто с луком, пропитанное её соками, поэтому кости в начале и не убирают.
А на странице Воскресенского музея во «Вконтакте» есть ролик про приготовление рыбников. И там же рассказывают про жареные лепёшки вроде тех, что я ел у старообрядцев в Бурятии; только на Ветлуге их называют жарёшками.
Мне ещё сказали потом, что такие открытые рыбники делают также на Русском Севере. И у меня вопрос: если вы такое видели там или где ещё, напишите мне, пожалуйста, в комментариях — интересно, насколько сейчас эта традиция распространена.
__________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать о том, вкусны ли городецкие пряники, или про то, чем салями отличается от сервелата. Подписывайтесь!
__________________
Как обычно, выпуск завершает хорошая музыка из Африки. Сегодня будет нигерийский буги-фанк: встречайте, Мёрфи Уильямс.