Меня всегда волновали собственные корни: очень интересно, кто были мои предки? Где жили, чем занимались? Как это выяснить? Я решила обратиться за помощью к людям, которые занимаются составлением родословных - родоведам. У нас в Екатеринбурге общество родоведов работает при Свердловском областном краеведческом музее. И вот что родоведы рассказали.
Метрические книги
Со стороны папы мои предки были старообрядцами, пришедшими жить на Урал в XVII веке - это известно доподлинно. Жители целой деревни носили ту же фамилию, что была у моего папы. Причём старообрядцы в нашем медвежьем углу были грамотные, и не только мужчины, но и женщины. Грамота была нужна, чтобы читать церковные книги и... поминать в молитвах всех родственников до седьмого колена. Вот такая у старообрядцев была родовая память.
Однако на этом информация о предках заканчивалась. Представители старообрядчества не крестились в "мирских" храмах при рождении, не венчались в них, не отпевались после смерти. А следовательно, никак не учитывались - и памяти о них в книгах, которые велись в церквях, не сохранилось.
Метрическая книга — журнал, в который записывались рождения, браки и смерти всех прихожан церкви. Велись такие книги в России с 1722 года по 1918 год во всех православных приходах.
Метрическая книга - основной документальный источник при составлении родословной.
Велись метрические книги и в СССР. 75 лет они хранились в ЗАГСах, а после передавались в государственный архив.
Но в 2002 году срок хранения книг с записями актов гражданского состояния увеличили до 100 лет
издан соответствующий Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации» от 22 октября 2004 года №125-ФЗ.
Исповедные росписи
Триста лет, вплоть до революции, каждый православный приход России ежегодно составлял и прилежно вёл и другие документальные отчёты - так называемые "исповедные росписи". В них можно найти разнообразную фактическую информацию о прихожанах.
Название "исповедная роспись" вовсе не значит, что в ней пересказывали исповеди людей. Нет. Скорее, отмечали, кто приходил на исповедь, а кто нет и по какой причине. Записывали в них и другую важную информацию: все, кого положенным обрядом крестили в храмах, в этих книгах учтены.
Исповедные росписи составлялись ежегодно во всех православных приходах в Российской империи с XVIII века до революции.
В них указывалось социальное положение всех прихожан, и не только: до 1861 года — и владельческая принадлежность для крестьян и дворовых людей, плюс место их жительства, возраст и полный состав семьи.
Напротив каждой фамили фиксировалось, был ли этот человек в этом году во время постов на исповедях, причащался ли, а ежели нет, то по какой именно причине.
То есть даже болезни или отъезды тоже записывались. Причем велись исповедные росписи сразу в двух экземплярах. Одна книга оставалась в церкви, другой том отправлялся в консисторию.
Родоведы считают исповедные росписи одними из важнейших источников в любых генеалогических исследованиях.
Ревизские сказки
Между тем шанс отыскать предков есть у людей и из старообрядческих семей. И не только: даже из мусульманских и языческих.
Дело в том, что в Российской империи с 1718 года устраивались всеобщие переписи населения - информацию о народонаседении страны записывали в специальные книги, которые назывались "Ревизские сказки".
Не стоит обращать внимание на слово "сказки" - ничего правдивее о людях того времени у нас нет. А слово "сказки" в то время не имело того значения, что существует сейчас: обозначало, скорее, "рассказ", пересказываемую информацию, а не выдумку.
Ревизские сказки составляли в Российской империи в течение 10 ревизий — переписей податного населения в России с начала XVIII века вплоть до отмены крепостного права.
Вот точные годы этих ревизий: 1718-1719, 1743-1747, 1764-1767, 1782-1787, 1794, 1811, 1815-1816, 1833-1835, 1850, 1856-1759.
В документах, составленных по итогам переписей, указывались имя, отчество, фамилия и возраст владельца двора. Непременные факты - имена и отчества всех членов семьи с указанием возраста и отношения к главе семьи.
В двух первых и в шестой ревизии женщин не переписывали. В остальные их тоже указывали, просто по итогам не считали. В промежутках между ревизиями уточнялась причина отсутствия людей – умер, в бегах, отселён или служит в солдатах.
Пошаговое описание, как действовать, чтобы составить родословную читайте ➡️ здесь.
А если ваши предки были старообрядцы или мусульмане, вам пригодится ➡️ другой материал о поиске предков.
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России с детьми, о воспитании детей и их образовании. Я живу на Урале, в Екатеринбурге, поэтому рассказываю и о своей малой Родине.