Найти тему
Виноград VM

Хотите быть всегда с урожаем – выращиваете беспроблемный сорт винограда «Фестиве»

Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.

Сегодня я продолжаю знакомить Вас с урожаем винограда 2020 года.

А именно, я расскажу Вам об урожае и особенностях сорта винограда «Фестиве».

Ниже на фотографиях Вы можете видеть урожай винограда «Фестиве», который был получен на прививке (фотографии были сделаны 4 октября 2020 года).

Созрел данный урожай ещё в конце августа месяца, но по независящим от меня обстоятельствам я не успел собрать его вовремя.

Но, несмотря на это ягоды отлично сохранились и не потеряли свой товарный вид.

-2

Данный виноград относится к универсальным сортам.

Хотя если исходить из его характеристик я его больше отношу к столовым сортам.

Основной отличительной чертой винограда «Фестиве» является его способность выдерживать морозы до (- 27) градусов в неукрывной форме.

-3

Как вы уже знаете из моих предыдущих статей, в этом году было много возвратных весенних заморозков и большое количество столовых сортов и гибридных форм винограда получили сильные повреждения.

Данные последствия в свою очередь привели к значительной потере урожая.

Что же касается винограда «Фестиве», то ему практически не нанесли вред данные заморозки, и он выдал отличный урожай.

Данный виноград мне даже чем-то похож на «Молдову», только ягода более мелкая и имеет вытянутую форму.

-4

Гроздь у винограда «Фестиве» довольно крупная, но рыхлая.

Средний вес одной грозди колеблется в пределах от 600 до 800 грамм.

Некоторые экземпляры могу достигать веса более 1000 грамм.

-5

По вкусу ягода настолько сладкая, что после её употребления в пищу ягоды нужно запивать водой.

Уровень сахара составляет 25 Брикс и это, я хочу отметить, сразу после дождя.

Кислотности в ягоде практически нет совсем.

Плюс ко всему я года выдержала все дожди, и я не выявил ни одного факта растрескивания ягод.

-6

Окрас у ягоды тёмно-синий, даже ближе к чёрному цвету.

Ягоды имеют средний размер.

Вес одной ягоды колеблется в пределах от 7 до 9 грамм.

-7

Из данного винограда я буду изготавливать десертное вино.

Делать его я буду методом сбраживания на мезге в течение 3-4 дней, а затем сбраживание на соке.

После того, как вино достигнет нужного мне уровня сахара, я методом пастеризации остановлю его брожение.

Если мне вдруг не хватит спиртуозности, то я добавлю немного винного спирта, который я изготовил ранее.

-8

Исходя из его вышеперечисленных характеристик, я могу рекомендовать Вам данный беспроблемный сорт для выращивания у себя на винограднике.

Если у Вас есть опыт выращивания винограда «Фестиве» поделитесь им, пожалуйста, в комментариях под этим выпуском.