Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.
Сегодня я продолжаю знакомить Вас с урожаем винограда 2020 года.
А именно, я расскажу Вам об урожае и особенностях сорта винограда «Фестиве».
Ниже на фотографиях Вы можете видеть урожай винограда «Фестиве», который был получен на прививке (фотографии были сделаны 4 октября 2020 года).
Созрел данный урожай ещё в конце августа месяца, но по независящим от меня обстоятельствам я не успел собрать его вовремя.
Но, несмотря на это ягоды отлично сохранились и не потеряли свой товарный вид.
Данный виноград относится к универсальным сортам.
Хотя если исходить из его характеристик я его больше отношу к столовым сортам.
Основной отличительной чертой винограда «Фестиве» является его способность выдерживать морозы до (- 27) градусов в неукрывной форме.
Как вы уже знаете из моих предыдущих статей, в этом году было много возвратных весенних заморозков и большое количество столовых сортов и гибридных форм винограда получили сильные повреждения.
Данные последствия в свою очередь привели к значительной потере урожая.
Что же касается винограда «Фестиве», то ему практически не нанесли вред данные заморозки, и он выдал отличный урожай.
Данный виноград мне даже чем-то похож на «Молдову», только ягода более мелкая и имеет вытянутую форму.
Гроздь у винограда «Фестиве» довольно крупная, но рыхлая.
Средний вес одной грозди колеблется в пределах от 600 до 800 грамм.
Некоторые экземпляры могу достигать веса более 1000 грамм.
По вкусу ягода настолько сладкая, что после её употребления в пищу ягоды нужно запивать водой.
Уровень сахара составляет 25 Брикс и это, я хочу отметить, сразу после дождя.
Кислотности в ягоде практически нет совсем.
Плюс ко всему я года выдержала все дожди, и я не выявил ни одного факта растрескивания ягод.
Окрас у ягоды тёмно-синий, даже ближе к чёрному цвету.
Ягоды имеют средний размер.
Вес одной ягоды колеблется в пределах от 7 до 9 грамм.
Из данного винограда я буду изготавливать десертное вино.
Делать его я буду методом сбраживания на мезге в течение 3-4 дней, а затем сбраживание на соке.
После того, как вино достигнет нужного мне уровня сахара, я методом пастеризации остановлю его брожение.
Если мне вдруг не хватит спиртуозности, то я добавлю немного винного спирта, который я изготовил ранее.
Исходя из его вышеперечисленных характеристик, я могу рекомендовать Вам данный беспроблемный сорт для выращивания у себя на винограднике.
Если у Вас есть опыт выращивания винограда «Фестиве» поделитесь им, пожалуйста, в комментариях под этим выпуском.