Никита пошёл в детский сад .По почте пришло письмо где было написано когда, куда и во сколько нужно привести ребёнка. Лера очень волновалась, как мальчик не зная языка будет ходить в детский сад. Он и в России то всего полгода походил в детский сад и ему там не нравилось.
Пришли, встретила улыбчивая воспитательница лет сорока. Пригласила Никиту в группу и сказала прийти через четыре часа. Нужно что бы первые дни были короткие, пока ребёнок привыкает
Когда пришли встречать, из садика вылетел счастливый ребёнок. В саду оказалось очень интересно и он готов уже на целый день туда ходить.
В шведском детском саду на группу в двадцать детей четыре воспитателя. Одна катается с ними с горки, не смотрит как катаются дети, а сама катается с ними .Никиту это привело в восторг.Другая играет в игры, третья бросает мяч. Они не сидят за столом, как воспитатели в российских садах. Они всё время что то делают с детьми, читают книги, лепят, рисуют. С Никитой всё время занималась одна воспитатель, они вдвоём делали конфеты похожие на "Рафаэлло". И учили слова на шведском, а потом угощали всех ребят и знакомились. И конечно ,на следующий день мальчик в садик бежал , а не шёл. А Шурик с Лерой сидели дома,готовили еду и ходили на прогулки.
В почтовом ящике постоянно появлялась рекламные проспекты.. Там было много непривычных вещей и смотреть их было интересно. В рекламе часто снимались взрослые и пожилые женщины. Молоденьких аппетитных девиц в рекламе не было. Даже в модном журнале "Космополитен" на обложке и разворотах были возрастные женщины. Полненькие ,седые и с морщинками.А в одном из каталогов Лера увидела модель с шестью пальцами на ногах. Это было как в параллельной вселенной.Даже если бы в России такую женщину взяли в модели, то уж ноги её точно не показывали бы нигде. Ну не принято в России быть инакими. А тут эта женщина лет сорока рекламировала домашнюю одежду и пижамы . И почти везде она была босая. И ноги её всё время были на виду.
Иногда приносили рекламные листки местных магазинов. Шурик смотрел какие скидки есть и что можно купить подешевле и они шли в магазин. Магазин местный был дорогой, дешёвых сетевых магазинов в деревне не было.
Однажды в магазине из за полок они услышали:" Ну подожди , засранец , придём домой , получишь ты у меня. Не хватай ничего, пока я тебе по рукам не надавала, быстро положи на место, гад такой. Я кому сказала!" Это была Эля ,она ругала Борю ,но при этом у неё был тихий ласковый голос и она улыбалась. Кричать на детей в Швеции нельзя ,бить тем более, сразу сообщат в полицию. Шведы очень любят детей и доверяют своей полиции и при малейшем подозрении на непорядок сразу звонят туда. Эля прожив два месяца в "социале", очень боялась попасть туда вновь, но привычка так разговаривать с детьми брала своё.
Боря с Никитой часто играли с Малин , девочкой -соседкой. Она жила в квартире на первом этаже и Никита даже договорился с ней об условном стуке в пол, когда шёл гулять. Малин была красивая девочка, Никитиного возраста. Папа у неё был огромный толстоватый белокурый швед , а мама крошечная китаянка. Дети получились очень красивые, у Малин был ещё старший брат, у обоих детей была светлая кожа и азиатские чёрные глаза .
Говорят, шведы проводили специальные исследования, что бы узнать кто,какая нация лучше омолодит шведскую кровь. У шведов рождается очень много больных ,неполноценных детей. Виной тому родственные браки. Шведы долго жили изолированно , небольшими хуторами , сообщение между хуторами было плохое и жениться на двоюродных сёстрах считалось нормой. Началось вырождение мощной здоровой нации. Ученые по результатам исследований сделали вывод ,что самые лучшие браки для шведов с азиатами. И шведы с удовольствием женились на работящих китаянках ,вьетнамках, филиппинках.
Маленькие шустрые азиатки и в Швеции оставались такими же работящими.Летом часто можно было увидеть как муж -швед сидит и пьёт пиво , а беременная жена -азиатка собирает траву на лужайке, тяпает тяпкой в саду .Рожать в Швеции очень выгодно, можно не работать , а только рожать и воспитывать детей и получать хорошее пособие.
Население дома , в котором жили Шурик с Лерой в основном жило на пособие и пенсии .Это было недорогое социальное жильё.Из всех жильцов работали человека три. У работающих людей совершенно другой ритм жизни и сразу видно, кто ходит на работу.У тех кто жил на первом этаже были огороженные маленькие лужайки под окнами и выход к ним. А в распоряжении жильцов второго этажа были терраса при входе и большой балкон . Летом там выставлялись кресла и столы, батуты и небольшие бассейны.И народ сидел целыми днями на солнышке ,пил пиво с чипсами или колу с пиццей . Однажды Шурик с Лерой поехали в соседний городок за покупками. Автобусы ходили строго по расписанию.Нарядный водитель автобуса в голубой рубашке и фирменной жилетке открывал переднюю дверь,здоровался с каждым вошедшим и продавал ему билет.Никакой спешки и всегда вовремя.
На остановке оказалась и группа из детсада с Никитой и Борей.Детей было человек пятнадцать плюс четверо воспитателей.Они ехали в соседний городок гулять в парке. В десять часов народу на остановке не было, автобус был почти пустой.Воспитатели рассадили всех детей и тогда в автобус зашли Шурик с Лерой.С остановками ехали минут сорок .За эти сорок минут Никита с Борей успели поменять несколько мест, они пересаживались к одному окну,потом переходили в конец автобуса, потом снова вперёд.Смеялись ,ссорились, толкались.Они не шумели громко ,не задевали пассажиров,но просто сидеть они не могли и как два шарика ртути перекатывались по салону автобуса.Никто не делал им замечаний,никто не одёргивал.Взрослые глядя на них улыбались.Все остальные дети не двинулись с места.Как их посадили ,так они и сидели. Кто то пел песенки, кто то играл игрушкой,кто то смотрел в окно или сосредоточенно ковырял в носу.Дети были очень спокойные , для пяти-шестилеток удивительно спокойные.Их никто не развлекал,ничего им не говорили , просто сорок минут дети сидели.Так же спокойно и организованно они вышли из автобуса.Шурик был впечатлён спокойствием детишек и хорошо зная своего сына, попросил Никиту не отходить от воспитателей. Опасался , что привыкшие к уравновешенным маленьким шведам, воспитатели не доглядят за шустрыми русскими непоседами.