Найти тему
Сад Фрейи

Хотела выбросить горшок, а стал почти как новый: убрала без химии сильный налёт по краям. Показываю

Намедни у меня произошёл приступ небывалого трудолюбия. Спешу поделиться результатами с Вами
Намедни у меня произошёл приступ небывалого трудолюбия. Спешу поделиться результатами с Вами

Здравствуйте, цветоманы!

Я очень люблю аккуратные керамические горшки. Думаю, они подчёркивают естественную красоту растений. Но из-за жёсткой воды за 1 сезон на стенках оседает сильный известковый налёт, превращающий некогда любимую ёмкость в отвратительную посуду: кажется, что ей на вид 100 лет.

Вчера я твёрдо решила наконец-то пересадить в полноценный дом укоренённый черенок колеуса, неплохо подросший за 3 месяца. И моя фантазия решила, что он должен расти непременно в том самом, крохотном глиняном горшочке. Достала из закромов - и расстроилась: толстый слой налёта крепко-накрепко прикипел к стенкам с обеих сторон:

Мечты существуют, чтобы сбываться. Если я решила предоставить колеусу самобытный горшок из глины, придётся немного потрудиться!

Самый простой вариант я отмела - использовать бытовую химию для очистки горшка рискованно. Поры глины очень хорошо впитывают воду и вещества, в ней растворённые. Возможно, химикаты смыла бы вода, но ставить колеус под удар - не хочу.

Я решила использовать органическую лимонную кислоту. Действие её раствора намного слабее, чем у того же "Комета", поэтому без подводных камней не обошлось.

"Джентельменский" набор любителя керамики
"Джентельменский" набор любителя керамики

Чтобы очистить горшок от "накипи", я взяла:

  • Миску с тёплой водой - диаметром чуть больше горшка.
  • Главный ингредиент - лимонную кислоту.
  • Чайную ложку.
  • Губку и зубную щётку. Мне больше понравилось работать второй.
  • Перчатки. Всё-таки раствор у нас получится кислотный, поэтому стоит позаботиться о коже рук.

Сначала я развела в миске 1 чайную ложку кристаллов лимонной кислоты, но особого эффекта раствор не произвёл. Всё-таки на моём горшке достаточно сильные загрязнения. Итоговый вариант - 3 чайных ложки.

Замачивание: придётся подождать
Замачивание: придётся подождать

Каждую проблемную зону горшка я замачивала на 5 минут. Пока можно полить комнатные растения или попить чаю. Вернувшись, вижу: процесс пошёл!

Часть накипи размягчилась и отвалилась
Часть накипи размягчилась и отвалилась

Но большая часть загрязнений - на месте. В дело вступает зубная щётка, которая удалит оставшееся. Благодаря замачиванию в растворе лимонной кислоты, налёт отходит кусочками почти без усилий.

Предупреждаю: работать надо очень аккуратно, а ещё лучше - надеть очки. Это исключит попадание кислых брызг в глаза.

Не торопясь, отчистила сантиметр за сантиметром:

Почти идеально, но не совсем
Почти идеально, но не совсем

Зубная щётка без труда справилась с 90 % налёта. Но остались отдельные, самые упрямые островки. И эти отложения без труда отошли пластинками после того, как я потёрла их ребром чайной ложки.

Ложка оставляет небольшие царапины, но результат того стоит. Напоследок, когда всё отмочено и отчищено, для профилактики протираю кислым раствором весь горшок губкой:

Самая беспроблемная зона
Самая беспроблемная зона

Теперь осталось ещё раз осмотреть горшок во все глаза и исправить недочёты. Возможно, какой-то укромный уголок остался без внимания щётки.

Показываю, что у меня получилось в итоге:

Вернуть горшок к состоянию совсем нового у меня не вышло. Почти! Зато я полностью избавилась от некрасивого налёта и смогла осуществить задуманное. После тщательного промывания горшка в него был торжественно посажен яркий колеус:

Для колеуса всегда найдётся место под лампами
Для колеуса всегда найдётся место под лампами

А как справляетесь с налётом Вы? С уважением, Екатерина 🌼