Ни один русич его не знал
Есть такая очень популярная в интернете теория о том, что в древнерусском языке было слово "тырить", которое имело несколько иное значение чем сейчас.
В том, какое именно значение, адепты этой теории расходятся. Одни говорят, что "тырить" - это значило "нести". Другие утверждают, что "тырить" - это то же самое, что современное "копить". Третьи утверждают, что "тырить" буквально переводится как "укрывать" или "защищать".
Все это многообразие версий требуется им для одной единственной цели - истолковать слово богатырь. В первом случае получается, что богатырь "несет бога". Во втором - что он "накопил в себе бога". В третьем - на его плечи возложена миссия по защите бога.
Наверняка есть и еще какие-то варианты, которые просто менее известны. Но суть у всех одна. Утверждается, что было древнее слово "тырить", а дальше подставляются удобные значения.
Есть только одна проблемка. Небольшая такая, но очень вредная. В древнерусском языке слова "тырить"... не было. От слова совсем. Ни в каких летописях оно не встречается. Никто его никогда не использовал ни в этих значениях, ни в каких-либо других.
Доказать его существование было бы очень просто - достаточно продемонстрировать, хотя бы один текст, в котором оно используется. А там уже можно спорить о том, что именно оно может означать. Но таких текстов никто предъявить не может.
Соответственно, все утверждения о том, что оно было у древних русичей, являются, мягко говоря, фейком. Ну а как это называется по-жесткому, вы сами знаете.
А как же псалтырь или монастырь? Вроде бы, там ясно читается этот корень?
Нет, не читается. Потому что это слова, заимствованные из греческого языка. Псалтырь - это греческое ψαλτήριον (псалтирион). Монастырь - μοναστήριον (монастирион). На конце - обычный греческий суффикс.
Что касается слова "тырить", то оно впервые было зафиксировано в русском языке не раньше XIX (!) века. Его употребляли в своем тайном языке торговцы-офени, позаимствовав у цыган. По-цыгански "те терес" означало "брать".
У офеней, жгонов и других корпораций, склонных к созданию своих тайных языков, это был основной метод засекречивания бесед - наполнять речь словечками из языков иных народностей.
Вот и вся история якобы древнерусского слова "тырить".
__________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи"
Зарубежный взгляд на нашу литературу, кино, музыку, спорт и политику ждет вас на нашем новом канале "Иностранцы о России"