Смартфон, планшет, беспроводные наушники — этими технологиями в повседневной жизни никого не удивишь, они стали неотъемлемой её частью и теперь помогают так сильно, что без них мы чувствуем себя немного потерянно.
Но рынок гаджетов стремительно растёт: теперь в нашем арсенале не только перечисленные устройства, но и умные часы и фитнес-браслеты или фитнес-трекеры, которые пользуются большой популярностью у тех, кто интересуется спортом даже на любительском уровне. Эти люди понимают разницу между гаджетами на наших запястьях. А мы?
Пришло время разобраться, чем отличаются умные часы от фитнес-браслета и выбрать себе компаньона, чтобы не отставать от стремительно развивающейся реальности ;)
Итак, в чём разница между фитнес-браслетом и умными часами?
Дизайн
Сперва может показаться, что их отличает только дизайн: фитнес-браслеты, как правило, выполнены в более минималистичном стиле и вытянуты по руке, в то время, как умные часы больше похожи на своих аналоговых “собратьев” и имеют более широкий циферблат, круглый или квадратный.
И в умных часах, и в фитнес-браслетах чаще всего имеются шагомер и мониторинг активности и/или сна. Но есть в их функционале кардинальные различия.
Умные часы называются так за схожесть форм и своего первичного назначения, но обладают куда большим ассортиментом функций, чем часы:
— показывают уведомления со смартфона (а некоторые модели позволяют и отвечать на них и даже звонить, представляя собой больше смартфон на запястье, чем простые часы);
— имеют датчик пульса и измеряют сердечный ритм;
— вычисляют количество шагов, пройденных за день;
— могут будить по утрам, следить за расписанием с помощью календаря;
— управляют плеером и камерой со смартфона дистанционно.
Умные часы для детей могут не обладать всеми перечисленными функциями (т.к. в первую очередь они необходимы взрослым пользователям), зато имеют встроенный GPS-трекер, который позволяет отслеживать местоположение ребёнка в любое время в любой ситуации, а также оснащены самой нужной для маленьких кнопкой SOS, одно нажатие на которую посылает уведомления на смартфоны родителей.
Что же умеет фитнес-браслет?
Фитнес-браслеты и фитнес-трекеры предназначены, в первую очередь, для спортсменов и тех, кто следит за здоровьем: их функционал заточен под каждодневный анализ показателей организма пользователя.
Они тоже умеют вычислять пройденные за день шаги с помощью встроенного шагомера, а ещё:
— измеряют процент жировых тканей в нашем организме, а также воды и костей, чего точно не могут умные часы;
— следят за сном и активностью;
— измеряют давление и пульс;
— следят за уровнем кислорода в крови;
— различают и фиксируют физическую активность (бег, ходьба, прыжки);
— показывают время и уведомляют о входящих звонках и сообщениях на сопряжённый с ними смартфон;
— умеют будить в определённую фазу сна, когда мы наиболее готовы проснуться.
Оценивая разницу в функционале умных часов и фитнес-браслетов, можно сделать вывод, что последние предназначены для спортивного образа жизни и полноценного анализа организма, то есть, они помогают контролировать активность и здоровье человек. Умные часы же заточены под деловой режим дня и рабочие будни и позволяют управлять смартфоном в более удобном формате.