Я уже показала Вам свои цветники. Давайте поговорим об их наполнении. Итак, мы договорились, что не мы для цветов, а цветы для нас. Поэтому главный критерий - неприхотливость и при этом малая затратность.
Вы на моем канале "Жизни странствие", где я публикую свои небольшие рассказы на разные темы - от огородно-кулинарных до пляжно-туристических. Мои статьи носят сугубо развлекательный характер, ни к чему не призывают и ни за что не агитируют. Я просто хочу, чтобы Вы расслабились и получили удовольствие.
В прошлой статье были однолетники. Обязательно на клумбе их чередуем с многолетниками, тогда будет у нас красота все лето.
Многолетники мне нравятся потому, что их можно посадить один раз, а потом только рассаживать и пересаживать через несколько лет, когда сильно разрастутся. Многие из них так и распространяются от участка к участку через соседей, знакомых и сослуживцев. Но то, что выросло у других, может не вырасти у вас. В этом проблема, потому что у всех разные почвы, разные условия произрастания, и климат различается в разных районах даже одной области. Поэтому нужно размножать на участке то, что хорошо растет именно в вашей местности.
Я расскажу про те растения, которые считаются неприхотливыми и могут расти везде, независимо ни от чего. Итак…
Все мы очень хорошо знаем ромашку садовую . Сколько раз по ней проверяли глубину чувств своего кавалера по принципу «любит-не любит»… А, тем не менее, это очень неприхотливый садовый цветок, который украсит любую солнечную клумбу.
Из популярных сортов ромашки наиболее известны Аляска, Нивяник, Принцесса. Нивяник, например, у меня на даче разрастался без моей помощи самосевом. А вот Аляска не настолько неприхотлива.
Вырастить ромашку можно из семян, но в этом случае зацветет он на следующий год, или позаимствовать у соседей кусок корневища. Тем более, что разрастается ромашка хорошо. Когда куст становится объемным, цветы мельчают, и в этом случае неплохо ее поделить. В хорошую летнюю теплую погоду и при обильном поливе цветоносы Аляски достигают 70 сантиметров в высоту, а цветы 10 сантиметров в диаметре.
Цветет ромашка долго, а после обрезки отцветших головок иногда осенью зацветает еще раз.
Очень любит ромашку тля, поэтому не забываем про борьбу с ней и муравьями, которые тлю разносят.
Еще одна разновидность – ромашка голубая так же представляет из себя неприхотливое многолетнее садовое растение.
Зацветает рано и радует своими милыми голубыми цветочками практически целый месяц. После обрезки может зацвести вновь.
Размножается семенами или делением корневища. Разрастается быстро, образуя огромный цветущий букет, который даже приходится подвязывать к опоре, чтобы его не разбрасывало дождем и ветром.
Рудбекия или еще одна разноцветная ромашка. При вызревании семян, если не успели вовремя обрезать отцветшие побеги, может сама рассеяться по всему участку, образуя на второй год красивый цветущий ковер. Также возможно размножение путем деления корневища.
Совершенно неприхотливый цветок, который долго цветет и придает очень нарядный вид любой клумбе с высокими цветами.
Цветок из серии «посадили и забыли», а выглядит очень достойно.
Из этой же серии гайлардия, еще одна ромашка, но не такая высокая. Я, кстати, семена привезла из Болгарии, собрала их во дворе дома. Рассеяла семена по всем клумбам и через два года гайлардия уже торжествовала повсюду... можно было раздаривать соседкам, они были очарованы таким длительным цветением и привлекательным внешним видом.
Дельфиниум – живописен, красив, высок, неприхотлив, украсит любую клумбу. Единственное «но», его нужно сажать на самый дальний план, чтобы он не загораживал собой другие цветы, потому что при хороших условиях дельфиниумы определенных сортов могут достигать в высоту 2 метров.
Конечно же при таком росте эти цветы необходимо подвязывать к подпоркам, чтобы их не сломало ветром.
Цветет дельфиниум с июня по август, после последующей обрезки, может зацвести вторично уже осенью. Разновидностей дельфиниума очень много, так же, как и окрасок, поэтому останавливаться на этом не буду, и так уже много написано.
Лучше всего размножать дельфиниум делением корня, но можно пойти и другим путем. Посеять семена, появится мелкая поросль, в первый год они подрастут, а на следующий уже дадут цветы.
У меня получилась спонтанная клумба дельфиниумов именно таким способом. Я не успела обрезать отцветшие побеги, они сбросили семена в почву, а весной образовалось так много новых кустиков, что рука не поднялась их перекапывать, кое-что отдала, кое-что пересадила, так и цветут в большом количестве.
Почему-то в публикациях пишут, что это сложный в выращивании цветок. Я с трудностями не сталкивалась. Поэтому считаю, что попробовать стоит. Сажала и рассаду, но лучший результат дал самосев.
Дельфиниум ядовит, как и аквилегия, и люпин, поэтому животным грызть его не рекомендуется, хотя моя собака к цветам даже и не подходит, они ее не интересуют, как объект еды.
Люпин – растет не только в садах, но и по придорожным канавам, и на лесных полянах, куда попали семена, ведь он очень легко размножается. Правда, садовые разноцветные формы люпина через 3-4 года вырождаются и в дальнейшем дают только дикий цвет. Поэтому следует изредка обновлять этот цветок.
Самое главное качество люпина заключается в том, что он обогащает почву азотом, поэтому очень полезен в цветнике.
Он абсолютно неприхотлив, растет на любых почвах. Красиво цветет, иногда по два раза за сезон. Правда, справедливости ради, отмечу, что во время заливных дождей он вымокает и потом очень медленно восстанавливается. По крайней мере, культурный на клумбе.
Аквилегия – еще один неприхотливый цветок, который можно вырастить как самим из семян, так и приобрести корневище. Цветок, который любит воду, поэтому другое название аквилегии – водосбор.
Цветет долго и декоративно, высота цветков достигает 60 сантиметров. Сейчас появились настолько необыкновенные гибриды, что трудно устоять и не приобрести себе такую красоту.
Обыкновенные водосборы размножаются сами, разбрасывая семена вокруг себя, поэтому есть возможность пересаживать такие вновь появившиеся экземпляры на освободившиеся места цветников, тем самым заполняя пустоты.
Даже когда аквилегия уже отцвела, она продолжает выглядеть достойно за счет розетки своих ярко-зеленых или бордовых листьев.
Вербейник – еще одно растение, которое можно посадить на многолетнюю клумбу. Он живописен за счет своих желтых цветов, которые цветут в июне – июле, а после цветения растение вытягивается в высоту до 1,5 метров.
За счет своей живописности и высокого роста можно сажать вербейник в качестве стеночки за более низкими цветами или чтобы прикрыть какие-то неприглядные места. Тем более, что вербейник имеет стелющиеся корневища, которые позволяют этому растению занять всю свободную территорию. Поэтому размножение не представляет никакой сложности, наоборот, придется периодически прочищать цветник от навязчивых побегов.
В природе растет вербейник в южных районах и занимает целые поляны или лесные куртинки, а вот у нас он приобрел славу садового растения за счет своей неприхотливости и солнечного вида. И уж точно не требует особого ухода и сложной культивации.
Еще один красочный цветок желтого цвета – энотера кустарниковая. Еще в народе ее называют ночной фиалкой или ночной свечой за счет тонкого аромата и времени ее распускания. Энотера распускается только в пасмурную погоду или перед сумерками. Хотя в наших широтах, когда солнце даже летом бывает не каждый день, этот цветок радует своим цветением практически все лето.
Размножается хорошо корневищем, осенью после обрезки на концах корневищ образуются розетки листьев, которые уходят под зиму зелеными, эти розетки с частью корневища и можно пересадить в другие места. Весной из розеток начинают появляться побеги, высота таких цветков не превышает 50 сантиметров. Это следует иметь ввиду при формировании цветника.
Энотера неприхотлива, ее следует подкармливать и поливать, как и другие неприхотливые цветы по мере необходимости, достаточно бросить горстку торфа или перегноя осенью на образовавшиеся розетки и немного порыхлить, чтобы ей хватило сил порадовать вас вновь. Единственное, чего стоит опасаться, это того, что другие цветы начнут вытеснять энотеру, поэтому нужно следить, чтобы какой-нибудь барвинок не протянул к энотере свои вездесущие плети.
Очиток, седум или заячья капуста прекрасно дополнят любой цветник, альпийскую горку или высокую клумбу. Имеет желтые или розовые цветочки, которые летом расцвечивают клумбу, привлекают пчел и шмелей, и хорошо смотрится среди других невысоких цветов.
Размножается легко, и семенами, и корневищем. Были случаи, когда семена сами развеивались ветром и очиток вырастал в совершенно неожиданном месте. Хорошо смотрится среди камней и вдоль бордюров.
Физостегия– всегда выручит незадачливого цветовода, которому нужно разнообразить свою клумбу. Это легко размножающееся растение высотой до 2 метров с белыми, розоватыми или лиловыми цветами начинает распускаться в середине лета и цветет до сентября, когда многие цветы уже отцветают и теряют свою декоративность.
Размножается физостегия семенами или корневищем, не требует особого ухода кроме подпорок, которые спасут ее от сильного ветра и дождя. Хорошо высаживать ее в последнем ряду рядом с разноцветными ромашками и флоксами, получается многоцветная стеночка из цветов.
Лихнис «Зорька» - еще одно неприхотливое растение, которое добавит красок в нашу клумбу. Вообще лихнисы бывают разного цвета, но «Зорька» за счет своих красных цветов внесет необходимый контраст в царство бело-желто-зеленых красок.
Цветет лихнис с середины лета и до сентября, размножается легко, особой культивации не требует и прекрасно смотрится рядом с ромашками, рудбекиями и васильками.
Тысячелистник – родственник дикого цветка с аналогичным названием, но в отличие от своего собрата имеет более крупные соцветия и разнообразную их окраску. Выращивается из семян, легко культивируется, разнообразит нашу неприхотливую клумбу своим летним, долгим цветением.
Самые неприхотливые рассмотрели, далее обратимся к требующим большего внимания многолетникам.
Продолжение следует...
Буду рада видеть Вас на своём канале.
Всем добра и будьте здоровы! Спасибо за внимание!