Найти в Дзене

«Как ни трудно, как ни худо - Не сдавай, вперед гляди, Это присказка покуда, сказка будет впереди».

Сегодня наш «сказ» посвящён самому популярному писателю военных лет, человеку из народа— Александру Трифоновичу Твардовскому (21.06.1910 -18.12.1971).

В честь дня памяти писателя мы собрали ряд интересных фактов о нём:

  1. Родился на хуторе Загорье рядом с деревней Сельцо (ныне в Починковском районе Смоленской области)
Первый дом Твардовских в Загорье
Первый дом Твардовских в Загорье

в семье деревенского кузнеца Трифона Гордеевича Твардовского (1881—1949) и Марии Митрофановны (1888—1965).

На фотографии: Трифон Гордеевич и Мария Митрофановна и их дети: Константин, Александр, Иван, Анна.
На фотографии: Трифон Гордеевич и Мария Митрофановна и их дети: Константин, Александр, Иван, Анна.

2. У Александра Твардовского было 4 брата (старший — Константин, младшие: Иван -тоже литератор, Василий и Павел) и 2 сестры (Анна и Мария).

На фотографии: Александр Твардовский с матерью, сестрой Марией и дочерью Валентиной.
На фотографии: Александр Твардовский с матерью, сестрой Марией и дочерью Валентиной.

3.«Стихи писать я начал до овладения первоначальной грамотой. Хорошо помню, что первое мое стихотворение, обличающее моих сверстников, разорителей птичьих гнезд, я пытался записать, еще не зная всех букв алфавита и, конечно, не имея понятия о правилах стихосложения». А. Т. Твардовский. Автобиография

Саша Твардовский в подростковом возрасте
Саша Твардовский в подростковом возрасте

4. Отец Твардовского, несмотря на своё крестьянское происхождение, был человеком начитанным, прививал любовь к отечественной литературе и своим детям: читал им по вечерам Пушкина, Толстого, Гоголя, Некрасова Лермонтова.

5. Дед Александра Твардовского — Гордей служил в Польше бомбардиром, откуда вернулся с шутливым прозвищем «пан Твардовский». Возможно, по этой причине его сын — Трифон Твардовский всю жизнь отказывался от лаптей и детям запрещал их носить, ходил в шляпе, а свой хутор в шутку и всерьёз называл «имением».

6. В возрасте 14 лет (в 1924 году) подросток начал посылать в редакции смоленских газет небольшие новостные заметки, которые даже иногда печатались. А затем писатель решился отправить и свои стихи. Первое его опубликованное стихотворение было напечатано в газете «Смоленская деревня», и называлось оно «Новая изба».

-6

7. В 18 лет Твардовский, движимый юношеским максимализмом, рвёт отношения с семьёй и особенно с отцом, которого никогда не любил, и переезжает в Смоленск.

Главная улица Смоленска, 1930 год
Главная улица Смоленска, 1930 год

8. 19 марта 1931 г. в 5 часов вечера всю семью Твардовских изгнали из Загорья в ссылку, как кулаков. Александр, живший на тот момент самостоятельно в Смоленске, был поставлен перед выбором: заступиться или отречься, писатель выбрал второе.

-8

9. Александр свято верил в коммунизм и «революцию».

10. Учился в Смоленске в педагогическом институте, который бросил на 3-м курсе. Осенью 1936 года стал учиться в Московском институте истории, философии и литературы, окончил в 1939 году.

11. В 1941-1942 годах работал в Воронеже в редакции газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия».

-9

12. Образ Василия Тёркина — балагура, везучего рядового солдата — зародился ещё в 1939 году, во время финской кампании. В то время в газете Ленинградского Военного Округа «На страже Родины» работала группа писателей и поэтов: Н.Тихонов, В.Саянов, А.Щербаков, С.Вашенцев, Ц.Солодарь и А.Т. Твардовский. Как-то, обсуждая характер работы в военной газете, они решили, что нужно завести что-нибудь вроде «уголка юмора» или еженедельного коллективного фельетона, где были бы стихи и картинки.

-10

13. Твардовский был главным редактором журнала «Новый мир» дважды: в 1950-54 гг. и 1958-70 гг.

-11

14. Кроме поэмы «Василий Тёркин» Твардовским были написаны следующие крупные и значимые произведения: поэма «За далью - даль» (1953-1960 гг), поэма «Тёркин на том свете» (1963), поэма-исповедь «По праву памяти» (1963—1969), поэма «Страна Муравия» (1936) и поэма «Дом у дороги» (1946).

-12

15. Твардовский о литературе: «Литературу надо любить страстно и ревниво. Мы в юности споры решали как? Помню, в Смоленске, в редакции газеты один кричит: «Лев Толстой дерьмо!» – «Что?!» – не думавши, разворачиваюсь и по зубам за такие слова!».

-13