Судьбы некоторых исторических личностей очень сильно удивляют. Люди грешили по полной программе, вели неправедный образ в жизни, а в будущем про все это забывали и называли их святыми. Яркий пример князь Владимир и византийская царица Феодора. Про первого писать сейчас не стану, а вот о второй личности расскажу.
Веселая жизнь юной Феодоры
Отец Феодоры работал смотрителем животных в цирке (по тем временам цирк назвали ипподромом). Феодора родилась в разгульной атмосфере, где самым главным считались развлечение и смех. Девочка быстро научилась смешить публику, и чувство юмора в ней сохранялось, даже если она получала по голове.
Когда отца не стало Феодора стала цирковой актрисой. Молоденькая, гибкая, без платья, с узкой полоской на причинных местах она быстро добилась успеха на сцене и у мужчин. Ее страстный темперамент привлекал внимание и довольно быстро прославил прелестную циркачку. Девушка, купаясь в мужском обожании, привыкла к роскошному образу жизни. Она никому не отказывала, поэтому у нее было огромное количество возлюбленных, кидавших к ее стройным ножкам любые побрякушки, которые ей хотелось.
Византийский писатель Прокопий писал, что девушка приобрела столь дурную славу, что пристойные люди, видя ее на рынке, тут же отворачивались от нее и спешили в другую сторону, дабы не замарать себя нечистью.
Был момент, когда молодая Феодора приехала на Кипр с экзальтированной целью. Она собиралась принести себя в жертву Афродите, богине любви. Но план был сорван новой влюбленностью. Красавица познакомилась с перфектом Гекеболом и у них начался головокружительный роман. Мужчина так увлекся девушкой, что забыл о своих должностных обязанностях и был выгнан с работы. На этом их отношения закончились, а Феодора оказалась в Александрии и переключила свое внимание на симпатичных солдат.
Превращение в императрицу и лик святой
Все мы не молодеем, и со временем становимся более серьезными. Вот и у Феодоры настал момент пресыщения. Когда она вернулась в Константинополь, то была зрелой и уравновешенной дамой, уставшей от любовных приключений. Именно там она познакомилась с Юстинианом, приемным сыном императора Юстина Первого.
Мужчина влюбился в Феодору и готов был сделать своей женой, но тому воспротивилась его приемная мать Евфимия (она знала прошлое Феодоры и не горела желанием иметь такую невестку).
Лишь, после того, как Евфимии не стало, и Юстин Первый отменил закон, запрещающий выходить замуж за гетер, Юстиниан соединился брачными узами с Феодорой. Еще через некоторое время отправляется к праотцам Юстин Первый и Феодора с мужем становятся во главе Византии.
У власти Феодора находилась 21 год, за это время ей было много чего сделано, за счет Византийская империя достигла расцвета. Видимо, в благодарность за последнее православная церковь причислила ее к лику святых.
Если статья была интересна, то буду признательна, пальчику вверх. Подписка здесь