Из 1 части нам удалось уяснить несколько вещей. Что не все обещания продавцов из экскурсионного бюро правдивы. Почему встречать новогодние праздники на Канарах - жуткая скука. Что туча может быть предвестником не только дождя, но и целого стихийного бедствия. И что пережить его можно только имея крепкие нервы, нехилый запас испанского мата и чувства юмора, ну и вредную клячу между ног - лошадку, то есть. Иначе - крах. Наученные этим опытом, мы предались дальнейшим развлечениям.
Страусиная ферма была местом более мирным, чем предыдущее. Страусы оказались не хуже ворон любителями склёвывать всё блестящее, особенно заколочки с головы и цепочки с серёжками, значки и лейблы с бейсболок. Но в целом мирные существа, с удовольствием берут из рук травку. Один страус без устали танцевал «цыганочку» с выходом, говорят, застрял на каком-то этапе брачного танца, может, несчастная любовь, разбитое сердце и всё такое?... Это осталось тайной. На обед нам предложили суп со страусятиной (кто не пробовал – на вкус нечто среднее между говядиной и курятиной, скорее первое) и яичницу из страусиного яйца, которая отличается от традиционной тем, что при готовности сохраняет соплистую структуру сырого яйца, то есть белок не белеет, как мы привыкли. После сытного обеда на аукцион была выставлена скорлупа этого самого яйца под предлогом того, что его владелец исполнит своё заветное желание, если отпробовал этого блюда впервые в жизни. Мы с моим спутником были как раз впервые. На моё удивление, он принял участие в аукционе, да так азартно, что в конце концов выкупил эту скорлупу, основательно пободавшись с конкурентом и подняв цену с 20 до 100 валютных единиц. Глупость, скажете? А желание-то исполнилось... Хорошее желание.
Рыцарский турнир – театрализованное представление, не более того. При входе в замок (я наконец-то увидела замок вблизи) всех встречает «король» и лично пожимает руку приехавшим... «королям» (всем надевают короны по прибытии и мантии определенного командного цвета). Встречающий король – вялое существо с вялым рукопожатием, которое одновременно проталкивает вас вглубь коридора, чтобы не задерживать толпу страждущих. Сам турнир сопровождается поеданием куриных ног (антураж такой под древние состязания) непременно голыми руками, приборов принципиально не дают, и испитием испанского вина из кубков, жаль, нельзя было бросать кости в выступающих. Наш лиловый рыцарь (все русские были в лиловых накидках) гордо бился на арене и периодически подскакивал на коне к нашей трибуне за поддержкой. Нам объявили, что победит тот рыцарь, который будет сильнее всего поддержан зрителями. Такого массового ора и топота я никогда не слышала. Горло моё было сорвано безнадежно на два дня. Но... победили немцы, хотя русские заподозрили неладное сразу после турнира, потому что немецкая пивная команда была не так убедительна в криках, как российская. Действительно, заговор был раскрыт, когда после(!) турнира нам раздали рекламные проспекты этого действа, из которых было понятно, что лиловый рыцарь проигрывает всегда! Из года в год, неся это позорное бремя. Не удивительно, что когда несколько хрупких россиянок подошли сфотографироваться со своим рыцарем, он при своих гигантских размерах испуганно попятился... Видно, был уже знаком с русским гневом.
Пирамиды были моим отдохновением таким долгожданным и таким благонастраивающим! Это была настоящая познавательная неспешная экскурсия, о которой я мечтала. Приятно было ещё и узнать, что не все пирамиды являются захоронениями кого-то. Канарианские пирамиды были просто местами всеобщего моления богов о чем-нибудь насущном вроде дождя во время засухи или вожделенного здоровья во время эпидемии. Эдакие квадратные площадки на возвышении, к которым со всех сторон ведут ступени, таким образом получается пирамидальная структура. И денёк был тёплый, в общем, то что надо.
Осталось рассказать о незабываемом погружении в океан. В водах Атлантики: а где кислород?; погружаемый и инструктор - разговор глухого с немым; дайвинг - без ста грамм не разберёшься; подневольные морские обитатели; где теплее - в воде или на суше и на кой нужен костюм для подводного плавания? А также на закуску - почему Галя плакала и пила водку, хотя любила Бейлиз, а в свободное от отдыха время продавала детей? И почему воспитательница Маша не согласилась пойти замуж за молодого англичанина?