В километре от порога Ревун находится знаменитая Смолинская пещера, поэтому, если вы не планируете сплавляться, то можно совместить посещение этих двух мест.
Если же хотите не просто заглянуть в пещеру и погулять рядом, а хотите острых впечатлений, то нужно соответственно снарядиться (сапоги, перчатки, налобный фонарик) и лучше взять с собой проводника. Специалисты говорят, что в спортивном отношении пещера проста для прохождения неподготовленными людьми при условии соблюдения техники безопасности.
Я не была специально подготовлена, да и, скажу честно, горы я люблю больше чем пещеры, поэтому моё знакомство с ней состоялось исключительно снаружи. Немного заглянула во вход, и мне этого было достаточно. А мои отчаянные попутчики пошли (или точнее поползли) внутрь.
Находится Смолинская пещера на правом берегу сухого лога, выходящего к реке Исеть, общая длина известных ходов пещеры составляет 890 метров. Известна она уже давно, но активное её исследование ведется 1890-х годов и по сегодняшний день.
Издревле пещера привлекала к себе внимание, но стала известна благодаря монахам-старообрядцам. Староверы после раскола православной церкви в 17 веке подвергались гонениям и постоянно скрывались. Именно они дали гротам такие названия: Большая келья, Фавор, Дорога в ад, Рай, Алтарь.
В книге «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» Екатеринбург 1902 г. есть такая запись:
«Недалеко от села в восточном направлении, находится известныя в Пермском крае «Смолинския пещеры» – подземные, на глубине 45 сажень, от Исети ходы в трех главных направлениях, длиною около трех верст. В одной из пещер находится деревянный крест, в другой – келлия с иконою св. Николая Чудотворца, деревянной дверью и потолком, а в третьей ключ с водою. Время и способ образования этих пещер не известны.
В 1850-1855 гг. здесь заводился мужской скит, но полиция разогнала его обитателей. В 1880-х годах проживали здесь целый месяц какие-то неизвестные люди, а в 1893-1894 гг. их сменили другие, похожие на иноков с длинно отпущенными волосами, в подрясниках с кожаными поясами. Когда все обитатели разошлись, водворился здесь один Екатеринбургский мещанин Петр Павлович Зырянов, и доселе живет, навещаемый по временам, странниками».
В 1890 году пещеру исследовал краевед из Каменского завода (нынешнего Каменска-Уральского) В.Г. Олесов. Внутри пещеры в тот момент были всевозможные деревянные укрепления, приставные лестницы, установленные монахами, нарисованный в Алтаре на стене кресте. Пещера была «облагорожена» – некоторые кельи являлись искусственными, в глине и камнях вырезаны и выбиты ступени. По тем же свидетельствам Олесова, перед входом в пещеру стояла небольшая избушка, в которой в то время жил крестьянин по прозвищу «Ильич» (до 1947 года). Ежедневно он совершал молитвы в гроте Большая Келья. Сейчас от избушки не осталось никаких следов. О былом религиозном значении пещеры напоминает установленный над входом в пещеру деревянный крест.
В 1962 году новый план и описание Смолинской пещеры составили спелеологи из Свердловской городской спелеосекции. Они отмечали, что план Олесова был не совсем точен, не снабжен вертикальными проекциями. Это была первая топографическая съемка пещеры спелеологами. Описание пещеры практически полностью совпадает с описанием, данным Олесовым.
Общая длина ходов, по оценке спелеологов, составила 500 м, наибольшая глубина 32 м. Это были неокончательные цифры… Ведь, как правило, в давно известной пещере трудно открыть что-то новое. Но здесь именно это случилось. В 2010 году была открыта новая часть пещеры, и была проведена топосъемка этой части. В 2015 году был найден еще один новый ход.
Теперь общая длина известных ходов пещеры составляет 890 метров, а глубина – 28 метров. Для сравнения – в 1962 году глубина составляла 32 метра.
Если вы будете здесь, обязательно посетите село Смолинское неподалёку. Здесь стоит величественный, хоть и полуразрушенный великолепный храм Илии Пророка постройки второй половины 19 века.
Он впечатляет! И своей аутентичной руинированностью, и сохранившимися росписями стен. В нем какая-то невероятная энергетика умиротворения и величественности одновременно:
- божественного, проявленного в окружающих творениях природы и
- человеческого, проявленного в создании и разрушении того, что его окружает.
Каждый откроет для себя своё. Но эти места точно не оставят равнодушными!
Путешествуем дальше? Подписывайтесь на мой канал и ставьте 👍 статьям, так я пойму, что пишу на интересные вам темы.