Регулярные прогулки и физическая активность жизненно необходимы хвостатому питомцу. Однако, и здесь существует несколько правил, которых нужно придерживаться владельцу на период активного роста и формирования костно-хрящевых структур.
1. Основную часть прогулки щенок должен двигаться по плотному, нескользкому и упругому природному покрытию (земле, грунту), которое гораздо предпочтительнее асфальта и тротуарной плитки.
2. Выгул происходит преимущественно в свободном ритме, без навязывания щенку жесткого ритма кардио-тренировок (бег на выносливость рядом с владельцем, и тем более – за велосипедистом) и акробатических упражнений (прыжки через барьеры, преодоление препятствий, лазание по лестницам, хождение по буму и т.д.). Если щенок остановился, присел или прилёг – значит, нужно дать ему время на отдых, впредь следя за состоянием питомца.
3. Разрешены только мягкие нагрузки: вышагивание на натянутом поводке, лёгкая дозированная рысь, плаванье. Отлично укрепляет связки передвижение по мелководью, небольшому снегу или песку.
4. Запрещено использование амуниции с утяжелителями (ошейники и шлейки с грузами), что создаёт неестественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат.
5. В целях закалки психики и социализации, щенка обязательно выгуливают по городским улицам, отрабатывая спокойное отношение к различным раздражителям. Сюда же входят игры с соплеменниками и доброжелательность по отношению к незнакомым людям. Изоляция рождает неуверенность, что неизменно приводит к психологическим проблемам: трусости, истеричности, бесконтрольной злобности.
6. Для правильного воспитания необходимы занятия по курсу послушания с кинологом, имеющим опыт работы с данной породой.
Следует помнить, что выращивание представителя крупной породы – это серьёзный труд и большое искусство. Отнеситесь к этому ответственно, и ваш щенок вырастит в здоровую взрослую собаку!
Наш телеграм для собаковладельцев рад новым участникам - присоединяйтесь!