Подводный мир достаточно интересен и уникален всем, в особенности своими обитателями. Предлагаем вам посетить экскурсию по морскому миру и узнать о необычных морских существах.
Рыба клоун
Эта рыба известна своей яркой и необычной окраской, а ее популярность начала расти благодаря мультику «В поисках немо», где и сыграла одну из главных ролей.
По научному ее название звучит так- амфиприон оцеллярис или по другому оранжевый амфиприон. Обитают на глубине не более 15 метров около берегов Тихого и Индийского океанов.
Для рыб-клоунов характерен симбиоз с различными видами актиний. Они живут и размножаются в ней. Среди щупалец актинии, рыба находит укрытие от хищников. Рыба-клоун заботится об актинии —фильтрует воду и уносит непереваренные остатки пищи. Они никогда не уплывают далеко от «своей» актинии. Самцы прогоняют от неё самцов, а самки-самок.
Оранжевые амфиприоны непривередливы в питании: в их рацион входят водоросли, черви, мелкие ракообразные и вообще всё, что им по зубам.
Оцеллярис имеет достаточно небольшие размеры-длина самых крупных достигает 11 см, а средние размеры колеблются от 6 до 8 см.
Виды рыб-клоунов различаются не только окраской, но и количеством полосок. Они имеют от нуля до трех белых полос, располагающихся на теле, окрас которого варьирует от насыщенно пурпурного до огненно-оранжевого, красного и жёлтого цвета.
В большинстве случаев рыба клоун доживает до 20 лет, что немало по сравнению с другими видами. И погибают от зубов хищников.
Малоротная макропинна или бычкоглаз
Малоротная макропинна (или бычкоглаз) одна из самых интересных и загадочных рыб подводного мира. Она отличается тем, что имеет прозрачную голову, сквозь которую видно глаза и часть ее внутренностей. Ее глаза приобретают ярко-зеленый оттенок, когда на нее попадает свет, так как в рыбе есть особое вещество, которое фильтрует поток света. Но в целом, о таком виде рыб мало, что известно,так как она обитает на большой глубине, потому и мало изучена.
Название «малоротая» эта рыба имеет не случайно: размеры рта действительно невелики и, несмотря на то, что макропинна – хищник, размеры добычи достаточно ограничены: мелкие рыбки, ракообразные.
Бычкоглаз встречается на глубине, куда практически не проникает свет, рыба очень медленно перемещается горизонтально либо попросту стоит на месте. Плавники у бочкоглаза постоянно расправлены и двигается она только с помощью хвостового плавника. Она хорошо видит в темноте благодаря высокой чувствительности глаз. С помощью своих уникальных глаз макропинна способна легко поймать добычу в любом положении.
Медуза цветочная шляпа
Еще один представитель удивительных морских обитателей – медуза цветочная шляпа. Обитает у южных берегов Японии. Ее уникальная особенность заключается в розовых щупальцах, которыми она ловит добычу. Так же ее окрас весьма необычен. Он может быть светло-желтый, голубоватый, фиолетовый, красный или почти белый, но отличить ее от остальных медуз помогают темные полосы на ее еле прозрачном теле.
Чаще всего ее образ жизни неподвижен, медуза большую часть времени проводит зависнув в толще воды. Как говорилось ранее свою добычу она захватывает щупальцами, но не обычными, а ядовитыми. Благо для человека этот яд не смертелен. Летом 1979 года во время вспышки их численности в префектуре Нагасаки получили ожоги несколько десятков купальщиков.
Диаметр зонтика взрослых медуз составляет около 7,5 см. Щупальца расположены не только по краю зонтика,но также и на его верхней поверхности, почти до самой вершины зонтика.
Несмотря на манящий и такой привлекательный окрас медузы, с ней лучше стоит держать дистанцию.
Голубой дракон
Голубой дракон относится к одним из самых редких и невероятно красивых существ нашей планеты. Такое название моллюски получила благодаря необычному цвету и внешности, но несмотря на свою красоту голубой дракон является опасным хищником. Окрас этих моллюск заслуживает отдельного внимания, так как сочетает в себе сини и серебристый цвета. На спине окрас может быть коричневатым или темно-синим. Ротовые щупальца, нижняя часть церат и органы обоняния выделяются насыщенным синим цветом. По краям церат проходит темно-синяя штриховка, а вдоль ноги видна синяя полоса. Такой окрас является защитным, позволяет сливаться с толщей воды и быть незаметными.
Голубые драконы обитают в морских просторах тропического пояса, поэтому они обитают у побережья Юго-Восточной Африки и Австралии. Моллюски всегда находятся на поверхности воды, потому что они захватывают пузырьки воздуха , за счет которых им удается удерживаться на плаву.
Так как голубой дракон является ядовитым, то и для людей он может нести угрозу. Свой яд моллюск использует при добыче еды и при защите. Питание у него достаточно разнообразное, в его рацион может входить как себе подобные существа , так и нет. Но несмотря на смотря на это, среди моллюск этого рода , яд не несет никакого вреда.
Рыба Капля
Так же из самых необычайных видов рыб является рыба капля. Названа она так потому что она имеет обтекаемую форму тела, похожую на каплю, что и делает ее особенной. Но к сожалению это отталкивает людей, потому что они считают этот вид страшным и уродливым.
Эти рыбы обитают на огромной глубине, в темноте, в Индийском океане. В других местах они не были запечатлена, возможно они там есть, но пока человеку трудно изучить ее полностью на столь большой глубине, поэтому о ней мало что известно.
Также одну из особенностей этих рыб, считается отсутствие чешуи, скелета и мышц. Плавники у них очень маленькие и никак не функционируют.
Выявлено, что молодая рыба капля имеет светло-бежевый окрас с розоватым оттенком, а со временем он становится серо-коричневым.
Ее габариты достаточно велик, длина тела достигает 70 см, а вес доходит 10 кг.
Рыба капля питается мальками и планктонами. Она может зависать в воде из-за отсутствия мышц и больших плавников с открытым ртом, куда и заплывают эти морские организмы. Но иногда их уносит течение в неизведанные ими места, где отсутствуют мальки и планктонные существа, отчего рыба и погибает.
Осьминог Дамбо
Название Dumbo дано в честь Диснеевского слоненка по имени Дамбо. Причиной стало наличие плавников, напоминающих уши. Обитают они, в основном, очень глубоко, в 3-4 тысячах метров от поверхности воды, потому на него практически никто не охотится, а Акулы и касатки являются главными его врагами. Насчитывается примерно 37 видов этих осьминогов, но говорят что виду грозит исчезновения.
Питается осьминог двустворчатыми моллюсками, ракообразными, да и в принципе обитателями морского дна.
Размеры большинства взрослых представителей вида очень малы и не превышают 20 с небольшим сантиметров. Самым крупным зарегистрированным экземпляром стал 180-сантиметровый осьминог, весивший почти 6 кг. А живут эти прелестные существа в среднем от 3 до 5 лет.
Конек тряпичный
Не менее удивительный обитатель подводного – конек тряпичный. Его излишние отростки на теле, напоминают не что иное, как листья или ветки на дереве, и служат они лишь для маскировки. Тряпичники окрашены в зеленый, желтый или голубой цвета. И у них есть одна уникальность-изменять оттенок, в зависимости от своего внутреннего состояния и настроения.
Морской конек-тряпичник обитает у западных и южных берегов Австралии, в водах Индийского океана. Они живут на небольших глубинах или на коралловых рифах, не забираясь глубже 20-30 метров от поверхности.
Сами же небольшие размером, достигают 30-35 см в длину.
Питаются мелкими ракообразными и водорослями, которые встречаются на их пути.
Конек тряпичный ведет малоактивный образ жизни, медленно передвигается или его уносит течением. От врагов тем самым спрятаться он не сможет, если только замаскироваться под морское растение при помощи своих отростков, что и спасает их от нападения хищника.
Краб Йети
Этот удивительный вид обитает в Тихом океане. Он был определен к семейству белых слепых крабов. Его строение оказалось нескольким необычным. Его клешни покрыты «мехом», которые служат некой защитной функцией. Ученые предположили, что в «меховых рукавичках» белоснежных подводных йети скапливается невиданное количество бактерий – до десятков различных видов. Общее для всех этих микроорганизмов – их горячая привязанность к сероводороду, присутствие которого необходимо для жизнедеятельности этих микробов. Ученые удивились тому, что шерстинки крабьих клешней задерживают такое немыслимое количество специфичных организмов и выдвинули логичное предположение, что таким образом йети удается обезопасить себя от смертельно опасного сероводорода: дескать, бактерии служат им своеобразным противогазом.
Местом для проживания крабом выбирается такая глубина океана, куда не проникает солнечный свет. Кроме этого они стараются поселиться недалеко от источников, вырабатывающих токсичный газ.
Червь новогодняя елка
Выделяются своим необычным внешним видом, их тело состоит из двух трубок в форме красочных спиралей, которые внешне похожи на крошечные елки. В трубку заключено тело червя, наружу торчит только жаберный венчик, растущий из маленькой головы. В случае опасности животное прячет венчик в трубку, прикрываясь крышечкой.
Они так же малоактивны,как только они находят хорошее место среди кораллов, то зарываются в подходящее отверстие и остаются в нем на всю оставшуюся жизнь.
Если вдруг вы решите завести в своем аквариуме этих червей, то вот несколько фактов об этих удивительных существах:
- Они невероятно требовательны к чистоте воды. Жить в загрязненных водоемах они просто не смогут!
- Необходимо строго поддерживать определенные параметры воды: температуру, содержание аммиака, нитратов, нитритов и т.д.
- Важно учитывать, что эти черви ведут сидячий образ жизни в кораллах поэтому их необходимо содержать в рифовых аквариумах вместе с коралловыми полипами.
Нетопырь Дарвина
У нетопыря необычный вид— некрасивый длинный нос, губы ярко-красного цвета, как будто, накрашенные помадой. А передвигается она по дну при помощи плавника.
Живет эта рыбка у побережья Галапагосских островов на большой глубине.
Нетопырь Дарвина небольшого размера — от 20 до 40 см, тело покрыто мелкими шипами, средняя продолжительность жизни 8 - 10 лет.
Как уже говорилось, эти рыбы имеют чрезвычайно ярко-красные губы, что позволяет людям отличать их от других «летучих мышей-рыб». Морские биологи считают, что ярко-красные губы этих рыб могут быть использованы для улучшения распознавания видов во время нереста. Хоть они очень странно выглядят, но для людей они безвредны.