Наверняка многие из вас слышали это слово "макрос". Но мало кто знает, что это. Еще меньше специалистов используют макросы в своей работе с документацией по планировке территории.
Макрос - это цепочка действий пользователя, которую программа записала и повторяет. Запись макроса проходит с помощью встроенного в Microsoft Office языка программирования - Visual Basic for Application(VBA). Макросы нужны для того, чтобы избавить нас от рутинного выполнения стандартных действий.
Макрос в ДПТ - это написанный код программы, который обрабатывает исходные данные и моментально выдает нам результат. Исходные данные должны иметь определенный вид, чтобы макрос правильно их обработал. Поэтому перед загрузкой в макрос данные обязательно подготавливаются вручную либо с помощью FME.
В своем новом курсе “FME в разработке ДПТ” мы разработали 6 макросов, которые помогают решать разные однообразные задачи. Мы заложили в код все возможные варианты исходных данных и добавили разные условия их обработки.
Например, в разработке ДПТ нужно подписывать номера контуров. Искать, где же затерялся еще и внутренний контур. Повторять первую точку в конце каждого контура. Для межевания формировать шапку для каждого земельного участка, искать нужную площадь. Скучно, долго и утомительно.
Но если в своей работе вы используете макрос, то можно просто нажать заранее подготовленную кнопку и макрос все сделает за вас. Загружаете точки — получаете готовый перечень координат.
С помощью макросов вы можете сохранить время. А в наши дни время — самый ценный ресурс!
А вы используете в своей работе макросы?