В погоне за трендами известные компании могут создавать довольно-таки интересные и удивительные «продукты». Яндекс стал одним из них, недавно выпустив в свет бета-версию новой социальной сети под названием Aura. По принципу работы она отличается от того, к чему мы все привыкли. Сегодня я подробно расскажу о том, что представляет собой данная социальная сеть, как она работает, а также перечислю ее основные преимущества и недостатки.
Что представляет собой Aura?
Aura – вовсе не новая социальная сеть. Ранее, на протяжении последнего года, она находилась в закрытом доступе, на стадии разработки. Доступ к пользованию первое время можно было получить только через мобильное приложение и только при наличии ссылки-приглашения, присланной на почту пользователю. Потом уже появился сайт, который сейчас как раз больше всего и продвигается.
По представлению самой компании Яндекс, Аура предназначена для знакомства и общения с незнакомыми людьми. Осуществлять подбор по интересам помогает встроенный искусственный интеллект, работающий по уникальному алгоритму.
Работает все это так – пользователь пишет пост, публикует его, и уже в соответствии с интересами искусственный интеллект решает, кому это показывать. Причем направлено все не исключительно на общение, но и на встречи в реальной жизни.
Фишки Aura
Внешне Аура кажется обычной, ничем не примечательной социальной сетью. Но если присмотреться, можно заметить несколько отличительных особенностей, которых пока вроде нигде больше нет.
- Свайп вместо пролистывания. Листать вверх-вниз ничего больше не придется, нужно лишь свайпнуть в «правильную» сторону, чтобы выразить реакцию – интересно али нет. Минус (или все же плюс) подобной фишки в том, что обратно потом не пролистнешь.
- Запись голосового поста и перевод его в текстовую форму (опередили разработчиков ВК с их расшифровкой голосовых сообщений). Причем автоматически. Ну, признайте, легче все свои мысли выразить словесно, чем тыкать пальцем в миниатюрные клавиши? Ну, если это, конечно, не компьютер…
- Просмотр процента совпадений с другим пользователем. Тут идет банальное сравнение интересов. Уж не знаю, идут ли в счет пролайканные посты, или нет…
- Публикация анонимных постов. Никто, повторюсь, абсолютно никто не узнает, кто на самом деле кроется по ту сторону экрана после публикации поста. Добавляет немного интриги и некоторого непонимания – как часто этим вообще будут пользоваться?
- Количество лайков видно только автору. Ну, если публикация выйдет немного провальной, никто об этом никогда не узнает.
- Оценка комментариев пользователей. Причем как в положительную, плюсовую сторону, так и отрицательную, то бишь минусовую. Теперь былые комментаторы не останутся без должного внимания.
Приступаю к использованию
Так как это новинка, для начала я рассмотрю способы регистрации в социальной сети, а затем уже особенности пользования.
Регистрация
При регистрации нового аккаунта в социальной сети Aura обязательно нужно вводить номера телефона (если его нет, можно сворачивать удочки). В этом, конечно же, есть своеобразный плюс – никаких роботов. Сразу после того, как он будет введен, система отправит звонок с определенного номера. 4 последние цифры его используются как код подтверждения. Еще он попросит привязаться к аккаунту Яндекса и считывать кое-какие данные. Если аккаунт Яндекса с привязанным телефоном уже есть, то нужно лишь авторизоваться в системе.
Ах да! Еще понадобится указать город проживания, никнейм, дату рождения и прочие персональные данные. После этого наконец идет выбор и установка фото – готовьтесь к тому, что сервис может не распознать лицо, но это все равно не помешает поставить именно выбранную пользователем аватарку. В финале уже идет подбор интересов. После этого можно смело приступать к пользованию.
Я загрузила аватарку, сгенерированную в сервисе «This Person Does Not Exist». По уверениям разработчиков, все фотографии проходят ручную модерацию. Что ж, в этот раз система не распознала фейка, бета-версия как никак…
Пара слов о Premium-аккаунте
При регистрации до 31 мая 2020 года пользователю бесплатно предоставляется премиум-аккаунт. Так, стоп. Бесплатно? И сколько же это удовольствие будет стоить через год? Цена вопроса пока нигде не указана.
Что дает Premium? Во-первых, он отключает рекламу на всем сервисе. Ну, и ее и так пока нет — отсутствие рекламы в тестируемой социальной сети вполне объяснимо, а цена ее отключения, следует полагать, будет напрямую зависеть от количества пользователей и стоимости клика. Во-вторых, такой аккаунт открывает доступ к автоматическим сообществам, Людям, отображению лайкнувших вас пользователей, Smart-matching и еще нескольким фичам. Говоря коротко, к основному функционалу сервиса.
Настройки профиля
Настройки профиля в Aura пока самые базовые – можно отключить или включить уведомления, приватность, ограничить показ постов и комментариев. Ну, еще есть возможность отключения ненормативной лексики и поменять направление лайка. Социальная сеть только разрабатывается, настроек пока маловато.
В самом низу есть две незаметные ссылки – для выхода из аккаунта и удаления оного. Да, такая возможность есть, разработчики предвидели, что недовольных найдется много (так, собственно, оно и есть).
Публикация поста
Чтобы создать пост, нужно лишь кликнуть по большой синей кнопке с соответствующей надписью в левой части сайта. Его можно сделать цветным, добавить фотографии, ссылки и опросы. Не стоит еще забывать о возможности перевода голоса в текст. В этом же окне можно отметить, анонимной будет публикация или нет, только тут уже фон будет абсолютно черным, как бы пользователь не изощрялся.
Если пост анонимный, он опубликуется моментально и благополучно уходит странствовать по просторам социальной сети. Если же пост от имени пользователя, дальше будет идти настройка показа. Есть возможность указать, кто именно будет видеть эту публикацию – пользователи сообщества или кто-либо другой, подобранный «автоматически». Можно еще ограничить время показа и настроить видимость. И только после этого уже отправлять пост странствовать по простору Ауры.
Внешний вид сервиса
Вид интерфейса в новой социальной сети максимально прост, некоторые даже считают его отдаленно схожим с «Одноклассниками» (давно его не посещала, поэтому судить не могу). Первое, что увидит пользователь – это чей-либо рандомно подобранный пост и небольшую ознакомительную инструкцию – свайп вправо поставит лайк, а свайп влево пропустит публикацию.
В левой части есть несколько вкладок, в том числе «Лента», «Горячее», «Подписки», «Сообщества» и так далее. Можно посмотреть людей, находящихся рядом, а также полюбоваться на анонимные посты.
Чуть ниже уже идут настройки профиля, список чатов, уведомления и даже история. Если войти во вкладку «Люди», можно увидеть, опять-таки, пользователей поблизости и список оценивших опубликованный вами пост. Новичкам даже будет предложена функция Smart matching – поиск интересного собеседника в соответствии с интересами. Чуть ниже – разрешение на добавление в автоматическое сообщество два раза в неделю.
Немного о мобильном приложении
Здесь я столкнулась с одним жирненьким минусом. Регистрацию аккаунта я проводила через компьютер, по номеру телефона, поэтому (внимание!) пароль нигде не вводила, то бишь не создавала. Пришлось использовать аккаунт Яндекса. Это, конечно, не столь значительно, доступ я не потеряла, но все равно неудобно.
В плане интерфейса – максимальная простота. Тот же свайп влево-вправо, точно такие же настройки подбора и поиска людей, хотя меню куда проще. И еще – мне кажется или тут есть сходства с Тиндером?!
Обратная связь и общение
Пользователей в сервисе пока не так много. Для некоторых предназначение сети пока остается загадкой.
Пока что посты больше похожи на попытку нащупать живых людей в сервисе, завязать хоть какое-то общение. Судя по постам, большинство пользователей являются завсегадатаями «ОК». Пока их ничего не объединяет, поиск по интересам кажется призрачным, а люди больше похожи на ботов, эмулирующих реальную активность. Подождем пару месяцев, когда количество пользователей увеличится как минимум раз в десять.
Плюсы
Если смотреть с одной стороны, компания Яндекс создала уникальный в своем роде сервис. Я лишь могу отметить в нем несколько отличительных плюсов:
- простоту пользования,
- отсутствие ненормативной лексики (когда и так ее вокруг много, аж глаза режет, так что такая мелочь крайне приятна),
- возможность заведения новых знакомств исключительно по интересам,
- публикация постов как в авторстве, так и анонимно,
- поиск людей рядом.
Свою группу тут пока не создать, личный блог не продвинуть, подписчиков не набрать. Но есть возможность публиковать записи под тегом определенного сообщества.
Да и продвигать товары и профили компаний пока не получится. А все потому, что сеть ориентирована исключительно на знакомства, ни на что большее. Отсюда и подобного рода простота… Хотя нет, кому-то это все же удается.
Минусы
Несмотря на все старания разработчиков, социальная сеть Аура все еще сырая, и, наверно, прежде чем выпускать ее в бету, стоило бы получше доработать. Даже среди постов хватает жалоб на многие функциональные моменты. Я лишь перечислю самые явные (коих не так много):
- наличие некоторых проблем при входе в аккаунт,
- ошибки загрузки (у меня Аура один раз вылетела и пару раз переставала грузить ленту),
- неудобное пользование сайтом на компьютере,
- внедрение подписки уже на стадии беты,
- отсутствие приложения на iOS (но это пока).
Так или иначе, обсуждаем мы пока не финальный релиз Ауры, а проект на стадии общественной разработки.
Заключение
Да, багов в Aura хватает, но это не значит, что она совсем уж плоха. Все утыкается в узкий охват людей (пользователи смартфонов) и ориентированность исключительно на знакомства и реальные встречи. В этом плане социальная сеть показала себя с хорошей стороны, причем представила кучу фишек, которые никто не ожидал. Можно сказать, цель выполнена, но средство воплощения требует значительной доработки и пересмотра некоторых моментов (типа платной подписки).
Автор материала: Айше Джемилева
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! А еще можете посетить наш официальный сайт.