Найти в Дзене

Новогодняя реформа Петра I

История новогоднего праздника, отмечаемого в России ночью с 31 декабря на 1 января относится к 1699 году, времени правления Петра Первого.

После возвращения царя из Великого посольства 27-летний царь издал приказ №1736. В документе говорится о переходе на юлианский календарь и о празднике нового года 1 января. Год 7208 от сотворения мира стал 1700 от Рождества Христова.

7208 году декабря в 20 день царь Пётр Алексеевич указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего января с 1 числа от Рождества Христова 1700 года. Указ Петра I от 7208 года 20 декабря.
7208 году декабря в 20 день царь Пётр Алексеевич указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего января с 1 числа от Рождества Христова 1700 года. Указ Петра I от 7208 года 20 декабря.

1 января было свободным от поста днем, а значит, ничего не мешало бурным празднованиям. Молодой царь Петр в первый же год постановил продолжать непрерывное веселье ровно семь дней к ряду. В новогоднюю ночь на Красной площади устроили пышный парад и фейерверк. 1700-ый новый год, а также следующие четыре года главные празднования проводились в Москве.

-2

6 января первые в российской истории «прозападные» торжества окончились в Москве крестным ходом на Иордань. Вопреки старинному обычаю, царь не шел за духовенством в богатом облачении, а стоял на берегу Москвы-реки в мундире в окружении Преображенского и Семеновского полков, одетых в зеленые кафтаны и камзолы с золотыми пуговицами и позументом. Бояре и служилые тоже не избежали императорского внимания – их обязали облачиться в венгерские кафтаны и жен своих одеть в иностранные платья. Для всех это была настоящая мука – рушился веками установленный уклад, а новые правила выглядели неудобными и устрашающими. Такой способ встречи Нового года повторялся каждую зиму, и постепенно все же прижились и новогодние елки, и полуночные пушечные залпы, и маскарады.

В 1704 году празднование перенесли в Санкт-Петербург. Проводились ассамблеи, стреляли пушки, устраивались фейерверки - «огненные потехи и стрельба» на площади возле Петропавловской крепости с участием самого Петра. Новогоднее застолье продолжалось в течение трех дней. На улицах император распорядился жечь костры из дров, хвороста и смолы и поддерживать огонь в течение всей праздничной недели.

-3

В указе Петра предписывалось украшать дома и подъезды еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветками. “…По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых… а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь…”

Каждое новогоднее украшение имело свое значение. Яблоки были символом плодородия, орехи – непостижимости божественного бытия. После смерти неутомимого императора на какое-то время украшать еловые ветви перестали. Только на трактирах эти элементы новогоднего убранства оставили, причем находились там они на протяжении всего года – так и появилось название «елки-палки».

Стоит отметить, что к новому зимнему празднику подданные Петра Первого были готовы, так как ранее в эти дни отмечались святки. Гуляния, костры, катания на санях, хороводы, гадания, все это переплелось с привнесенными Петром нововведениями. Вечер, предшествующий новогодней ночи, получил название «щедрый». Было принято накрывать насколько можно богатый и красивый стол. Хозяева относились к организации стола с большим вниманием, так как он олицетворял достаток, ожидающий семью в следующем году. Главным блюдом в богатых семьях часто становился молодой поросенок, зажаренный на вертеле.

-4