Со всех сторон нам внушают, что искусственный интеллект – это благо. Он сделает жизнь человека удобной, безопасной, комфортной. Да что там говорить, он просто заменит учителей, врачей, журналистов, писателей, художников и переводчиков, а также бухгалтеров. Вот последнее вызывает самые большие опасения – а будет ли место человеку в этом «прекрасном» мире?
Искусственный интеллект уже с нами?
По сути, в мире искусственного интеллекта мы уже живем. Он в смартфонах, смарт-ТВ, программном обеспечении. Да что там, у нас холодильники и чайники уже – «умные». И как-то нас это не настораживает. Хотя, по исследованиям маркетологов, доля продаж смарт-техники в общих объемах составляла всего лишь 7 % в 2018 году. В последующие годы рост был примерно на 10 %, данных по этому году нет. Согласитесь, что пока это в пределах эксперимента.
«Умная» техника стоит дорого, а функционала добавляет немного. Ну включишь ты чайник через телефон раз, другой. Ну поиграешь с подключением доставки продуктов из магазина. Но в целом, это избыточные функции, которые, во-первых, жрут электричество и трафик, а во-вторых, не отменяют походов в магазины. Потому что спонтанные покупки никто не отменял, а чайник можно включать и так.
Да и в целом, признайтесь – вы в своем смартфоне по-полной функции используете? Скорее всего нет. А уж он – просто воплощение ИИ в быту.
Но бог с ней, с техникой. В конце концов, это действительно делает мир комфортнее. Гораздо опаснее, когда люди, обладающие высоким социальным статусом и возможностями на уровне решения правительств, пытаются внедрить ИИ туда, где он заведомо ухудшает качество жизни людей.
Виртуальная жизнь
В этом году активизировались попытки заменить учителей и врачей на «искусственный интеллект». Особенно усердствует в этом евангелист цифровизации Герман Греф. Дистанционное обучение, получение компетенций по индивидуальной траектории, социальный мониторинг на основе BigData, слежка за перемещением, покупками, тратами денег, состоянием здоровья. Все преподносится как благо: безопасность (вы же боитесь, что рядом стоящий – бессимптомный носитель коронавируса), комфорт (сидите дома и учитесь), удобство (зачем вам вообще выходить на улицу).
Таким образом, вся жизнь человека ставится в зависимость от... алгоритмов, прописанных в том или ином программном обеспечении. Еще раз – жизнь людей управляется машинными кодами. Которые, при всей своей вариативности, не могут выйти за пределы собственного алгоритма, так как пишутся людьми. И в интересах определенных людей.
Искусственный, а точнее машинный интеллект, не обладает жизненным опытом, не может интерпретировать ситуацию в неожиданном, но правильном ключе. Он не подвержен эмоциям, у него нет чувств. То есть, всего того, что собственно делает человека – человеком.
Для него блеск глаз – это коньюктивит, слезы – невроз, учащенное дыхание – повод направить вас на лечение. Хотя в данном случае я просто описываю чувства девушки, которая получила заветное предложение «Выходи за меня замуж!».
Нарушение правил, точнее алгоритмов, машинным интеллектом расценивается как угроза. И в сочетании с тотальной слежкой и социальным мониторингом, это приведет невозможности существования человеческого общества как личностей. Будут послушные единицы, реагирующие на «цифровой хлыст». Например, на всеми любимом Amazon сотрудников контролируют камеры. Шаг в сторону, лишнее движение – штраф. И автоматическое увольнение. В Китае более двадцати миллионов китайских граждан в прошлом году не смогли купить билеты на поезда и самолеты из-за низкого социального рейтинга. А также они не смогли получить кредиты, их не взяли на работу и пр.
Вот она, воплощенная мечта о «новом мире». Welcome!
Покушение на будущее
Алгоритмы будут обучать детей – это же так удобно. Ребенок общается с искусственным интеллектом, развивается... и теряет напрочь навыки общения с людьми. Потому что ИИ задействует лишь вербальные, и крайне ограниченные навыки общения. Монотонная речь (а в машину не впихнешь все оттенки модуляции на все случаи жизни), приукрашенный визуальный контент. Детская психика, взращенная на общении с компьютером, будет испытывать огромный стресс в непонятной ситуации. Мозг-то запрограммирован. А непонятная ситуация – любая, общение с людьми, внезапное происшествие.
Что касается врачей, то лечение роботами может быть дешевле, но не эффективнее. Общеизвестно, что в послеоперационный период огромную роль играет забота, психологическая помощь и уход. А теперь представьте около кровати вместо живого человека аналог говорящего телевизора. Без сочувствия, без теплых рук, без настоящих эмоций.
Остальные профессии, где нужно творчество, эмоции, любовь, переработка на интуитивном уровне собственного опыта и опыта человечества замене ИИ не подлежат. Но конечно же, их тоже бросят в топку цифровизации. Потому что пассионарность в новом мире не нужна.
Заключение
Помните, когда только – только появился интернет, все говорили, что это отличная возможность читать книги, посещать виртуально музеи и получать знания.
По факту: одну из самых больших аудиторий имеет PornoHab.
У меня все.