Найти в Дзене
Д.В. де Саи

Хоккейная команда легенд челябинского "Трактора" периода СССР.

Изображение с Яндекс.Картинки (на фото команда "Трактор"- "бронзовые" призеры чемпионата Советского Союза).
Изображение с Яндекс.Картинки (на фото команда "Трактор"- "бронзовые" призеры чемпионата Советского Союза).

И вновь обращаюсь к теме великих и легендарных отечественных команд. На этот раз речь пойдет о "суровом", и в то же время щедрым на таланты челябинском хоккее. А именно о "Тракторе". Думаю, что без хоккейной школы этого клуба не было бы никакой "Красной машины" и великих достижений "ледовой дружины" Советского Союза (во всяком случае ее уровень бы был точно намного ниже ).

С чем это связано? Прежде всего с особенностями самого города Челябинск. Как говорится: "все познается в сравнении". И если сравнить с нашими извечными соперниками и оппонентами -канадцами, то для них хоккейное сердце страны-это прежде всего Монреаль, а для нас-Челябинск. Так уж исторически сложилось, что наверное именно Урал- самый хоккейный регион России. А если рассказывать про многочисленных талантливых спортсменов, которых подарил этот славный рабочий город нашему Отечеству, то думаю, тут не хватит формата одной публикации.

Но я все-таки попробую это сделать. Предлагаю вниманию читателей свой вариант символической команды всех звезд челябинского "Трактора" за весь советский период. Почему только этот промежуток времени? А потому что если туда включить и современных российских игроков, то нужно будет составлять еще одну дополнительную команду.

Итак, в клуб легендарных хоккеистов указанного коллектива войдут все те замечательные игроки, кто так или иначе прославил себя на ледовых аренах Челябинска (пусть даже не конкретно в свитерах ХК "Трактор", но и в других спортивных командах этого города). Здесь вы увидите и воспитанников челябинского хоккея, а также тех, кто оставил свой след его в славной истории.

Итак, поехали. Лучший состав "Трактора"и вообще Челябинска с 1947 по 1991 годы:

Вратари: Владимир Коршакевич, Сергей Мыльников, Леонид Герасимов (Александр Тыжных).

Защитники: Сергей Стариков- Сергей Бабинов, Владимир Суханов- Николай Макаров, Валерий Пономарев (Владимир Меринов)- Геннадий Цыгуров, Анатолий Тимофеев (Игорь Матушкин).

Нападающие: Владимир Каравдин- Виктор Шувалов- Виктор Соколов(Владимир Киселев), Валерий Белоусов- Анатолий Картаев - Николай Шорин (Владимир Девятов), Петр Природин (Валерий Карпов)- Юрий Могильников (Николай Бец) - Михаил Природин (Анатолий Чистяков), Сергей Макаров - Вячеслав Быков - Евгений Давыдов(Борис Молчанов), Юрий Шумаков (Сергей Гомоляко).

Тренеры: Анатолий Кострюков (Альберт Данилов), Геннадий Цыгуров, Валерий Белоусов.

Все- таки хочется вспомнить и звезд команды "Трактор" российского периода своей истории. Среди них - вратарь Андрей Зуев, защитники: Сергей Гончар, Дмитрий Калинин, Андрей Сапожников, Сергей Тертышный, Олег Давыдов, Вячеслав Войнов.

Нападающие: Игорь Варицкий, Равиль Гусманов, Константин Астраханцев, Станислав Чистов, Евгений Дадонов, Евгений Кузнецов и многие другие. Напомню, что выдающийся игрок современности Артемий Панарин также является уроженцем Челябинской области. Уважаемые читатели, если кого- то незаслуженно забыли - пишите в комментариях. А также ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди будет еще много всего интересного.

Изображение с Яндекс.Картинки (афиша матча с участием "Трактора"  времен чемпионата СССР ).
Изображение с Яндекс.Картинки (афиша матча с участием "Трактора" времен чемпионата СССР ).