Культура пития вина безоговорочно является настоящим искусством. Важно не только умело выбрать вино, но и позаботиться о посуде, в которой оно будет подаваться. Для того чтобы сполна насладиться вкусом и ароматом напитка, необходимо подобрать чашу правильной формы и размера, ведь для каждого вина – свой бокал.
БЕЛОЕ
Для выдержанного напитка используются более высокие и узкие фужеры: вино сперва попадает на кончик языка, что помогает ощутить его живые нотки. Для молодого, наоборот, имеют открытую верхнюю часть, так жидкость попадает на боковые рецепторы – и вы можете ощутить нежную сладость вина. В таких бокалах зачастую подают и розовое вино.
КРАСНОЕ
Напиток подается в более округлых и длинных бокалах большого диаметра. Благодаря высоте вино направляется прямиком к тыльной части языка, а форма позволяет медленно насладиться ароматом, раскрыв каждую нотку букета.
ИГРИСТОЕ
Вытянутые, узкие, имеющие вертикальные стенки бокалы для игристого вина минимизируют контакт с воздухом, благодаря чему напиток не насыщается углекислым газом. Флют также используют для подачи шампанского.
КРЕПКОЕ
Бокалы для крепких сортов вин имеют меньший объем, который помогает направить жидкость к задней поверхности языка, что притупляет восприятие сладости.