Овощной суп на воде мы едим не только ради изящной фигуры. Часто такой суп – необходимость для выхода из болезни или ее лечения. Поэтому наша задача сделать такой суп вкусным и вызывающим аппетит от одного взгляда на тарелку.
И тут на помощь нам приходят пряно-вкусовые растения, которые можно купить в супермаркете и даже в аптеке. А еще лучше вырастить их самим.
Кстати, применяя эти травы можно смело сокращать количество соли в супе – вы этого даже не заметите, настолько насыщенный вкус будет у блюда.
1. Базилик
Сорта с перечным вкусом облагородят вкус блюда и избавят от необходимости добавлять острый перец и соль. Зато наполнят суп аппетитным ароматом, витаминами и микроэлементами. Используйте свежий базилик, добавляя его в уже готовое блюдо. А сушеный лучше добавлять в суп за 1-2 минуты до готовности.
2. Бедренец-камнеломка
Редко встречающееся растение не только на кухне, но и в саду. Однако сушеный корень можно купить в аптеке. Совсем чуть-чуть добавьте в супе за 3-4 минуты до готовности и он приобретет необычный вкус. Кстати, использование бедренца в пищу улучшает пищеварение и обменные процессы.
3. Любисток
Слава приворотной травы не доказано, а вот вкус овощного блюда, приправленного порошком из сушеных листьев любистка, точно будет лучше. Пара свежих листочков тоже не помешает, ведь растение обладает приятным ароматом, богатым витаминным составом.
4. Майоран
Эта ароматная трава обеспечивает аромат средиземноморской кухне. Облагородит приятным ароматом и тонким вкусом даже самый банальный состав овощного супа.
5. Мята перечная
Очень советую добавлять свежую мяту в холодные овощные супы. Ее освежающий вкус и сильный аромат пробудят самый вялый аппетит.
6. Петрушка
Нет слов, каким ароматным и вкусным становится любой бульон, если добавить в него корень петрушки. Но и без зелени ее трудно представить готовое блюдо. В овощные супы в ходе варки очень советую добавлять черешки петрушки, связав их ниткой – из готового блюда их нужно будет убрать.
7. Розмарин
Его смолистый терпкий аромат, яркий вкус настолько сильны, что всегда нужно знать меру. Но аппетит точно вызывает не только веточка в супе, но и горшочек с розмарином на кухонном окне.
Не важно, какой сельдерей вы используете – листовой, черешковый или корневой – любой облагородит блюдо, насытит его витаминами и микроэлементами, придаст особый вкус и улучшить обменные процессы.
9. Чабер
Да, именно чабер. Не путайте его с чабрецом (тимьяном). Он не так ароматен, но щепотка сушеной травы придает не только аромат, но и острый вкус. В сочетании с базиликом и черным перцем способен заменить соль.
10. Шалфей
Он обладает ярким ароматом, пряным и острым с нотками камфары, придает овощному супу пикантный вкус с цитрусовыми оттенками, а горьковатый привкус улучшает пищеварение.
Экспериментируйте, добавляйте разные смеси из этих трав. Мне очень нравится, когда суп приправляется смесью сушеных трав: базилик+мята+розмарин; любисток+петрушка+розмарин; петрушка+сельдерей; базилик+майоран+шалфей.
Об этих травах и многих других, что каждый способен вырастить в своем саду можно прочитать в моей новой книге «Ароматы загородной жизни. Пряно-вкусовые травы для вашего сада и огорода». Купить ее можно тут.
Больше информации на моем сайте Gardenreview.ru/
и в блоге Tasha-jardinier.livejournal.com/
Оценивайте, подписывайтесь, рекомендуйте друзьям