16+
Вы знаете, иногда устаешь держать марку и лицо, когда на горящем коне надо избу остановить. Не могу сказать, что это моя постоянная занятость, но порой хочется просто отдохнуть, погрустить, почувствовать себя маленькой и слабой. А не это вот все! Сегодня постараюсь внятно рассказать о любимых романах, над которыми может и не вою белугой, но пару предательских слез смахну точно.
«Невеста крылатого змея», Регина Грез
Я уже третий раз перечитываю роман Регины Грез из-за общей тональности. Автор так часто упоминает творчество Хелависы, что я автоматически начинаю читать текст в ритме «Волкодава» или «Господина горных дорог». А вокруг поле или река, а рядом костер, и напевный голос сказителя. Ничего не могу с собой поделать – на книгу у меня огромнейший «якорь».
Сами почитайте, буквально с первой страницы настроение обретете.
История начинается с того, что главной героине дали странное имя – Леда. Брак ее родителей не задался, но отношения с отцом девушка сохранила хорошие. Мама постоянно на работе, Леда с самого детства старалась занимать себя. Она много читала, умела готовить и следить за домом. Девочка выросла и поступила в универ на исторический факультет. Устроилась на работу, развивала местный туризм.
Вы знаете, я сейчас рассказала содержание первый пяти глав. В какой-то другой книге, я бы даже до конца второй главы не дошла. А в этом романе я готова была отдать все, лишь бы не началась основная «сказочная» сюжетная линия. Первая четверть романа – современный городской роман наивысшей пробы, от которого можно немножечко поумнеть:
В перерывах между лекциями часто Леда стояла одна, задумавшись у окна, листала какую-нибудь книгу, правила карандашиком наброски курсовой работы. Тему исследования девушка выбрала интересную и непростую: «Языческие мотивы в русских деревенских заговорах». Материал огромнейший и слабо изученный на территории Приисетья, о чем девушку сразу честно предупредил куратор. Опять же сказочные и мифологические элементы, да и хотелось Леде во всем самой глубже разобраться, с головой уйти в «бабушкину магию».
Регина Грез, кажется, пересказала не просто всю славянскую мифологию, она этой книгой легко кандидатскую защитить может. Тут и точные энциклопедические данные, и данные археологических раскопок, и фольклор. Автор сумела поместить очень даже неплохую сказку в научный трактат. Думаю, не стоит говорить, что роман читаешь на одном дыхании, за Леду переживаешь и плачешь вместе с ней из-за гада Алексея.
Все мне понравилось в этом романе, кроме того, что у него нет продолжения. Предыдущие книги в этом же цикле романов есть, а продолжения нет: еще один повод пореветь.
Читать обязательно. Тут и сказка, и основы фольклористики, и захватывающий сюжет, и неожиданный финал. Я влюбилась, плакала, смеялась вместе с Ледой. Попробуйте и вы.
Большие ожидания
Космическая фантастика со мной сочетается редко, и только по большой любви. Так вышло с романом «Большие ожидания». Книгу я заметила только за счет обложки. Не устану повторять, если удалось создать хорошую историю, нужно поработать и над обложкой – это заметят и оценят. Как и в предыдущем романе, эта обложка передает основную гамму чувств, запаянных в текст произведения. В «Больших ожиданиях» – повествование несет в себе «цвет настроения синий».
Очень часто, скудость мысли авторы маскируют оригинальной внешней средой. Отправляют героиню в параллельный мир, вручают в руки метлу, а дальше сама решай: мести или летать. В этом романе все имеет свою логику.
Рекомендую проверить, чтобы мне тут зря не распинаться.
Главная героиня Лика всеми правдами и неправдами пробилась в экипаж космического корабля, который отправился в другую солнечную систему. Никто не знает, чем увенчается экспедиция, ведь первая бесследно исчезла. На первом корабле была мать Лики. Девушка решает покончить с прошлым, и полететь за новой жизнью. Получится вернуться или нет – не важно. За новой жизнью летит, кстати, весь остальной экипаж. Практически каждый из них имеет какие-то прегрешения, решить которые может только удачная экспедиция. По мнению о-о-очень толерантного и терпеливого искусственного интеллекта корабля Гамаюн, команда излом да вывих:
Все вы странные и нелогичные, это знание – первое, что я получила. С вами сложно там, где всё просто. И легко в ситуации, где требуются многоуровневые решения.
Роман приятно читать. Текст повествования насыщенный, глубокий, беспринципный. Героям на страницах тесно от широты мысли автора. Мне было сложно определиться с отношением к главной героине. С одной стороны, ее жалко, но с другой, все ее проблемы – это результат либо безответственности, либо непомерно завышенного самомнения. Хотя, не стоит забывать, что она не совсем человек. Научно доказано, что ее мозговые импульсы несколько отличаются от стандартного человеческого мозга.
Я жалела и ненавидела Лику одновременно. Авторы, которые смогли пробудить во мне такие эмоции, заслуживают не просто пяти звезд, а звезд всего мира.
«Легенды Странников: Эвелина», Екатерина Ремизова
Несмотря на кажущуюся легкость повествования, я причисляю роман Екатерины Ремизовой «Легенды Странников: Эвелина» в категорию «нуар». Полнейшей безнадегой, конечно, там и не пахнет, зато героиня в полной мере столкнется с демонами собственными и натуральными.
Что бы вы чувствовали, если какая-то древняя жуть пришла и сказала, что тебе теперь путь домой заказан. Компенсация, конечно, неплохая, но ценность ее я бы определила с натяжкой.
Если не верите на слово, читайте сами.
Эвелина случайно открывает дверь в глухом привокзальном закутке и обнаруживает не темный подвал, а солнечный лес. Девушка пришла в себя слишком поздно – дверь захлопнулась: а нечего с раскрытым ртом ходить по чужому миру. Выйдя из леса, Эвелина встречает деда, который объясняет ей, что теперь ее удел – это бродить по мирам и...все. Что-то конкретное эти ребята поручают только тем, кто проживет хотя бы полгодика и не умрет. Пообвыкнется. Решение разумное, я бы на месте Луки тоже взвыла от растерянных неудачников с кучей вопросов:
- Тебе предстоит многое узнать о Хозяине, о Дверях, о тех, кто умеет их открывать, - принялся перечислять Лука, загибая пальцы. - Приключится с тобой какая неприятность с летальным исходом, а винить будет некого кроме самой себя. Только не рассчитывай, что я с тобой нянчиться буду и всё разжевывать. Вас таких, зелёных да неопытных, знаешь сколько? А бедный старый Лука совсем один. Чай не маленькая, о самом важном я расскажу, а дальше - разберешься, коли не помрешь и с катушек не съедешь. Ты, главное, не забывай, что Двери обязательно нужно за собой закрывать - нет ничего страшнее, чем оставить Дверь нараспашку…
- Помру? С катушек съеду?!? - девушка почти кричала, чувствуя, что ещё пара отеческих наставлений от сумасшедшего деда в том же духе, и у неё начнется истерика. Казалось, старик именно этого и добивался.
Эвелина выжила. Повидала несчетное количество миров, сражалась, выносила из пекла незнакомых людей и старела. И только накопив на голове прилично «серебра», она… А это уже будет спойлер. Я бы не хотела превращаться в блогершу, которая, за неимением своих мыслей, просто пересказывает сюжет.
Читать роман интересно. Екатерина Ремизова мастерски владеет русским языком. Она создала терпкую, насыщенную историю. В некоторых романах иногда так и хочется крикнуть герою: «Хватит есть, пить, ходить, думать – иди уже сделать хоть что-то!» В этой книге все по делу. А еще автор практически в каждой главе создает совершенно новый мир, героев, локации, политическую обстановку и способы питания.
Это что, конец?
Ага! На сегодня хватит дифирамбов и хвалебных од. По каждому роману у меня есть списочек с недостатками, но не люблю я этого. Если человек написал книгу, которую хочется перечитать, мелкие огрехи пусть остаются невозбранными. А о плохой литературе лучше просто никому не говорить. Хотя бы, из чувства уважения к чужому труду.
Если у вас есть мысли по этим романам, милости прошу к нашим комментариям.