На канале Электрика для всех 14 августа 2020 г. опубликована следующая статья:
Название и содержание статьи свидетельствует о некомпетентности лица, её подготовившего. Рассмотрим статью более подробно.
Во введении статьи автор пишет:
Автор не знает, что заземление представляет собой действие, а именно – присоединение к проводящей части защитного заземляющего проводника. Поэтому заземление ничего не может «делать».
Автор обещает разъяснить «в чём разница между заземлением и занулением». Однако он не способен это сделать, поскольку не имеет надлежащей квалификации. Подробнее см. статью «Заземление или зануление … объяснение» – дезинформация от Электрика для всех.
Далее автор кратко «разъясняет»:
и «уточняет»:
Автор дезинформирует читателей.
Во-первых, заземление нельзя подключить к проводящей части, поскольку оно является действием.
Во-вторых, проводящую оболочку электроприёмника класса II запрещено заземлять.
В-третьих, напряжение на открытой проводящей части электроприёмника класса I, когда на неё замкнулся фазный проводник, достигает 115 В в системах TN-S и TN-C-S, фазного напряжения в системе TT. Такая открытая проводящая часть представляет опасность для человека.
В-четвёртых, указанное напряжение на открытой проводящей части создаёт ток замыкания на землю, который может достигать сотен и тысяч ампер. Ток утечки обычно не превышают 10 мА. Однако автор не знает, что представляет собой ток утечки. Поэтому он постоянно указывает в своих статьях на необходимость выполнения защиты от токов утечки. Подробнее см. статью Что понимают под током утечки, как от него предписано «защищать» посредством применения УЗО.
Автор продолжает «уточнять»:
Оказывается, ток замыкания на землю отключают посредством автоматического отключения питания, а не заземления. Заземление является лишь элементом этой меры защиты. Однако и здесь автор дезинформирует читателей «нулём», «землёй», соединением заземляющего устройства «с нулём в щитке на вводе», «автоматами», «пробками» и УЗО.
Автору следовало изучить требования к автоматическому отклчению питания, согласно которым в системах TN-C-S и TN-S небольшие токи замыкания на землю можно отключить только посредством УДТ. Подробнее см. статьи:
УДТ – устройство дифференциального тока, которое некорректно именуют УЗО;
Принцип действия УДТ, которое некорректно именуют УЗО;
Конструкция УДТ, которое некорректно именуют УЗО.
Употребление автором аббревиатуры УЗО свидетельствует о том, что он не видел современных требований к электроустановкам зданий и применяемым в них защитным устройствам.
Автор не знает требований ГОСТ 30331.1 к типам заземления системы (см. статьи О новом ГОСТ 30331.1–2013 и О переиздании ГОСТ 30331.1–2013). Этот факт доказан в статье «Системы заземления для чайников: TN-S, TN-C, TN-C-S и TT …» – дезинформация от Электрика для всех.
Корректную информацию о системах TN-C, TN-C-S, TN-S, TT, IT см. в статьях:
Как правильно выполнить электроустановку здания с типом заземления системы TN-S;
Как правильно выполнить электроустановку здания с типом заземления системы TN-С-S;
Как правильно выполнить электроустановку здания с типом заземления системы TN-С;
Как правильно выполнить электроустановку здания с типом заземления системы TT;
Как правильно выполнить электроустановку здания с типом заземления системы IT;
Как выполнить системы TN-C, TN-C-S и TT при подключении к одной распределительной электрической сети;
Как в части электроустановки здания выполнить систему IT.
Автор также не знает, как следует выполнять защитные проводники в электроустановках зданий. Этот вопрос изложен в статье Как правильно выполнить защитные проводники в системах TN-S, TN-C-S и TT.
Автор завершает статью так, чтобы ещё больше запутать чтателей:
Защитный заземляющий проводник, присоединённый к открытой проводящей части, создаёт путь для протекания тока утечки в землю или к источнику питания. Однако ни автоматические выключатели, ни плавкие предохранители не способны отключить токи утечки. Если УДТ отключают токи утечки, электроустановка здания выполнена неправильно. Подробнее см. статью Как исключить ложные срабатывания устройств дифференциального тока, вызываемые токами утечки.
Заключение. Статья «Как работает и для чего нужно заземление – расставим точки над i» представляет собой дезинформацию для читателей. Её подготовило лицо, которое не знает требований к устройству электроустановок зданий, к применению в них защитных устройств. Причём на канале Электрика для всех опубликовано много статей, дезинформирующих читателей в этих вопросах см.:
«Девушка в Москве погибла от удара током …» – дезинформация от Электрика для всех;
«Проверьте ваше заземление …» – дезинформация от Электрика для всех;
«Когда УЗО превращается в проблему: 3 ошибки …» – дезинформация от Электрика для всех;
«Работает ли УЗО без заземления …» – дезинформация от Электрика для всех;
«Хотите купить УЗО? Не забудьте проверить его ток утечки …» – дезинформация от Электрика для всех;