Яхтенный инструктор Джон Мендес рассказывает и наглядно показывает, как правильно настроить радиолокационную систему вашей яхты и когда она понадобится больше всего.
Стоит только вспомнить про яхтенный радар, и большинство людей сразу подумает о прохождении яхты в тумане. Технически туманом считается атмосферное явление, когда видимость становится менее 1000 м, и это значительно влияет на ваши обязанности в соответствии с правилами предотвращения столкновений, наиболее важным из которых является то, что мы все переходим из состояния, когда мы “ожидаем” (режим stand-on) или “уступаем” путь (режим give-way) в состояние когда все суда находятся в режиме “уступать дорогу”.
Правильная настройка радиолокационной системы яхты имеет решающее значение для работы системы, и ее лучше всего проводить в ясную погоду с видимыми объектами, чтобы можно было видеть изменения изображения по мере настройки параметров. Это важно сделать до того, как придется столкнуться с туманом, иначе как узнать, что все работает правильно?
Настройки задаются отдельными кнопками или программными клавишами. Основными параметрами являются диапазон (range), яркость (brightness), усиление (gain), настройка (tuning), а также помехи от моря (sea clutter) и дождя (rain clutter). Первое, что нужно отрегулировать, - это диапазон, так как он должен быть установлен относительно вашего местоположения. Обычно в гавани достаточно установить примерно полмили.
Далее идет усиление, которое регулирует чувствительность, немного напоминая настройку шумоподавления на УКВ-станции; если усиление слишком сильное, то на экране сразу появляется множество объектов, а если слишком слабое, то и обычные объекты могут исчезнуть.
Далее идет настройка, и вы стараетесь получить четкое #изображение хорошей четко различимого объекта. Теперь можно попробовать все это снова на другом диапазоне; старые радарные системы часто нуждаются в корректировке при каждом изменении диапазона. В более современных радарных системах обычно есть функция автонастройки, но все же стоит посмотреть, помогает ли это сделать изображение лучше или хуже.
Последняя корректировка радара яхты позволяет избавляться от #помех из-за моря и дождя. Морские помехи связаны с отраженным сигналом от волн - если настройка слишком слабая, маленькие объекты, такие как навигационные буи, могут затеряться в хаосе отраженных волн рядом с яхтой, если настройка слишком сильная, то и вовсе изображение может исчезнуть - здесь нужно добиться тонкого баланса.
Дождевые помехи регулируют влияние дождя на изображение, поэтому сильный дождь часто появляется на экране в виде капель “ватного” типа, поэтому настройка позволит получить некоторую четкость при дожде. Большинство владельцев прогулочных яхт предпочитают, чтобы экран радара находился в режиме “по курсу” (“head-up” mode), поскольку все цели появляются относительно курса яхты.
Для меня удобнее двигаться в режиме “север сверху” (“north-up”), например, при прохождении в гавани, особенно в незнакомых местах, поскольку при этом картинка на радаре будет выглядеть примерно как на карте. Однако стоит учитывать, что если в данном месте бывают приливы, они могут значительно видоизменять береговую линию, и ориентироваться только на карту может быть недостаточно.
Помощь в оценке того, насколько опасны для вас посторонние объекты в море и каков потенциальный риск столкновения, можно получить через систему электронного пеленга (EBL). Это работает так же, как пеленг по компасу с устойчивой картушкой: если навести пеленг EBL на объект, и объект будет следовать по линии к вам - вы непременно с ним столкнетесь!
Вы также можете получить подвижный маркер дальности (VRM), который дает точное расстояние до объекта, а не просто с помощью диапазонов дальности. Многие #радарные системы также предлагают выбор режимов - гавань, прибрежный и морской - которые регулируют тип передачи.
Настройка радара
Радиолокационные системы традиционно показывают относительное движение - там, где показано ваше движение относительно других лодок, некоторые более дорогие лодки также могут показывать истинное движение.
1. Настройка: включите радар и настройте его на передачу - у большинства из них “период прогрева” составляет от 15 секунд до минуты. Когда система будет готова, отрегулируйте яркость экрана и выберите диапазон, подходящий для области, в которой вы находитесь.
2. Регулировка изображения: эта настройка имеет функцию автоматического усиления, которая на самом деле работает очень хорошо, но если вы хотите настроить ее вручную, вы можете выбрать «отрегулировать настройки» (‘adjust settings’) из меню и использовать программные клавиши для настройки.
3. Слишком слабое усиление: если снизить усиление слишком сильно, большинство объектов исчезнет. Решение состоит в том, чтобы увеличивать его плавно и медленно, пока не получится нужный уровень детализации - на большинстве радаров обычно требуется пара движений, чтобы получить правильное изображение.
4. Слишком большое усиление: если установить слишком сильное усиление, то на экране будет беспорядок и “шум”. Медленно убавляйте его, ожидая пару полных проходов между настройками, пока “крапинки” на изображении не исчезнут.
5. Предотвращение столкновений: вы можете оценить риски столкновения с объектами, щелкнув по ним, чтобы настроить линию электронного пеленга (EBL). Если объект постоянно движется по линии к вам, вы точно столкнетесь с ним.
6. Режимы “север сверху” (‘north-up’) или “по курсу” (‘head-up’)? Здесь картплоттер (экран слева) показывает картинку в режиме “север сверху”, и видна стенка гавани острова Браунси к югу от нашей яхты. Радар (экран справа) находится в режиме “по курсу”, и эта стенка видна по правому борту - см. на обоих экранах отмечено синим овалом.
--------
Спасибо, что дочитали наш материал до конца!
Телеграм-канал Yachtsman Journal - https://t.me/YachtsmanJournalRussia